Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел

Советы

Страдень — самое правильное название для июля. В этом месяце начинается страда у аграриев, да и садоводам некогда присесть. Опытный огородник и многолетний консультант «Амурской правды» — кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов поясняет: «Июль — самый тяжелый месяц для амурского садовода. И работы на участке много, и погода не балует: жара под 30 градусов и влажность высокая. Но радует то, что уже можно собирать первый урожай». Разбираемся, что же нужно делать или не делать в июле на приусадебном участке.

Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел / Страдень — самое правильное название для июля. В этом месяце начинается страда у аграриев, да и садоводам некогда присесть. Опытный огородник и многолетний консультант «Амурской правды» — кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов поясняет: «Июль — самый тяжелый месяц для амурского садовода. И работы на участке много, и погода не балует: жара под 30 градусов и влажность высокая. Но радует то, что уже можно собирать первый урожай». Разбираемся, что же нужно делать или не делать в июле на приусадебном участке.
Фото: garden.hozvo.ru

Поливаем по порядку

В июльскую жару без полива — никак. Но воду бездумно тоже лить не следует. Прежде всего стоит запомнить: поливать овощи, особенно огурцы, рекомендуется только теплой водой. Холодная вода плохо усваивается корнями, также возможно их загнивание. Кипятить ее не нужно, а вот выставить бочку на солнцепек на весь день стоит. Вечером, когда солнечный жар спадет, вода будет оптимальной температуры.

Обычно сначала поливают самые влаголюбивые культуры: огурцы, зелень, репчатый лук, чеснок, капусту, малину. Под ними почва должна быть все время влажной. Огурцы так вообще нужно поливать через день. А уж затем, если остаются время и вода, поливают менее требовательные: томаты, перцы, баклажаны, корнеплоды, картофель, бахчевые.

После высыхания верхнего слоя почвы необходимо провести рыхление. Рыхление облегчает доступ воздуха к корням и сокращает потери влаги из-за уничтожения почвенных капилляров.

— Количество поливов и расход воды можно существенно сократить, замульчировав овощные растения и кустарники прошлогодними растительными остатками, скошенной травой, сосновой или лиственничной хвоей. Вот тут и пригодятся разумно не сожженные весной растительные остатки из компостной кучи, — говорит наш консультант. — Кстати, для ускоренного перепревания растения не забывайте держать в постоянно влажном состоянии.

Для сокращения потерь влаги кучу можно укрыть сверху, например, старой пленкой, линолеумом. А ускорению разложения растительных остатков способствует обработка компоста микробиологическими препаратами. Такие продаются в садоводческих магазинах.

Голову — долой!

Июль — самое время отрезать лишнее у томатов, лука, капусты и даже картофеля.

— Образование новых столонов с молодыми клубнями происходит только до цветения картофеля. Оборвете цветы с картофеля — получите 10-процентную прибавку урожая клубней, — утверждает Павел Жирнов. — Так питательные вещества не будут потрачены на цветение и образование зеленых плодов.

Еженедельно нужно пасынковать и томаты, оставляя от пасынка пенек высотой примерно 1 см. А вытянувшиеся растения самое время подвязать и окучить.

На освобождающихся грядках можно повторно посеять салат, укроп. Редис в июле сеять не стоит, он быстро даст цветочные стрелки и станет несъедобным. Лучше сеять его с 10 августа.

Пасынкование нужно и землянике. Практически еженедельно на растениях приходится удалять усы с побегами, чтобы они не забирали на себя питательные вещества. Если задумали только развести землянику, тогда июль — самое время для ее посадки. После окончания сбора ягод растение нужно подкормить.

Следить нужно и за поздней капустой: проверить, не образовалось ли там двух-трех и более «голов».  

— Два кочана на одном растении полноценно вызреть не могут. Остаться должен только один. Многоголовость с капустой случается, если ее «сердечко» съели насекомые, и она начинает формировать несколько кочанов. Удалите лишние побеги, оставив один, самый развитый, — советует опытный огородник.

Стоит в июле выламывать еще и образующиеся стрелки у репчатого лука. Если этого не сделать, то стрелка превратится в дудку, в обломанную дудку попадет вода, и луковица загниет еще на грядке.

Удобрения бывают разные

В июле минеральными удобрениями, настоями органических удобрений проводят подкормки декоративных культур, среднеспелой и позднеспелой капусты, томатов, перцев, баклажанов, тыквы, кабачков, уже отплодоносившей земляники.

— При подкормке овощей нужно выполнять основное правило — не подкармливать азотными удобрениями и растворами органических удобрений те растения, с которых будете сбирать плоды через две-три недели, — предупреждает Павел Жирнов. — Иначе ваш организм может получить изрядную дозу нитратов, что неблагоприятно скажется на здоровье. Потерпите две, а лучше три недельки, и только потом кушайте подкормленные овощи.

А вот плоды деревьев и кустарников нитратов не накапливают, их можно подкармливать без проблем. Но стоит учесть, что такая подкормка во второй половине лета  приведет к  обильному росту зеленых побегов на деревьях и кустарниках. Их древесина не успеет вызреть к октябрю, и молодые побеги с вероятностью 100 процентов обмерзнут зимой.

Для повышения плодородия почвы, особенно если у вас нет возможности удобрять участок навозом, освободившиеся грядки в июле можно засеять сидеральными культурами: овсом, соей, горчицей. В начале сентября выросшие сидераты нужно будет скосить, измельчить и закопать в почву. Эта закопанная зеленая масса быстро перегниет и обогатит почву большим количеством азота, фосфора, калия, микроэлементов, полезной микрофлорой, что впоследствии благоприятно отразится на будущих урожаях. Фактически сидераты — это бесплатный навоз.

Растения капусты в целях защиты от комплекса листогрызущих вредителей можно опылять древесной золой, табачной пылью или их смесями. Если пройдет дождь, процедуру придется повторить.

Поддержим ранетку

Ранет, груша, слива уже начинают склоняться под тяжестью наливающихся плодов? Для того чтобы предотвратить отломы веток, особенно когда они отходят от ствола под острым углом, нужно подставить опоры — чатала. Либо привязать ветви к основному стволу дерева веревками.

Осторожно: химикат!

Фото: ru.depositphotos.com

5—10 и 20—25 июля нужно провести химическую обработку картофеля от 28-точечной коровки, если она хозяйничает на вашем участке. Рекомендуемые препараты: Актара, Командор.

10 июля проведите вторую химическую обработку деревьев сливы, груши, ранета от гусениц-плодожорок, в том числе — особо опасной карантинной персиковой плодожорки. Амурские специалисты рекомендуют Искру М, Кемифос, Фуфанон, Карбофос, Искру. Двойной эффект, Интавир, Кинмикс, Алатар, Сэмпай.

Холодная вода плохо усваивается корнями, возможно даже их загнивание.

Все эти препараты более чем два раза за сезон применять нельзя. Более того, последнюю химическую обработку следует проводить не позднее 30 дней до сбора урожая. Это так называемый срок ожидания. Иначе до конца яды не разложатся, и плоды будут небезопасны для здоровья.

Для предупреждения фитофтороза — гниль на помидорах и картофеле — можно обработать растения Бордоской жидкостью или хлорокисью меди (Хомом). Сроки ожидания для этих препаратов — 15 и 28 дней соответственно. Но тут нужен точный расчет, чтоб не остаться без возможности съесть созревший помидорчик с грядки. 

— С фитофторозом на томатах и картофеле также можно бороться биопрепаратами: Фитоспорином, Гамаиром био, Алирином Б. Срока ожидания у них вообще нет, продукцию после использования биопрепаратов можно сразу будет потреблять в пищу, — рекомендует начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Сушим лук от семи недуг

В сухой год репчатый лук созревает рано — иногда его нужно убирать уже 5—10 июля. Во влажное лето сроки его уборки сдвигаются к 20-м числам июля.

Убирать лук-репку нужно, когда поляжет, переломившись в шейке, примерно пятая часть растений на грядке. И не стоить медлить — дальше лук уже не растет, как кажется, а только загнивает.

Выдергиваем луковицы аккуратно, стараясь не повредить. Смотрим, если они покрыты сырой почвой, то их лучше помыть и подсушить на солнце несколько дней. Если почва была сухая, то мыть не обязательно.

Сушить луковицы необходимо при постоянном проветривании, высокой температуре и без влаги. Отсутствие постоянного сквозняка приведет к порче как минимум половины заложенного лука. Луковицы при просушке не должны касаться друг друга во избежание перезаражения гнилью. Идеальным местом для просушки является постоянно проветриваемый чердак. Раз в 2 недели нужно проверять хранимый лук, выбраковывая загнившие экземпляры. С просушки убирают обычно при угрозе первых осенних заморозков в середине сентября.

Отрезанную сочную ботву лука можно тут же закопать в убранные грядки в качестве зеленого удобрения, к октябрю она полностью разложится в почве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветовКак сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
Удачи на даче: как выбрать теплицу и сформировать грядки, чтобы получить двойной урожай
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового удара
Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные эксперименты Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные эксперименты
Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»
У Тельцов удачный день для брака, а у Близнецов для игры в лотерею: гороскоп на 1 февраля
Козероги в центре проекта, а Овны на новых территориях: что ждет знаки зодиака в феврале-2023
Раков ждет успех в бизнесе, а Львов — в личной жизни: гороскоп на неделю для всех знаков зодиака
Система Orphus