Фото: Архив АПФото: Архив АП

Откуда берутся вредители

Расслабляться садоводам не следует уже прямо сейчас. Семена цветов, перцев, томатов и баклажанов посеяны, молодые растения активно всходят, кто-то их уже распикировал в ящики. Вот тут-то на молодую рассаду и может напасть коварный паутинный клещ.

— Паутинные клещи могут приехать в дом с самостоятельно изготовленным вами  почвогрунтом для рассады, перейти с зараженных клещом домашних растений, а также попасть с улицы, если в теплую погоду открыты окна, — рассказывает Павел Жирнов. — Из домашних растений чаще всего паутинный клещ атакует розы и цитрусовые. Приобретешь горшочек с розой в подарок для любимой — глядишь, вскоре растение начинает стремительно терять листья и покрываться паутинкой с ползающими по ней клещами.

Агроном предполагает, что в теплицах, где выращивались эти цветы, паутинный клещ — постоянный обитатель. Численность его химическими обработками постоянно поддерживается на низком уровне, но до конца его искоренить всё-таки не могут. И как только перестают действовать препараты, которыми протравливали розы при выращивании, клещи мигом распространяются по растению, заражая соседние.

«Если препарат против колорадского жука — значит сгодится и для нашей 28-пятнистой коровки, капустной мухи, подгрызающих и листогрызущих совок. Если от плодожорки, тли, листоверток — значит защитит от комплекса вредителей и наши плодовые деревья с кустарниками», — разъясняет агроном.

— Признаки поражения клещами — белые точки на листьях — следы от проколов крохотными хоботками. Поврежденные листья сворачиваются, покрываются тонкой паутинкой, растения теряют силы и погибают. Зараза эта быстро распространяется, и с таким трудом выращенную рассаду можно быстро потерять всю, — поясняет Павел Александрович.

Дай клещу бой

Клещей уничтожают специальные препараты — акарициды и инсектоакарициды. Причем последние действуют еще и на насекомых. Сейчас в продаже есть инсектоакарициды биологического действия: «Клещевит», «Фитоверм» и «Искра Био».

— Обработку биопрепаратами можно проводить внутри жилых помещений, — говорит Павел Жирнов. — Опрыскиваем рассаду раствором препаратов по инструкции: не менее трех раз с интервалом в 7 дней, так как на отложенные яйца, из которых потом появятся новые особи, препараты не влияют.

Губительно действует на клещей химический инсектоакарицид — «Актеллик». Но обработку рассады им нельзя проводить в жилом помещении — только, например, в подвале коммунального дома или гараже, чтобы не надышаться его парами.

«К 30-му дню инсектицид в растениях разложится на 100 процентов»

Фото: Архив АП

— В конце мая и начале июня мы высаживаем рассаду овощных культур в открытый грунт. Там уже растут ранняя и поздняя капуста, картофель, в саду наливается завязь у сливы, жимолости, груши, яблони и абрикоса. И наши «саженцы» начинают повреждать тли, совки, капустные мухи, плодожорки и клопы щитники, перебравшиеся с соседствующих растений, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

На помощь садоводу тут могут прийти химические инсектициды: «Стожар» (действующее вещество — ацетамиприд), «Командор» (имидаклоприд), «Инсектор» (тиаметоксам), «Зубр» (имидаклоприд), «Фуфанон Нова» (малатион), «Алиот» (малатион), «Кинмикс» (бета-циперметрин), «Шарпей» (циперметрин), «Сэмпай» (эсфенвалерат), «Молния» (лямбда-цигалотрин), «Корадо» (имидаклоприд), «Актара» (тиаметоксам), «Батрайдер» (смесь циперметрина, имидаклоприда и клотианидина). В инструкции прописано, против кого применяются эти средства.

— Внимательно читаем инструкцию — и применяем. Если препарат против колорадского жука — значит сгодится и для нашей 28-пятнистой коровки, капустной мухи, подгрызающих и листогрызущих совок. Если от плодожорки, тли, листоверток — значит защитит от комплекса вредителей и наши плодовые деревья с кустарниками, — разъясняет агроном.

Не забываем только, что от даты последнего применения химического препарата до даты уборки урожая или употребления в пищу должно пройти не менее 30 дней. К тридцатому дню препарат в растениях разложится на 100 процентов. Не допускается более двух обработок одной культуры инсектицидом за сезон. Чтобы не было привыкания вредителей к одному типу препарата, первую и вторую обработку проводим препаратами с разным действующим веществом.

Биопрепарат — более безопасная альтернатива

— Продаются в магазинах и инсектициды биологического механизма действия. Они содержат продукты жизнедеятельности токсичных для насекомых микроорганизмов. Вредители, ползая по листьям обработанных растений, вгрызаясь в молодые завязи, наедаются продуктов жизнедеятельности микробов и постепенно погибают. Биопрепараты не опасны для здоровья человека, после их применения плоды можно есть уже через два дня, — говорит Павел Жирнов.

Гербициды для уничтожения сорных растений — это ядовитые препараты. Поэтому после обработки обязательно следует покинуть дачный участок. Возвращаться туда можно не ранее чем через три дня.

Но у биологических инсектицидов есть недостаток — они пагубно действуют только на молодых особей, легко смываются дождем и быстро разлагаются на ярком солнечном свете. Поэтому применяют биоинсектициды вечером, с началом захода солнца, и повторяют обработки, если прошел дождь. Применяют многократно, так как процент гибели вредителей низок.

Насекомых отпугнут запахи пожара и табака

В амурских магазинах в продаже есть также отдельная группа препаратов от насекомых — отпугивающего действия. Они содержат вещества, вызывающие у насекомых тревогу, но не убивающие их. Например, препарат «Сочва» — с экстрактом горелой древесины.

— Этот запах не дает насекомым спокойно питаться на обработанных растениях, напоминая им запах пожара, и они улетают. Но «Сочвой» нельзя обрабатывать цветущие растения — например огурцы. Пахнущие пожаром цветы огурцов будут отпугивать пчел, без которых огурцы не завяжутся, — предупреждает Павел Жирнов.

По словам агронома, для борьбы с тлей — основным вредителем на жимолости в июне — поможет препарат «Табачное мыло»: тогда ягоды уже созревают и химию применять нельзя. Помимо тли, препарат борется с щитовками и трипсами, так как содержит жидкое мыло, фунгицидный экстракт пихты и табака.

Фунгициды против грибковых и бактериальных инфекций, гербициды — от сорняков

Фото: garshinka.ru

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями можно приобрести фунгициды: «Тетрис», «Топаз», «Триходерма», «Ракурс», «Фитолавин», «Интраза», «Алирин», «Биокладин», «Гамаир», «Хорус» (от монилиального ожога на яблоне), «Профит Голд» (от фитофтороза), «Скор». С препаратами нужно работать по инструкции.

— Некоторые садоводы из-за недостатка времени или сил сорные растения на участке предпочитают уничтожать химически, и для этого используют гербициды, — отмечает Павел Жирнов. — Самыми распространенными сейчас являются «Торнадо», «Миура», «Лазурит» и «Хакер». Есть гербициды сплошного действия — типа «Торнадо», которые уничтожают все растения в зоне обработки. Их применяют на садовых дорожках, обочинах дорог, на пустырях. Есть избирательного — типа «Лазурита» и «Миуры», их применяют на картофеле, чтобы уничтожить отдельные группы сорняков. Растения, на которые попал гербицид, начинают желтеть и полностью гибнут на 10-й день.

Гербициды, предупреждает агроном, — ядовитые препараты. Поэтому после обработки растений следует покинуть дачный участок. И возвращаться туда можно не ранее чем через три дня.

Противогаз и спецодежда: как защитить себя при обработке огорода химией

Фото: Архив АП

Применяя инсектициды, фунгициды и гербициды, соблюдайте меры безопасности

— Все обработки и инсектицидами, и фунгицидами, и гербицидами проводим в рабочей спецодежде, которую потом стираем. Причем стираем отдельно от повседневной одежды. Препараты не должны попадать на незащищенную кожу, ведь через нее они легко впитываются в организм. Органы дыхания закрываем респиратором или противогазом —медицинская маска здесь не подойдет. На руки надеваем перчатки. Соблюдение этих мер сделает применение химии на вашем огороде максимально безопасным, — подчеркивает  начальник Благовещенского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Павел Жирнов.

Возрастная категория материалов: 18+