Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Амурская тигрица прогулялась по Благовещенскому району

Редкую хищницу видели у сел Новинка и Натальино

Общество

Недалеко от сел Натальино и Новинка Благовещенского района прогулялась тигрица. Местные жители видели хищницу и ее следы в июне. Специалисты охотуправления успокаивают амурчан, что следят за перемещениями редкой кошки — она держится вдали от населенных пунктов.

Амурская тигрица прогулялась по Благовещенскому району / Недалеко от сел Натальино и Новинка Благовещенского района прогулялась тигрица. Местные жители видели хищницу и ее следы в июне. Специалисты охотуправления успокаивают амурчан, что следят за перемещениями редкой кошки — она держится вдали от населенных пунктов.
Фото: russian.news.cn

По словам замначальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Валерия Погасиенко, тигрицу, которая гуляла по югу региона, специалисты знают давно. Вероятно, на ПМЖ она перебралась из Еврейской автономии или Хабаровского края. В начале лета самка, которой около четырех лет, была замечена в Свободненском районе, потом дошла до Благовещенского.

— Про эту тигрицу мы можем сказать, что она уже наша, амурская — это еще раз подтверждает факт, что Приамурье является ареалом обитания тигра, — рассказал главный охотовед «Амурской правде». — Хищница жила в Симоновском заказнике, который расположен на берегу Амура на территории Шимановского и Свободненского районов. Кстати, тигр Павлик, которого убили браконьеры в Свободненском районе, шел как раз туда. Из-за африканской чумы сокращается численность кабана, поэтому звери ищут новое место обитания. Скорее всего, поэтому тигрица покинула заказник и пошла на юг, она исследует местность. Люди встречали ее на дороге — тигр, как и человек, выбирает более удобный способ передвижения. Просто наше население пока еще не привыкло к появлению тигра и реагирует на это слишком бурно.

Сoтpyдники мoнитopингoвoй гpyппы следили за перемещениями хищницы и уверяют, что она ведет себя правильно — держится подальше от людей. Тигрица уже ушла на север.

Ушли в северную тайгу и другие полосатые жительницы — тигрицы Санда и Амба. За их перемещениями следят по датчикам на ошейниках. Амбу уже прозвали путешественницей: за год обитания в регионе она уже отмерила солидный километраж и даже зимой ходила через Амур в Китай. Всего предполагается, что сейчас в нашем регионе обитают семь краснокнижных кошек.

Охотоведы советуют при обнаружении тигриных следов не пытаться следовать за ними. Хищник может воспринять такое поведение человека как попытку преследования и агрессивно отреагировать. При встрече с хищником не нужно паниковать, кричать, приближаться к нему или, наоборот, убегать. Если конфликт неизбежен, можно отпугнуть фaльшфeйepом. Еще советуют не брать с собой в лес собак.

О встрече или конфликтных ситуациях со зверями нужно сообщать в управление по охране животного мира области по номеру 89145571590

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Новый ФОК открыли в поселке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus