Зима 2021—2022 годов в регионе была необычайно многоснежной и морозной. В январе три недели ночные температуры опускались ниже 40 градусов мороза, а снега выпало более полуметра. По словам сотрудников Хинганского заповедника, такого не случалось ни разу за последние 30 лет. Поэтому зимний период для краснокнижных выдался тяжелым.
Еще одной напастью для тигров стала эпизоотия африканской чумы свиней, которая на отдельных участках ареала сократила численность дикого кабана на 90 процентов. Из-за раннего высокоснежья на севере Амурской области и в соседней Еврейской автономии оттуда на юг региона в больших количествах перекочевала косуля, и это помогло тиграм пережить суровую зиму.
Начиная с середины марта погода не позволяла сотрудникам заповедника добраться до большинства участков тигриных мест обитания. Сначала это был глубокий мокрый и рыхлый снег, по которому не шли ни снегоход, ни лыжи. Когда в апреле-мае снег начал сходить, в падях и долинах рек поднялся уровень воды. По мере того, как вода отступала, специалистам удавалось проникать все глубже во владения хищников.
— Часть фотоловушек нам удалось проверить, а до части мы по-прежнему не смогли добраться, — рассказывает заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. — Получили очередное подтверждение, что тигрица Елена и пока что безымянный самец ходят одними тропами. Выглядят они упитанными и здоровыми, но, к нашему сожалению, пока на снимках не видно результатов «тигриной свадьбы»: признаков беременности у тигрицы и кормления ею тигрят. Это по состоянию на начало марта. В апреле-мае не видели ее на фото, но встречали следы. А уже в июне ловушки, установленные страшим госинспектором Сергеем Куницким, сняли Елену южнее ее привычных мест обитания.
Данные о Елене, полученные в начале июня, показывают, что хищница по-прежнему предпочитает косуль. Останки целиком съеденного копытного животного и несколько тигриных лежек специалисты нашли там, где в июне Елена отметилась на фотоловушке.
Всего за зиму в горной части заповедника на территории обитания Елены были обнаружены три тигриные давлёнки: две косули и изюбрь. Также зимой найдены следы жизненных отправлений тигра с шерстью косули. Весной специалисты нашли пять следов жизненных отправлений тигра в горной части заповедника. Все — с шерстью косули.
Еще 13 зимних давлёнок — результат удачных охот тигрицы Амбы. Судя по данным со спутникового ошейника, тигрица все еще не сформировала собственного участка, продолжает перемещаться по Амурской области и уже в течение месяца держит курс на север.
— Амурские тигры привычны к морозам, а достаточно высокая численность копытных животных помогла благополучно пережить зиму, верным показателям чего является отсутствие конфликтных ситуаций между хищником и человеком.Хотя ученые пока и не считают Амурскую область частью ареала тигра из-за отсутствия здесь на настоящий момент размножающихся самок, по последним данным здесь обитают по меньшей мере 6 особей, – отметил генеральный директора Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Рано или поздно совместное проживание самки и самца на одной территории приведет к появлению потомства и то, что Елена периодически пропадает с фотоловушек может также свидетельствовать о том, что она занята выбором себе логова в каком-то укромном месте, подальше от возможных факторов беспокойства. Это, конечно, косвенный признак, но мы оптимисты.
Тигрицу Елену вернули в дикую природу в мае 2019 года с братом Павликом. После выпуска Елена обосновалась в заповеднике и очень редко покидает его границы. Тигрица успешно охотится на крупных млекопитающих, добавив в свою «коллекцию» изюбря, кабана, лося, волка, косулю и один вид медведя (бурого или гималайского). Павлик много путешествовал, но в сентябре 2020 года был убит браконьерами.
Тигрицу по кличке Амба выпустили в природу Амурской области в июле 2021 года. Она много перемещается по региону, ходила в Китай через Амур. Несколько раз тигрица попадалась на глаза людям, но никогда не провоцировала конфликтных ситуаций.
Мониторинг тигров на территории Хинганского заповедника в Приамурье, которые вернулись в дикую природу после реабилитации, проводится при поддержке Центра «Амурский тигр». Для этого заповеднику передали новый снегоход, снегоболотоход и автомобиль. Также в ООПТ передаются фотоловушки и элементы питания к ним, сообщил пресс-секретарь Центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии