Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов

Спецпроекты

Если урожай второй год подряд не радует, хотя и погода не подвела, и сил в огород вложено немало, и сорта проверенные — возможно, на участке истощилась почва. Исправить это можно за два-три года, а не допустить — если следовать простым правилам, разобраться с которыми помог эксперт, сторонник биоогородничества Виктор Павлов. Больше 30 лет он не использует на своих шести сотках никаких химических удобрений, и при этом урожая ему хватает с запасом.

  • Фото: Архив АП
  • Фото из личного архива Павла Жирнова
  • Фото из личного архива Павла Жирнова

1. Разводить дождевых червей

Дождевые черви — не только наживка для ловли рыбы, но и естественные культиваторы почвы. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно переваривая и измельчая комья земли. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в одном кубометре грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, и скорость переработки почвы увеличивается, и плодородной она всегда будет. Червей можно купить, а можно и накопать на заброшенном участке.

2. Вносить органику

Органика — это, конечно, хороший компост, навоз и перегной. Но тут нужно проявить осторожность: покупка навоза чревата занесением в огород медведки, к тому же вносить лучше перепревший навоз — тот, который пролежал под солнцем не меньше полугода. Иначе рискуете сжечь свои посадки. Вносить свежий навоз можно только под осеннюю перепашку.

— У меня в углу участка компостная куча, огороженная оцинкованными листами. Одна из стенок там съемная. В течение года весь огородный и пищевой мусор выбрасывается туда, присыпается землей, — делится опытом Виктор Григорьевич, — и к весне достаточно снять стенку и раскидать уже готовый компост по участку под перекопку. К следующей весне получится новая партия.

Еще один вариант создания жидких удобрений — травяная заливка. Любую срезанную траву измельчить, залить десятью литрами воды и оставить под закрытой крышкой на 10 дней на солнце. Использовать для полива разбавленным: на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

3. Высаживать сидераты

Фото: wiki-dacha.ru

Сидераты — это растения, которые естественным образом почву лечат и удобряют. Их высевают на участке, дают прорасти, скашивают и заделывают в почву. Через две недели на этом месте можно высаживать культурное растение, а можно повторить процедуру два-три раза за сезон. Почва обогатится полезными веществами, а вот вредных грибков и бактерий станет меньше, да и сорняки сидерат вытеснит.

Самое известное растение из сидератов — горчица. Но есть и другие. Для своего надела желательно выбирать тот, который поможет исправить проблемы.

Недостаток азота восполнят бобовые: кормовой и полевой горох, нут, фасоль, бобы, соя, клевер, донник. С дефицитом калия справятся злаковые: яровые формы ячменя и овса, озимые рожь или пшеница, сорго, просо. Их же рекомендуется высаживать на кислых грунтах, чтобы немного те раскислить. Если не хватает фосфора, стоит посадить крестоцветные сидераты: рапс, масличную редьку, сурепку и горчицу. Но на кислых почвосмесях расти они не смогут, предпочитают слабощелочную и нейтральную реакцию. Для очень плотной, тяжелой почвы рекомендуется гречиха. Эта «природная тяпка» обогащает субстрат полезными веществами и делает его более рыхлым и легким.

— Горчица и сурепка хорошо всходят, их можно успеть засеять два раза за сезон, например, на месте редиса и вокруг клубники, — поясняет огородник. — А редька еще и в зимние салаты годится, и как лекарство от кашля.

4. Менять культуры

Очень важно соблюдать севооборот — не нужно много лет на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру. Овощи стоит менять местами с корнеплодами, бобовыми, бахчевыми.

Главное правило — не высаживать друг за другом растения одного вида.

— Разделите участок на четыре части. В одной части будут расти корнеплоды, в другой — картофель, в третьей — то, что зреет над землей (перцы, баклажаны, помидоры, капусту), в четвертой — бахчевые, — рекомендует эксперт. — И по часовой стрелке меняйте культуры.

5. Смешивать посадки

При смешанной посадке возле основного растения выделяется небольшой участок для высевания на нем растения-спутника. Например, на капустных грядках можно высадить цветы. Хорошими компаньонами считаются пряные и лечебные травы. Укроп положительно влияет на вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка поможет томатам. При смешанной посадке растения меньше болеют, становятся вкуснее, а почва на таких участках не истощается.

На дефициты укажут сорняки

Фото: vestnikotradnogo.ru

Каких микроэлементов в почве в избытке, а чего не хватает, могут показать растущие на участке травы.

Маркеры азота — мокрица, крапива и лебеда. Они растут там, где его много. А вот очиток (заячья капуста в народе), напротив, сигнализирует о его недостатке.

Показатели фосфора — мятлик и клевер. Тонкая полевица говорит о его дефиците.

На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.

Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай.

На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи.

Красота спасет огород

Фото: vsadu.ru

Мы привыкли считать бархатцы и петунию украшением участка. Но если эту радость для глаз посадить между овощными культурами, то не только огород новыми красками заиграет, но и вредителей станет меньше.

Бархатцы отпугивают от томатов и картофеля нематоду, от земляники — долгоносика. Отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.

Календула защитит от колорадского жука.

Настурция отпугнет белянку и белокрылку.

Ромашка пиретрум (далматская, персидская ромашка) защитит и от гусеницы — капустной совки, и от грызунов.

Пижма избавит от муравьев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень делЧто делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
Удачи на даче: как выбрать теплицу и сформировать грядки, чтобы получить двойной урожай
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового удара
Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото из личного архива Павла ЖирноваФото из личного архива Павла ЖирноваФото из личного архива Павла ЖирноваФото из личного архива Павла Жирнова
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

На обучение в пятой медиашколе в Якутск отправились 22 амурчанина На обучение в пятой медиашколе в Якутск отправились 22 амурчанина
Ожог 85 процентов тела: журналист «Амурской правды» о пережитом кошмаре и советах врачей
«Амурская правда» создала Клуб ледовых художников и придумала нарисовать рекорд для Книги Гиннесса
Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии
Чудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном поле
Система Orphus