Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Лечение не по зубам: по карману ли амурчанам услуги дантистов

Как выживает стоматология в эпоху санкций

Общество

Санкции, введенные странами Запада после начала спецоперации на Украине, отразились и на медицине. Особенно на стоматологии, которая импортозависима чуть ли не на сто процентов. Из-за скачка курса валют частные клиники подняли цены, и они продолжат расти. Сложность в том, что большая часть стоматологических услуг не входит в программу ОМС. Простую серую пломбу вам поставить могут, а если речь о реконструкции зуба, протезировании или эстетичной пломбе — это уже за свой счет. Насколько сильно пострадала наша стоматология, какими материалами обходятся врачи сейчас и по зубам ли амурчанам услуги дантистов, узнала «Амурская правда».

Лечение не по зубам: по карману ли амурчанам услуги дантистов / Санкции, введенные странами Запада после начала спецоперации на Украине, отразились и на медицине. Особенно на стоматологии, которая импортозависима чуть ли не на сто процентов. Из-за скачка курса валют частные клиники подняли цены, и они продолжат расти. Сложность в том, что большая часть стоматологических услуг не входит в программу ОМС. Простую серую пломбу вам поставить могут, а если речь о реконструкции зуба, протезировании или эстетичной пломбе — это уже за свой счет. Насколько сильно пострадала наша стоматология, какими материалами обходятся врачи сейчас и по зубам ли амурчанам услуги дантистов, узнала «Амурская правда».
Фото: Алексей Сухушин

«Проблему исправил — и зубы на полку»

«В детстве я до ужаса боялась зубных врачей из‑за бормашины, а сейчас со страхом иду в стоматологию из‑за драконовского ценника на услуги. Проблему исправил — и зубы на полку. Кредит буду теперь год выплачивать», — посетовала коллега, которой недавно пришлось экстренно протезироваться в одной из частных клиник амурской столицы.

В стоматологической отрасли огромная зависимость от импорта во всем: начиная от инструментов и оборудования и заканчивая пломбировочными материалами и лекарствами. Хотя на медицинские изделия и препараты санкции не накладывались, но еще в конце февраля — начале марта поставщики расходных материалов, большинство из которых производится в США и Западной Европе, взвинтили цены в прайсах. Плюс по закупочной стоимости бьют логистические проблемы.

Больше всего дорожает ортопедия

В разных направлениях стоматологической помощи цены растут по‑разному. Но больше всего, говорят в частных клиниках, дорожает ортопедия.

— Есть отдельные материалы, где рост составил 200 процентов, — рассказала заместитель главного врача клиники «Европа» Ксения Шевченко-Силбурн. — Особенно это касается ортопедии. К примеру, банка импортных смесей, необходимых чтобы снимать слепки для коронок, раньше стоила 11—12 тысяч рублей, иногда даже по 9 тысяч закупали, а сейчас закупочная цена 32 тысячи рублей и выше, то есть выросла практически в три раза! Подорожали импортные инструменты, даже перчатки. Мы делаем всё, чтобы нашим докторам было комфортно — позволяем им пользоваться дорогими перчатками. А во многих клиниках какие выдали перчатки, такими и работают. Сейчас виниры, коронки и слепочные материалы в принципе сильно подорожали, это во‑первых. А во‑вторых — мы их не можем найти. Хорошо, что есть запас, но понимаем, что на будущее не хватит. Пломбировочный материал импортный закупили еще по хорошей цене, поэтому не ищем и не смотрим. Не знаем, что будет дальше.

«Мы составили и изучаем список отечественных производителей. Если зарубежные материалы будут сильно дорожать, придется подстраиваться к рынку. Начнем делить прайс-лист на импортные и российские составляющие», — говорят в частных клиниках.

Медики возмущены тем, что наши же российские дистрибьюторы массово пытались заработать деньги на своих же покупателях. Когда курс доллара снизился, по логике и стоимость стоматологических материалов, оборудования тоже должна снижаться. Однако некоторые поставщики, наоборот, цены поднимают и поднимают.

— Происходит всё то же, что и в любой кризис: курс доллара вырос — цены подскочили, и потом они не падают. Кто‑то на этом очень хорошо зарабатывает. Хотя с имплантами из Южной Кореи проблем нет, — отметили многие частники. — Компания-поставщик работает честно: там варьируют в ценовом сегменте в зависимости от курса доллара, поэтому стало выгоднее сейчас покупать корейские импланты.

«Определенные товары ушли. Их просто нет!»

По странам-производителям стоматологических материалов, которые закупают дантисты, можно изучать географию: США, Италия, Франция, Австрия, Германия, Швейцария, Китай, Корея. Фото: Алексей Сухушин

Цены выросли, и никуда от этого не деться. И еще плюс ко всему прекращаются поставки.

— Всё оборудование у нас импортированное. В основном итальянского производства, есть также германские и американские бренды. Если сейчас что‑то случится с креслом, то мы просто не сможем его починить: с запчастями проблема — зарубежные производители прекратили поставки, — констатирует Ксения Шевченко-Силбурн. — И то же самое с оборудованием для центрального стерилизационного отделения (ЦСО). Его мы изначально закупали импортное, чтобы санитаркам было легче обрабатывать инструментарий. Сейчас иностранная компания-поставщик ушла с российского рынка, боимся: если случится что‑то со стерилизационными аппаратами, будет невозможно их починить… Определенные товары исчезли. Их просто нет!

У некоторых частных кабинетов возникали проблемы с анестетиками. Мало того, что они завозятся специальным образом, для них нужна маркировка (такое только в стоматологии, что анестетики попадают под маркировку), цена выросла, так их еще было мало. Новокаин давно уже никто не колет. Анестетики настолько ушли вперед, что понадобится, возможно, и не один год, пока ситуация наладится.

— Сейчас импортные анестетики легально завозим и легально списываем. Никто не знает, что будет дальше. Все боятся непредсказуемости, — переживают дантисты.

«Переориентироваться на китайский рынок не намерены»

Некоторые стоматологии области к грядущему кризису готовились: когда еще только стали говорить о возможном военном конфликте, начали закупать всё необходимое для работы. Только запасы на год вперед есть не у всех. Остатки импорта сейчас разбирают через «Озон» и «АлиЭкспресс». Тем, кто заранее материалы не закупил, тяжелее. Некоторые рассматривают в перспективе переход на китайские и корейские расходные материалы, хотя их качество сильно уступает европейскому и американскому.

Основная проблема российской стоматологии — огромная зависимость от импорта.

Клиники премиум-класса Благовещенска переориентироваться на китайский рынок пока не намерены. В КНР есть аналоги стоматологических материалов, но их качество ортопедов не устраивает. «Много технических нюансов. Доктора привыкли к хорошим стоматологическим массам, — объясняют медики. — Процесс идет быстрее, и для пациента это менее травматично: рот открыл, несколько секунд — и слепок готов, человек доволен. Не хочется уходить в худшее качество предоставляемых стоматологических услуг. Ищем варианты, чтобы остаться на уровне, к которому уже все привыкли». Все надеются, что сложности временные, и скоро логистика наладится.

«Китай рядом, а приходится везти материалы через Казахстан»

Дантисты ждут открытия моста в Китай, чтобы сократить путь санкционного импорта. Фото: Алексей Сухушин

Такие вот логистические парадоксы тоже возникают. Казалось бы, ввозимый через Поднебесную санкционный импорт можно доставить в наш регион через приморскую таможню, но там грузы пропускают контейнерами.

— Это выход для тех, кто везет какие‑то товары на массовую продажу, а мы пытаемся перевезти через КНР американские материалы, которыми привыкли работать. И нам много не нужно, — пояснили в одной из стоматологических клиник. — Мост через Амур до Хэйхэ работает пока только в тестовом режиме. Поэтому нам приходится делать такой огромный логистический крюк — США, Китай, Казахстан, Москва, Благовещенск. Не хочется дикие цены ставить, но закупать материалы и доставлять их сюда придется в новых реалиях.

«БЕЗ ПЛОМБ НЕ ОСТАНЕМСЯ»

Платный прием в областной стоматологической поликлинике ведут исключительно врачи-стоматологи высшей категории. Фото: Алексей Сухушин

«Государственной стоматологии выживать легче. Не думаем, что там пользуются итальянскими или американскими пломбировочными и слепочными массами, а отечественный рынок наполнен», — уверены в коммерческом секторе. Такое мнение сложилось о страховой медицине, где в основном все отечественное. «На платном приеме мы тоже на 75—90 процентов используем зарубежные материалы, а кадры у нас более квалифицированные: платный прием ведут исключительно врачи-стоматологи высшей категории», — отметила главный врач Амурской областной стоматологической поликлиники Татьяна Челпанова.

«Мы также зависим от импорта»

— Мы используем в основном американские установки всемирно известных производителей. Техническая начинка отделения хирургии, где проводим все виды амбулаторных хирургических вмешательств (от простого удаления зуба до операций по установлению внутрикостных имплантатов), — из США, Австрии, Южной Кореи. Обезболивающие средства — из Франции и Германии. Как и частные клиники, мы также зависим от импорта.

«Даже при том что прайс на некоторые стоматологические материалы вырос в два, а по каким‑то позициям в три раза, мы повысили цену на медицинские услуги всего на 10 процентов, в то время, как в большинстве частных клиник повышение было на 30—50 процентов», — говорит Татьяна Челпанова.

Татьяна Владимировна вспомнила, какая паника началась на стоматологическом рынке весной, как многие поставщики взвинтили цены. Для сравнения: пломбировочные материалы дорогие (светоотверждаемые либо фотополимерные пломбы) — раньше коробка стоила 15 тысяч рублей, а сейчас — от 37 до 41 тысячи.

— Мы скупили все последние пломбировочные материалы даже по высокой цене в Амурской медицинской компании (это крупнейший из поставщиков стоматологических материалов в Благовещенске) и стали искать других поставщиков в Казани, Москве. Долгое время рынок вообще был пустой: месяца два — точно. Сейчас поставки пошли. Логистика изменилась — везут материалы все через Турцию, Китай, Казахстан. Конечно, идет удорожание. Несмотря на то что цены выросли, к нам пошел большой поток пациентов. Многие боялись, что закончатся импортные материалы и потом придется ставить отечественные. Было такое. Сейчас всё успокоилось.

Поставки импорта идут

Сегодня областная клиника имеет запас стоматологических материалов на несколько месяцев вперед — это пломбировочные и расходные материалы, мелкие инструменты для терапевтического приема. Ведь основной инструментарий используется несколько лет.

— Ничего катастрофического для стоматологической отрасли я не вижу, — говорит Татьяна Челпанова. — Возможно, новых поставок какое‑то время не будет, но сервисное обслуживание оборудования так часто не требуется. Конечно, всё зависит от того, кто когда его приобрел. У нас вся тяжелая техника — большие установки, рентгеновские аппараты — в хорошем состоянии.

Всё импортное оборудование областная клиника закупала за свой счет. А в этом году Фонд медицинского страхования выделил еще деньги из своего финансового запаса для покупки новой техники. Недавно получили две импортные установки китайского производства.

Рынок меняется

— Китай, как мы понимаем, бывает разный. Техника очень хорошего качества, — подчеркнула руководитель госучреждения. — Есть компании, которые работают с производителями из КНР более десяти лет и довольны. Стоматологические установки в достойном качестве, плюс идет российское инженерное сопровождение. Это тоже не надо сбрасывать со счетов. Есть Южная Корея, которая выпускает очень качественную линейку, и она ничем не хуже продукции из Америки и Западной Европы. Сегодня и российская промышленность много чего производит для стоматологической сферы. Хочу развеять иллюзию, что «все отечественное хуже импортного». Красивых пломбировочных материалов, может, у нас нет, но в чем‑то и наши производители преуспели.

— В чем, например?

— Есть отечественная высокотехнологичная компания, производящая зубные имплантаты, которая на рынке уже почти 30 лет. В Татарстане производят медицинские инструменты для хирургии десны, которые поставляют на мировой рынок. Несколько лет назад ученые из Института клеточных технологий изобрели материал для костной пластики — чтобы потом можно было установить имплантат, которому нет аналогов в мире. Есть и производители, выпускающие достаточно качественную стоматологическую технику. Причем свои изделия они сопровождают гарантийной и постгарантийной поддержкой. Не каждая импортная техника этим может похвастаться. На некоторых установках отработал срок — и выбрасывай ее. Проблемы всегда были и будут. Но нельзя сказать, что стоматологическая отрасль в кризисе. Без пломб мы не останемся.

«Отечественные материалы даже не будем пробовать!» 

Заграничные наконечники для боров — в дефиците. Фото: Алексей Сухушин

Российские производители активизировались, пытаются работать со стоматологиями, но многие клиники им отказывают: «Даже не будем пробовать! Пока у нас есть возможность, будем работать с импортом».

— Знаете почему не хотят? — высказал свою точку зрения один из поставщиков. — Большинство докторов возраста 50+ помнят, как работали в 90‑е годы и когда произошел заход европейских и американских компаний. Они увидели огромную разницу в качестве материалов. Сравнение было такое, как если бы с «Москвича» пересел сразу на Land Cruiser! Сейчас появились российские производители, которые делают не менее качественные материалы и оборудование, но уже создалось устойчивое мнение, что в России ничего не могут делать нормально, и многие не хотят даже пробовать. Потому что заботятся о своем врачебном авторитете — всё уже наработано, отлажено. Большинство клиник говорят: будем любыми путями покупать те материалы, которые используем последнее время (американские, европейские) — найдем пути, но это купим. Речь уже не идет о деньгах — просто не хотят рисковать.

Сегодня у многих поставщиков, кто закупал оборудование из Швейцарии и Австрии, самый больной вопрос — это стоматологические наконечники для боров, используемые в терапии, ортопедии, хирургии. Самые популярные производители больше не поставляют оборудование в Россию.

— Что‑то выходит из строя, а запчастей нет. Звонишь в сервисные центры в Москве, там отвечают: отремонтировать не сможем. Азиатский рынок для нас в плане стоматологических материалов — хорошая альтернатива. В первую очередь, Южная Корея, откуда ни на минуту не замедлились поставки, — говорят сотрудники ООО «Медторг», которые занимаются продажей стоматологических товаров в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах как представительство группы компаний «Имплант.ру Глобал». — Корейские производители могут перекрыть всё. Для терапевтов, ортопедов, хирургов там огромнейший выбор стоматологической продукции — от бюджетного до премиального. Выбрать есть из чего.

«Россия одна из немногих стран в мире, где бесплатная стоматологическая помощь осуществляется за счет средств ОМС. Это скорее исключение, чем правило», — подчеркивает главврач Амурской областной стоматологии.

Большинство стоматологических клиник в Благовещенске, отметили в «Медторге», даже в период когда был сильный скачок цен у поставщиков, как‑то лавировали, но на дорогие процедуры, такие, к примеру, как имплантация, цены не задирали. Поступили правильно.

— У нас тоже в марте-апреле был значительный рост цен. Но, в отличие от других, мы прайс периодически снижали. А потом вовсе решили уйти от привязки к курсу доллара, который постоянно колеблется. Зафиксировали цены, и они неизменны последние два месяца. Стоимость на многие стоматологические материалы сейчас приблизительно равна курсу валюты, какой был летом прошлого года. Наша задача — удержать товар в стране. Производители заинтересованы в том, чтобы не потерять рынок, а мы заинтересованы сохранить контракты с потребителем. Теряем прибыль, но цены не поднимаем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционнойРуководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
«Нам важен каждый зуб»: стоматология в Свободном принимает пациентов со всей области
«Идеал» — это не случайно: благовещенская клиника проводит ювелирную работу по лечению зубов
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Зубы болят: на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание
В Благовещенске после большого ремонта открылась детская стоматология
Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Владелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиков

Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Власть
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Общество

На БАМ — за 5 миллионов:  как заманивают медиков в глубинку и какие новые меры поддержки ждут врачей На БАМ — за 5 миллионов: как заманивают медиков в глубинку и какие новые меры поддержки ждут врачей
Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
Рецидивисты из Забайкалья пытались провезти через Приамурье более 400 голов скота
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Система Orphus