Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике! 

Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике! 
Барсик из Соловьевска, победитель конкурса «Мартовский кот». Фото: Елена Авижич

Когда лучше собирать листья смородины и малины для ароматного чая 

Собирать листья смородины и малины для чая необходимо в период, когда они содержат много полезных веществ. Процесс сушки можно проводить в естественном виде, а ферментация поможет раскрыть их аромат. Подготовленное сырье нужно правильно упаковать для хранения, чтобы зимой наслаждаться ароматным и полезным чаем.

Чем полезны в чае листья смородины и малины

Травяными чаями никого не удивишь. Но многие привыкли покупать их в магазинах, хотя достаточно отправиться за нужными травами в поле или сад и получить действительно натуральный продукт. В июне наступает время, когда можно идти заготавливать листья смородины и малины на чай.

Содержание полезных веществ в листьях может колебаться от периода вегетации. В начале весны кусты только набирают силу и рост, а когда выкидают бутоны для цветения, это говорит о степени зрелости стеблей. Листья смородины и малины на чай нужно собирать как раз в такой момент. Дотягивать до самого цветения не нужно, потому что кусту может не хватить сил, чтобы отцвести и завязать ягодки.

Как собирать на чай листья 

Листья смородины и малины собирают в сухую погоду. Если утром, то нужно дождаться, когда они обсохнут от росы.

Заготавливать нужно разумно, чтобы в погоне за листьями для чая не остаться без ягод. Для дальнейшего развития кустам нужно получать питательные вещества и фотосинтез. Поэтому листья собирают выборочно.

Пригодными для чая считаются молодые листья, но не самые верхушечные, которые имеют светло зеленый оттенок. Нижние листья тоже не пригодны, они уже считаются старыми и могут быть грязными от земли. Лучше выбрать те, которые растут от середины к верху.

Не собирают на чай листья смородины и малины, если на них есть тля, личинки или они покрыты болезнью. Также нельзя этот процесс производить, если кусты обрабатывались против вредителей.

Как заготавливают листья на чай

Для получения из листьев малины и смородины сырья для чая, нужно их высушить. Это можно сделать естественным способом, разложив их в тени тонким слоем. Их нужно будет регулярно переворачивать. Так процесс пройдет быстрее и качественнее. Листья после сбора не моют, поэтому лучше сразу срывать чистые со стеблей. Как вариант: сушат листья в электрической сушилке или духовке при низкой температуре. Это помогает, если на улице дождливая погода.

Чтобы получить более насыщенный аромат и цвет у чая с листьев смородины и малины, нужно провести ферментацию:

  • У листьев обрезать черенки;
  • Выложить, чтобы они подсохли на протяжении 6—8 часов;
  • Уложить плотно в банку, придавливая их внутри. Закрыть крышкой. Оставить в таком виде на сутки в тепле. Можно на подоконнике, но прикрыть полотенцем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья;
  • Вынуть листья из банки, немного их разровнять и поместить в пакет. Убрать лишний воздух и завязать. В таком виде листья поместить в морозильную камеру на сутки. Так листья можно хранить постоянно, если нет желания продолжать ферментацию;
  • Листья вынуть из морозилки, дать им оттаять примерно 40 минут;
  • Потом их нужно будет скрутить или пропустить через мясорубку. Как скручивать: взять пучок листьев, сжать их в ладони и потом качать в руке, чтобы получилась трубочка. Мясорубкой процесс ускоряется, получаются спрессованные шарики. Если они будут недостаточно сырые, чтобы при сжатии получался комок, то повторить еще раз;
  • Полученное сырье уложить в посуду и прикрыть влажной тряпочкой или крышкой с отверстием для воздуха. В таком состоянии оставить на 6—8 часов до появления ярко выраженного запаха. Нельзя допускать, чтобы он стал кислым;
  • Следующий процесс — сушка. Выложить измельченную или скрученную массу на противень, застеленный пергаментом или другим материалом для дальней просушки в духовке. Сначала нужно поставить на температуру 100 градусов на 1 час, а потом на 50 градусов. Время от времени массу нужно перемешивать.

Готовность определить по состоянию гранул: они должны ломаться, а не рассыпаться. На несколько дней можно его высыпать в мешочки, чтобы он окончательно просох и не появилась плесень. Далее ссыпать в стеклянные банки и хранить в таком виде.

Зачем падают звезды, и падают ли они вообще?

На самом деле звезды с неба не падают. Звезда представляет собой огромный раскаленный шар горячего газа. Ее размеры в несколько раз больше размеров Земли. То, что мы принимаем за падающую звезду — всего лишь небесное тело, камень, прилетевший из космического пространства и пересекший земную атмосферу. Пока он летит, нагревается настолько сильно, что вспыхивает яркими полосками и начинает светиться.

Проходит мгновение, и камень сгорает, а его звездный след исчезает. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. За сутки в атмосфере Земли звездных вспышек бывают тысячи, их яркость зависит от звездной величины. Иногда падающая звезда имеет светящийся «хвост».

Переодевшийся в куклу-убийцу ребенок напугал горожан

Кендра Уолден из Пинсона (Алабама, США) призналась, что у нее чуть не случился сердечный приступ, когда она заметила на улице гуляющего Чаки — куклу-убийцу из известных фильмов ужасов. Не самые приятные эмоции испытали и другие жители Пинсона. Загадка Чаки разрешилась легко. Как оказалось, всех напугал маленький Джексон Рид, обожающий наряжаться в старые костюмы для Хэллоуина и разгуливать в таком виде. Теперь ребенок стал знаменит в родном городе, и многие планируют приглашать его  на вечеринки своих детей. Возможно, это начало карьеры?

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.

На четыре порции: 4 средних баклажана, 2 крупных спелых помидора (400 г), 1 средний пучок кинзы (40 г), 5 зубчиков чеснока (25 г), 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г), 1 ч. л. хмели-сунели (4 г), растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину. Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин. Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту. Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите. Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.

 

Источники: rsute.ru,  120.su,  youtube.com,  eda.ru, gastronom.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АПГде искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АПМожно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Почему вилки капусты трескаются, а круизные лайнеры белые, и как пони стал мэром: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»
5 культур, которые отлично растут без грядок, и кто держит дома только пятнистых животных: обзор АП
Что можно добавить в кофе летом, фальшивый свадебный торт, и фотозадача: обзор «Амурской правды»
5 овощей, которые полезнее сварить, и как пес стал опекуном стайки утят: обзор «Амурской правды»

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Общество

Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводка
Рецидивисты из Забайкалья пытались провезти через Приамурье более 400 голов скота
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Система Orphus