Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Женщину экстренно доставили в АОКБ спустя два часа с момента появления признаков острого нарушения мозгового кровообращения: проблемы с речью, затрудненные движения правой стороны тела.

— Женщине немедленно сделали компьютерную томографии, прямо в кабинете КТ провели тромболитическую терапию и сразу же отправили в эндоваскулярную операционную, — рассказывает врач-невролог Регионального сосудистого центра Антон Зубов.

В операционной, оснащенной ангиографическим комплексом, специалисты через небольшой прокол в бедре завели катетер к образовавшемуся тромбу и вытянули его шприцем под воздействием вакуума. После этого кровь по артерии возобновила движение без препятствий к головному мозгу. Сейчас контрольные исследования на КТ показывают: ишемических очагов нет. Она проходит реабилитацию. «В состоянии женщины есть положительная динамика, она начала разговаривать, восстанавливается двигательная функция, проводится дальнейшее лечение», — сообщила и.о.заведующего отделением неврологии РСЦ Ирина Давыдова.

Операция прошла в июле – практически сразу после обучения врачей по новой методике.

— В июне мы прошли обучение тромбаспирации на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга. И практически через несколько дней – в начале июля выполнили первую операцию данным высокотехнологичным методом. Больница приобрела специальное оборудование – помпу, которая позволяет извлекать тромб в автоматическом режиме, — поясняет рентгенэндоваскулярный хирург кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения Центра лучевой диагностики АОКБ Денис Головачев.

Это второй метод извлечения кровяного сгустка из сосуда с помощью рентгенхирургии, которым овладели врачи Амурской областной больницы. С конца декабря 2021 года здесь практикуют и тромбоэкстракцию — хирургическое вмешательство с помощью стент-ретривера — специальной сетки с самораскрывающимся захватом в виде лепестка. Таких операций выполнено уже семь. Выбор методики  определяется для каждого случая индивидуально.

— Алгоритм следующий. Пациенты, поступающие в нашу больницу с признаками ОНМК, без промедления обследуются на компьютерном томографе – для определения наличия или отсутствия ишемического инсульта. После чего, если позволяют временные рамки «терапевтического окна»: это 6-8 часов с момента возникновения основных признаков патологии, и результаты дополнительных исследований, мы их забираем в эндоваскулярную операционную. Там через бедренный доступ проводим церебральную ангиографию с диагностической целью – то есть исследуем проходимость магистральных сосудов головы, и если она позволяет использовать рентгенэндоваскулярный метод удаления тромба, сразу же ,через артерию, определяем тактику — тромбаспирацию целесообразнее делать или тромбоэкстракцию, — говорит Денис Головачев.

Возрастная категория материалов: 18+