Фото: 1000.menuФото: 1000.menu

Огурцы в своем соку 

  • 3 кг огурцов,
  • 3 ст. л. соли,
  • 3 шт. хрена,
  • 6 шт. листьев смородины,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 9 зубчиков чеснока,
  • перец горошком, укроп по вкусу.

Огурцы залить холодной водой, оставить на 2—3 часа. Воду слить, огурцы обсушить кухонным полотенцем. Примерно половину огурцов натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить на 15—20 минут настояться. У оставшихся огурцов срезать хвостики с обеих сторон. Банки и крышки вымыть и простерилизовать любым способом. На дно каждой баночки выложить лист хрена, пару листочков смородины, лавровый лист, зонтик укропа и несколько горошин черного перца. Чеснок очистить, мелкие зубчики оставить целыми, а более крупные нарезать на две или четыре части. Через 15 минут в измельченных огурцах должен появиться сок. Перемешать. В каждую банку поверх зелени и чеснока выложить по 1 ст. л. огуречной мякоти. Далее выложить вертикально целые огурцы. Заполнить баночки доверху, распределив равномерно огуречный сок. Закрыть банки крышками и убрать огурцы в холодильник. На четвертый день можно снимать первую пробу, а через месяц они полностью засолятся.

Баклажаны в томатной заливке

  • 2 кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг острого перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 150 мл уксуса (9 %).

Чтобы баклажаны не горчили, засыпать солью примерно на 20 минут, промыть и обсушить. Помидоры разрезаем на кусочки, чтобы пропустить через мясорубку или блендер. Поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. С баклажанов удалить место, где росла плодоножка, нарезать на не сильно мелкий кубик. Болгарский перец нарезать соломкой. К закипевшим томатам постепенно добавить нарезанные баклажаны и дать закипеть. Когда баклажаны снова закипели, положить перец, влить растительное масло, перемешать и варить 30—45 минут на среднем огне. За все время баклажаны нужно перемешать 2—3 раза. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. За пять минут до готовности добавить чеснок и перец, перемешать, проварить 3 минуты. Затем добавить уксус, перемешать и выключить. В заранее стерилизованные банки разложить готовую закуску еще горячей. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Помидоры «Пальчики оближешь»

  • 2—3 кг красных небольших помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки.
  • Маринад на 1 л воды:
  • 50 мл уксуса (9 %),
  • 1 ст. л. соли с маленькой горкой,
  • 3 ст. л. без горки сахара,
  • 1 ч. л. перца горошком,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • лавровый лист.

На дно подготовленных банок выложить рубленую зелень петрушки, чеснок, влить прокаленное растительное масло (1 ст. л. на литровую банку). В целых помидорах сделать дырки зубочисткой в плодоножке. Уложить помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука. Вскипятить маринад, выключить огонь и влить уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую — 1 литр, на литровую — 500 мл. Залить помидоры горячим маринадом. Стерилизовать 12—15 минут — для этого поставить банки в большую кастрюлю и залить водой до крышек, закатать и укутать до остывания.

Быстрая капуста

  • 1 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 л воды.

Верхние сухие листья снять с кочана, кочерыжку вырезать, капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Капусту и морковь выложить в глубокую емкость, перемешать и помять руками. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, дать рассолу полностью остыть. Банки моем и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Переложить плотно капусту с морковью в простерилизованные чистые банки, утрамбовывая руками или деревянной толкушкой. Залить приготовленным рассолом. Накрыть банки крышками (но не плотно, капуста должна «дышать») и оставить при комнатной температуре на 3—4 дня для брожения. Банки с капустой лучше поставить в таз: вытекающий рассол необходимо заливать обратно в банки, чтобы капуста была покрыта рассолом. Закрыть банки крышками и убирать на хранение в холодильник.

Кабачковая икра

  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1,5 стакана томатной пасты,
  • 750 г лука,
  • 7,5 ст. л. сахара,
  • 3/4 стакана воды,
  • 3 ст. л. соли.

Все овощи промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей можно не очищать. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови — ее следует потереть на крупной терке. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности. Спустя 30—40 минут готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т. д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10—15 минут кипятить. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном, остудить икру в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.

Возрастная категория материалов: 18+