Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

— В нашем институте были проведены исследования по изменению среднегодовой температуры воздуха и среднегодового количества осадков в бассейне Амура, в том числе — в районе Благовещенска, Хабаровска и ряда других городов. Оказалось, что в среднем течении Амура, где и расположена столица Приамурья, температура воздуха за последние 110 лет поднялась на полтора градуса, а количество осадков увеличилось на 20 процентов.

При этом на фоне общего изменения климата выделяются периоды повышенной и пониженной водности. За всё время наблюдений за Амуром таких циклов было девять: пять — высокой водности и 4 — низкой. Периоды высокой водности всегда характеризуются большими наводнениями. Последний высокий период начался в 2009 году и продолжается по настоящее время.

По нашим оценкам, он продлится еще 3—5 лет. Затем придет период пониженной водности. Он характеризуется отсутствием именно больших наводнений! Малые и средние вполне могут быть. Период малой водности продлится лет 10—15, а затем снова придет период повышенной водности, а с ним — большие наводнения.

Нужно иметь в виду, что наводнения формируются в основном в среднем течении Амура за счет таких рек как Зея, Бурея, Сунгари. И большие наводнения на этих реках могут быть в любой период. Кроме того, серьезные наводнения могут прийти в любой момент в небольшие реки, такие как Томь, —  у них маленькие бассейны, и если осадков много, они разливаются очень сильно. При этом на Амуре наводнения может и не быть.

Таким образом, наводнения будут продолжаться с определенной цикличностью с поправкой на количество осадков. А значит, даже если поселению удастся пройти период повышенной водности без большой воды, нет никаких гарантий, что их не затопит во время следующего цикла.

Также отмечу, что дальневосточные реки — очень нестабильные в гидрологическом отношении. Они не только затапливают поймы и прилегающие территории, но и активно размывают берега. Это тоже представляет опасность для населения.

Возрастная категория материалов: 18+