Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского

Страницы истории

Свой 112-й день рождения Шимановск планирует праздновать два дня — 19 и 20 августа. Торжество соберёт не только местных жителей, но и гостей из других населённых пунктов Приамурья и даже России. Почётным гостем в этот день станет Николай Шимановский — внучатый племянник Владимира Шимановского, в честь которого назван город. Он специально прилетел в Приамурье, чтобы передать в дар городскому музею родословное древо своей семьи.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Дом культуры и спорта города Шимановска

Подготовка ко Дню города в Шимановске идёт полным ходом. Запланирована масса мероприятий, которые начнутся уже в пятницу, 19 августа. В 10 часов утра на привокзальной площади к памятнику Владимира Шимановского, именем которого назван город, возложат цветы, после чего в краеведческом музее состоится открытие музейной комнаты в его честь.

Затем в городском Доме культуры и спорта начнётся торжественное мероприятие «Шимановску — 112!», где наградят лучших работников, руководителей предприятий-юбиляров города. А вечером на улице Первомайской будет работать передвижная выставка «Его именем назван город», а в библиотеке состоится праздничная программа «Празднует мой город день рождения!».

Основные гуляния запланированы на субботу, 20 августа. Как пояснили в администрации города Шимановска, с 11 часов до 23.30 часов горожан и гостей ожидает много интересного. Это праздничная программа «Шимановск — моё вдохновение», выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Шимановский вернисаж», гастрономическая ярмарка-дегустация «Крендель-2022», выставка русских самоваров «Приглашаем на чай», показательные выступления от сотрудников пожарной части, выступления творческих коллективов и сольных исполнителей, спортивные мероприятия на стадионе «Локомотив», а также аттракционы и многое другое. Вечером на площади кинотеатра «Спутник» для зрителей выступят артисты Амурской филармонии. И завершит праздник красочный фейерверк и зажигательная дискотека.

— Почётным гостем на празднике станет Николай Шимановский. Его прадед был младшим братом дедушки нашего Владимира Ивановича, — рассказала «Амурской правде» заместитель председателя комитета по спорту, культуре и молодёжной политике администрации города Шимановска Лариса Феньева. — Сегодня он приземлился на амурскую землю и уже к вечеру прибудет к нам. Завтра все вместе возложим цветы к памятнику его знаменитого предка и продолжим знакомство в музее.

Здесь 19 августа откроется новая экспозиция, ради которой выделен целый зал. Ранее экспонаты ютились в скромном уголочке, но теперь возымели «Комнату Шимановского». Интерьер стилизован под дореволюционное время.

— Также запланирована презентация архивов Шимановска: подняли старые фотографии, — добавила Лариса Юрьевна. — А после официальной части передадим слово нашему почётному гостю. Николай Ростиславович привёз в дар краеведческому музею особый подарок — родословное древо Шимановского В.И., оформленное в виде картины в раме под стеклом.

69-летний потомок Шимановского проживает в городе Пушкино Московской области и ещё никогда не был на Дальнем Востоке. Николай давно хотел попасть сюда и вёл переписку с сотрудниками городского музея. «Из-за коронавируса несколько лет переносил свою поездку в ваш город. Хотелось бы побывать на всех мероприятиях, и посмотреть Благовещенск», — написал он в одном из последних писем.

Наконец, мечта исполнилась. Сотрудники администрации и учреждений Шимановска позаботились о том, чтобы Николай Ростиславович благополучно добрался до города, помогли с размещением и подготовили для него ответные дары.

— Подарим ему книгу о Шимановске и сувенирную продукцию с нашей символикой, — уточнила Лариса Феньева и рассказала, что Николай Шимановский окончил Московский технологический институт, много лет работал в системе министерства внешнеэкономических связей, и даже возглавлял предприятие по производству натурального латекса и каучука на рынке Вьетнама. — Николай проведёт в Шимановске два праздничных дня, затем отправится на прогулочную экскурсию по Благовещенску, а в свой день рождения, 22 августа, улетит домой.

История города 

В 1910 году был основан поселок при железной дороге Пёра, в 1914 году его переименовали в Гондатти в честь генерал-губернатора Приамурского генерал-губернаторства (в состав которого входила Амурская область), этнографа Николая Львовича Гондатти (1860—1946).

В 1920 году станция была переименована в Шимановск, а поселок во Владимиро-Шимановский в честь революционера, инженера-железнодорожника Владимира Шимановского (1882—1918), расстрелянного во время Гражданской войны в Благовещенске. В 1950 году поселку был присвоен статус города и современное имя Шимановск. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.08.2022, 10:46

Опомнитесь!!! Какой такой основатель! Станция Гондатти основана в 1912 г. Инженер Шимановский был переведен в Гондатти на службу из Зилова в 1917 г. возглавил Гондаттиевский Совет рабочих депутатов. В феврале 1918 г.избран председателем Центрального комитета Амурской ж.д. Расстрелян 22.11.1918 г. после военно-полевого суда белыми. Станция Гондатти переименована 01.06.1920 г. в Шимановскую. Наш президент против передергивания исторических фактов!

 

P.S. Н.А. Гондатти (1860–1946), генерал-губернатор Приамурского края (1911–1917). У В 1909–1910 гг. стал инициатором экспедиции в Амурскую обл., созданную 09.11(27.10).1909 г. постановлением правительства под его руководством. Экспедиция провела обследование полосы шириной в 100 верст вдоль строившейся Амурской ж.д., изучила природные ресурсы, экономику и состояние переселенческого дела в Амурской обл. Закончила работу в 1911 г. (ее труды составили 16 томов).

— Андрей Гаршин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я похож на Шимановского, только не хватает усов»: АП встретилась с потомком амурского революционера«Я похож на Шимановского, только не хватает усов»: АП встретилась с потомком амурского революционера
Шимановску исполнилось 112 лет: как город отметил день рождения (фото, видео)Шимановску исполнилось 112 лет: как город отметил день рождения (фото, видео)
Бумажные самолетики запустили в поселке Аэропорт в честь Дня воздушного флота России
Павел Березовский покинул пост мэра Шимановска
Желания сбываются: 7 апреля отмечается Благовещение
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
Физкультура с выездом в Дом культуры: шимановской школе № 2 нужна пристройка под спортзал
В парке Шимановска в августе установят аттракционы
Три самые проблемные дороги асфальтируют в Шимановске
Возвращение легенды: как экс-министра путей сообщения РФ Фадеева встретили в родной школе Шимановска

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Дом культуры и спорта города ШимановскаФото: Дом культуры и спорта города Шимановска
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Страницы истории

История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска
Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Система Orphus