Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Зинаида Кириенко: даль великая, любовь земная

Зинаида Кириенко: даль великая, любовь земная / Утонченная красавица советского кино Зинаида Кириенко с первой роли стала известной и обожаемой. Эту по-настоящему народную артистку знает и любит русскоговорящий мир. Несколько фильмов пополнили золотой фонд мирового киноискусства в том числе благодаря несомненному таланту обворожительной Зинаиды Михайловны. Ее героини не только прекрасны лицом и фигурой, но и богаты душой, и горячи сердцем. Чего стоит Наталья Мелехова из картины «Тихий Дон»! Бог дал Зинаиде Михайловне долгую и полную признания и народной любви жизнь. Счастливую жизнь, ведь она была любимой женой, прекрасной матерью и блистательной артисткой.


Утонченная красавица советского кино Зинаида Кириенко с первой роли стала известной и обожаемой. Эту по-настоящему народную артистку знает и любит русскоговорящий мир. Несколько фильмов пополнили золотой фонд мирового киноискусства в том числе благодаря несомненному таланту обворожительной Зинаиды Михайловны. Ее героини не только прекрасны лицом и фигурой, но и богаты душой, и горячи сердцем. Чего стоит Наталья Мелехова из картины «Тихий Дон»! Бог дал Зинаиде Михайловне долгую и полную признания и народной любви жизнь. Счастливую жизнь, ведь она была любимой женой, прекрасной матерью и блистательной артисткой.

Два имени

Мать Зины, будучи беременной, залпом прочитала роман «Аида» и без памяти влюбилась в главную героиню. Когда родилась девочка, властная казачка велела мужу зарегистрировать ребенка Аидой.

Тот пошел в загс и записал дочь Зинаидой.

— Боже! С матерью была настоящая истерика. Папа был тихим человеком и даже кротким, он оправдываясь говорил, что в имени Зинаида живут целых два имени: «Зина» «Ида»,— рассказывала Зинаида Михайловна эту семейную историю.

Ее долго все звали Идой…

Родители будущей кинодивы разошлись, когда ей было всего три годика.  Они были слишком разные. Отец актрисы до революции окончил Тбилисское юнкерское училище, потом гражданская война закинула его в Англию. Там он мыкался несколько лет.

Знаешь, тогда слово «лесбиянка» и слыхом не слыхивали, а та тетка баб любила. Моя мама была очень красивая, она к ней и полезла. Получила жесточайший отпор.

— Папа был надломленным человеком, а мама — настоящей коммунисткой. Сильная, волевая, на коне скакала лучше заправских казаков.  Лозу шашкой рубила так, что свист стоял, —говорила мне народная артистка.

Своенравная казачка дала дочери фамилию и отчество отчима. Ее родного отца звали Георгий Широков. Его забрали в страшные от репрессий сталинские годы. Зина не помнила отца вообще. Не сохранилось ни одной его фотографии.

«Гвоздь в моей душе»

Когда Зине было лет десять, к ним станицу приехала управляющая районным финотделом проверять финансовую дисциплину элеватора, которым руководила мать Зинаиды Кириенко.

Вспоминаю, как Зинаида Михайловна смотрела в стенку и тихо говорила:

— Знаешь, тогда слово «лесбиянка» и слыхом не слыхивали, а та тетка баб любила. Моя мама была очень красивая, она к ней и полезла. Получила жесточайший отпор. Но эта гадина не успокоилась, сделала всё для того, чтобы маму с отчимом посадили…

Маленькая Зина год жила с младшим братом, дети сами топили печь. Она на всю жизнь помнила, что едва не замерзли в ту лютую от стужи зиму. Зина жарила кукурузные лепешки на ненавистном рыбьем жиру. Тем и выжили.

Ещё девочка часто часами стояла у ворот районной тюрьмы, держа в руках узелок с остывшими лепешками. Случилось редкое чудо для того времени — через год мать выпустили их тюрьмы.

Мне было 23 года, когда я начала сниматься в «Тихом Доне», а нужно было сыграть судьбу женщины, у которой двое детей и муж ее предает. Трагическая жизнь у моей Натальи была, трагическая.

«Во мне боль всегда жила. Видимо от отца генетически передалась, он очень много настрадался. Потом тот чудовищный случай, который произошел с мамой, кровавым гвоздем сидел в моей душе», — признавалась актриса.

Однажды, уже будучи студенткой ВГИКа, она рассказала эту историю своему любимому педагогу Сергею Апполинарьевичу Герасимову. Рассказала, а затем, испугавшись, уронила голову на руки, лежащие на столе, и громко разрыдалась.

Герасимов был смущен шокирующим, полным беззащитности откровением своей студентки.

— Помню, он погладил меня по голове и неожиданно сказал: «Зина, у тебя ушко как пельмешка…», — вспоминала Зинаида Михайловна.

Попало за орех

Педагог и режиссер Герасимов тогда усиленно готовился к съемкам «Тихого Дона». Через несколько дней после признания своей ученицы он попросил ее остаться после занятий.

— Зина, ты будешь играть Наталью Мелехову. В тебе есть настоящая боль, а я тебе помогу ее показать, — сказал ей Сергей Апполинарьевич.

Вот так судьба ссудила ей эпохальную роль.

— Мне было двадцать три года, когда я начала сниматься в «Тихом Доне», а нужно было сыграть судьбу женщины, у которой двое детей и муж ее предает. Трагическая жизнь у моей Натальи была, трагическая, — говорила народная артистка России. — Вообще, судьбу Натальи я очень эмоционально воспринимала. Помню, спрашивала Шолохова: «Михаил Александрович, как вам удалось реалистично описать, как Наталья шла от бабки-знахарки, оставляя после себя кровавые следы? Я это не могла без слез читать… Вы же не врач…» Шолохов улыбнулся в усы и тихо сказал: «А я писатель».

Один штрих расскажу про Герасимова, очень характерный. Шла репетиция сцены проклятья Григория Натальей. Накануне родственница уговорила меня покрасить волосы. Подсветлила, получился цвет ореха.

Герасимов нас держал в черном теле, губы подкрасить было невозможно.  Мать Григория играла актриса Филиппова, очень правдивая артистка. Она с очень достоверной интонацией говорит мне: «Примечаю я за тобой, опять ты не така стала. А с Гришкой что у вас получилось?»

У Натальи жалко задрожали обветренные губы, как пишет Шолохов… «Он опять с Аксиньей живет!»

Я выла эти проклятья с каким-то нутряным криком, с такими слезами, с нечеловеческим остервенением. Мне на полном серьезе казалось, что надо мной не потолок павильона, а свинцовое небо и гроза. Сорвала платок с головы и упала на стол.

Лежу и радуюсь — вот, думаю, сейчас меня Герасимов похвалит. А он как выдал мне за мой «орех» на голове!

Ты думаешь, что я, понурив голову, ушла? Я вскипела и сказала ему: «Пусть кто-нибудь сделает так же, как я! Не нужна мне ваша Москва! И ВГИК ваш тоже не нужен!.. И ваш Шолохов с «Тихим Доном»!» Со мной случилась самая настоящая истерика. Он не ожидал этого: растерянно начал гладить меня по голове: «Успокойся, деточка. Успокойся, пожалуйста…»

Премьера фильма по бессмертному роману Шолохова состоялась в октябре 1957 года. Актрисы, исполнившие главные роли в этом кино, сразу стали всенародно любимыми. Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко и Людмила Хитяева не могли спокойно пройти по улицам.

Кириенко единственная из этой тройки была поющей артисткой. У нее природой был поставлен красивый грудной голос.

— Я из концертов не вылезала. Объехала не на один раз всю большую страну. Мне в «Москонцерте» предлагали ансамбль создать, чтобы я была солисткой, — вспоминала актриса.

«Увидела — и задохнулась!»

Зинаида Кириенко была красавица! И это не комплиментарная фраза. Воспитание имела строгое. Поэтому бессчетное число поклонников держала на уважительном расстоянии.

«Зина, ты у меня такая хорошенькая. А всё одна...» — не раз с тревогой в голосе говорила ей мать.

Красавица-дочка все отшучивалась. Любовь ее настигла нежданно в городе Грозном в 1960 году. Там Зинаида снималась в очередной картине.

— Иду по улице, чувствую на себе пристальный взгляд. Глаза подняла, и дышать мне стало нечем. Передо мной стоит красавец. Плечистый, чернявый, синеглазый. И смотрит на меня, не отрывая глаз, — так говорила Зинаида Михайловна о первой встрече с будущим мужем.

Валерию Тарасевскому тогда еще не было и восемнадцати лет. Знаменитая на всю страну красавица была на десять лет старше. У них закрутился сумасшедший роман...

Спустя некоторое время Зинаида приехала к матери с глазами полными печали. Рассказала, что влюбилась без памяти.  С горечью заметила, что парнишка ее младше на целых десять лет.

— Ты его любишь? — строго спросила мать.

— Да! — выдохнула звездная дочка.

— Тогда наплюй на все! И будь с ним, — мудро заметила мама.

Они поженились ровно через неделю после совершеннолетия Валерия.

Он получил диплом экономиста, но всю жизнь занимался домом. Много времени проводил с сыновьями. Максим и Тимур родились с разницей в пять лет.

— Нам хватило мудрости правильно выстроить семейную жизнь. Я известная артистка, у меня была возможность зарабатывать, кормить семью. Не вылезала из гастролей. На Валере был весь дом. Он лучше меня знал, чем болеют наши дети и лечил их, и не отходил от них. Никогда меня не словом не попрекнул, а я — его, — вспоминала Зинаида Михайловна.

Главное — не предавать

Она признавалась, что честно жизнь прожить — это совсем не трудно и никакой это не подвиг.

— Главное — не предавать, не изменять любимому человеку. А это для меня было совсем не трудно, — как-то заметила в разговоре Зинаида Кириенко.

Помню, не удержался, спросил артистку:

— А трудно быть красивой женщине в профессии, которой управляют мужчины?

Ответ был неожиданный.

— Если честно, то мне было трудно! Отказала в ухаживаниях одному деятелю из Госкино — и на долгие годы лишилась ролей.  Мне говорили коллеги, что в актерском отделе «Мосфильма» был список, где напротив моей фамилии стоял крестик.

Кириенко горевала, что сыграла намного меньше, чем ей было щедро отпущено природой. Говорила, что сегодня больше востребован «типаж с внутренними патологиями», что «государству не нужны актрисы моего масштаба»…

Последние 17 лет жизни она жила одна. Ее любимый Валера ушел из жизни у нее на глазах.

Кроме «Тихого Дона», ставшего мировым кинохитом, была и другая работа, которой Зинаида Михайловна гордилась. Это фильмы Евгения Матвеева «Судьба» и «Любовь земная», в которых она сыграла очень правдиво и сердечно.

— Я эти роли просто выдохнула. Моя героиня снова страдала, опять был треугольник отношений и метаний. Я играла жену героя Евгения Матвеева, создателя этих картин.  Но в жизни с Евгением Семеновичем у меня были замечательные отношения. Он был мне верным другом, очень радовался нашему с Валерой счастью. Вот только поэтому всё и получилось, что наши отношения были  честными и чистыми, — вспоминала Зинаида Кириенко.

В картине «Любить по-русски» ее героиню-прокуроршу звали Зинаида Михайловна Широкова. Это была ее просьба.

 «Мне очень хотелось, чтобы хотя бы в кино прозвучали мои настоящие фамилия, имя и отчество», — признавалась Зинаида Кириенко.

Последние 17 лет жизни она жила одна. Ее любимый Валера ушел из жизни у нее на глазах.

— По лестнице на второй этаж дачи поднимался. Охнул — и упал замертво. Тромб, — с горечью говорила Зинаида Михайловна.

И зал вставал

Спасали два взрослых сына, любящие внуки, заботливые невестки. Главное, до самого последнего часа с нею были любимая профессия и любовь земная. Зрительская.

Помню, как она выходила на сцену, запевала раздольно, по-нашенски: «Даль великая, даль бескрайняя за околицей и в судьбе…» И зал вставал. Любой. От самого пафосного дворца до клуба на маленькой станции Гонжа, что на Транссибе. Видел своими глазами.

Зинаида Кириенко прожила большую жизнь — 88 лет. До последнего часа была красивая, женственная, узнаваемая и любимая.

Последний раз мы встретились со звездой советского кино за два месяца до ее ухода. В Нальчике, на кинофестивале.

Зинаида Михайловна была полна жизни. Вместе со всеми участниками фестиваля на канатке поднялась на Эльбрус. Белозубо улыбалась и фотографировалась в теплой бурке, которая ей необыкновенно шла.

— Саша, у меня совсем скоро юбилей. Цифра большая, но не пугает. Жизнь-то прожита счастливая и не краденая. Так что чего бояться этих цифр! — махнув на фестивальном банкете рюмочку коньяка, говорила народная артистка России.

До красивого юбилея красивой женщине и замечательной актрисе не дал дожить коварный COVID-19. Два дня в реанимации — и навсегда остановилось сердце, которое умело так искренне любить, страдать и верить.

► Из биографии

Зинаида Кириенко родилась в 1933 году в Махачкале. Выпускница ВГИКа, курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Снялась в 33 фильмах, первую роль в кино сыграла студенткой в 1954 году, последнюю — в 2019.

Десятки лет была актрисой Театра киноактера. Когда театр закрывали в 90-е годы, Зинаида Кириенко стояла во главе труппы, которая пыталась воспротивиться этому сомнительному решению.

Зинаида Михайловна долгие годы сотрудничала с известным поэтом-песенником Анатолием Поперечным. Много выступала с сольными концертами. Народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР.

Умерла в феврале 2022 года. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

► Из интервью

— Думаю ли я о смерти? Я гоню эту мысль от себя, ну как можно думать о смерти? Повторюсь, я завидую людям, которые истово верят, что здесь они временно, и верят в жизнь вечную. Я не такая. Не воспитали меня так, даже священнику исповедоваться не могу. Кто он такой, чтобы я ему всю душу свою обнажила? В чём убеждена точно, что есть какое-то божественное начало, божественное присутствие в жизни. А в жизнь вечную не могу до конца верить. Может, и есть. Не знаю.

Когда умирают известные артисты, то по телевизору сюжеты как из пулемета сыплются. Смерть стала информационным поводом… Невольно на себя всё перевожу. Думаю, умру — и про меня будут говорить. Ладно бы говорить, а то ещё и наврут с три короба, а ты ведь уже не ответишь.



 

Зинаида Кириенко в материалах «Амурской правды»

Зинаида Кириенко: «Богу было угодно создать такой экземпляр»

Наталья Варлей, Зинаида Кириенко и Татьяна Конюхова вспомнили в АП истории со съемок

Зинаида Кириенко: «Мой секрет такой: ем все, что мне нравится»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus