Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска

Страницы истории

В праздники, когда на Благовещенск спускаются сумерки, на башне элеватора группы компаний «Амурагроцентр» загорается пятиконечная звезда. Этот декоративный элемент здания появился на его фасаде еще в советскую эпоху — во второй половине 60-х годов прошлого века. «Звезду, рассказывают ветераны предприятия, установили на рабочей башне элеватора с момента его постройки, — говорит главный энергетик ООО «Амурагроцентр» Олег Хлопцев. — Она сразу стала символом как для коллектива «Благкомхлебопродукта», так и для всего населения примыкающих к мукомольному предприятию районов города».  

История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска / В праздники, когда на Благовещенск спускаются сумерки, на башне элеватора группы компаний «Амурагроцентр» загорается пятиконечная звезда. Этот декоративный элемент здания появился на его фасаде еще в советскую эпоху — во второй половине 60-х годов прошлого века. «Звезду, рассказывают ветераны предприятия, установили на рабочей башне элеватора с момента его постройки, — говорит главный энергетик ООО «Амурагроцентр» Олег Хлопцев. — Она сразу стала символом как для коллектива «Благкомхлебопродукта», так и для всего населения примыкающих к мукомольному предприятию районов города».  
Фото: «Амурагроцентр»

Звезда в самой высокой точке амурской столицы

Рабочая башня появилась во время строительства 3-й очереди элеватора. Она стала не только самым высоким зданием среди корпусов предприятия, но и первой благовещенской высоткой.

Поэтому идея коллектива «Благкомхлебопродукта» зажечь на самой высокой точке города звезду в память о знаменательных исторических событиях страны пришлась по душе всем городским жителям.

Все советские годы она освещала праздничные вечера 1 и 9 мая, 7 ноября, создавая праздничное настроение и вызывая гордость за великие события. И люди знали: никто не забыт, и ничто не забыто.

Получившая вторую жизнь звезда продолжает напоминать благовещенцам о российских праздничных датах.

Она загоралась в канун Нового года, знаменуя подведение итогов и одновременно — начало новых побед и свершений. А детям города свет звезды в новогодние праздники обещал встречу с волшебством и зимнюю красивую сказку…

— Звезда, конечно, не красного цвета, — продолжает Олег Сергеевич. — Но раньше внутри ее корпуса стояли обычные электрические лампы накаливания, которые по мере выхода из строя менялись. Включали звезду по графику в ручном режиме электромонтеры.

Те, чья молодость пришлась на советский период, отлично помнят, что центром массового притяжения в районе мелькомбината был клуб имени Калинина, находившийся по улице Амурской, 4. Здесь собирались на маевки и другие праздники, устраивали танцы и кинопоказы. И все мероприятия сопровождала звезда, которую со стороны клуба было хорошо видно.

Возрождение реликвии

В 2003 году бессменно работавшему почти полвека декоративному элементу понадобилась реконструкция.

— «Благкомхлебопродукт» тогда уже был переименован в ООО «Амурагроцентр», а руководство сменилось, — рассказывает главный инженер ООО «Амурагроцентр» Сергей Овечкин. — Генеральный директор предприятия Александр Владимирович Сарапкин — человек неравнодушный, считающий сохранение традиций важной составляющей успешной работы предприятия. Вот и в то время он не прошел мимо угасшей Звезды.

Сарапкин предложил произвести реконструкцию объекта. В 2003—2004 годах в механическом цехе предприятия восстановили опоры, на которых крепилась звезда, усилили, переварили крепления, поскольку осадки и сезонные ветры нанесли основательный урон массивной конструкции (ее размер составляет около 3,5 метра).

— Кроме того, мы заменили некоторые части звезды, сделали косметический ремонт корпуса: очистили его от старой краски, нанесли новую; обновили электрохозяйство, поменяв старые патроны и сами лампы, — перечисляет выполненные работы Сергей Владимирович.

Вторая реконструкция

Так получившая вторую жизнь звезда продолжала напоминать благовещенцам о российских праздничных датах. Но прогресс не стоит на месте, со временем ручное управление подобными объектами перестало быть актуальным, ушло в прошлое. Звезде предстояла вторая реконструкция.

В 2015 году лампы накаливания убрали из корпуса звезды и на их место установили мощную светодиодную ленту. Этой реконструкцией занимался электротехнический цех предприятия.

— Наша реликвия стала красивее и гораздо ярче, — подчеркивает Олег Хлопцев. — И теперь ее включает фотореле, которое реагирует на уровень освещенности окружающей среды. Как только на улице наступают сумерки, фотореле замыкает контакты и автоматически включает звезду. Весной это происходит примерно в полдевятого вечера. Горит звезда всю ночь, а как только встает солнце, реле снова срабатывает и отключает электропитание.  

Периодически, как и любую другую электротехническую установку, звезду обслуживают. Механический цех проверяет на предмет коррозии и прочие проявления внешних воздействий, а электроцех — на целостность и сохранность электротехнического оборудования.

— Светодиодное оборудование работает в любую погоду, оно не боится осадков, очень долговечно, — утверждает Олег Сергеевич. — С 2015 года мы регулярно этот декоративный элемент используем и никаких серьезных ремонтных работ не проводили.

Дань традициям

В этом году звезда, как обычно, работала все майские праздники, ежедневно освещая близлежащие улицы города. И так же, как и в далекие 60-е, горожане ждали ее света с надеждой на то, что все будет хорошо. 

— Поколения сменяют одно другое, и многие видели нашу звезду. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ее история — история поколений не только группы компаний «Амурагроцентр» как одного из самых первых предприятий Благовещенска. Это дань традициям, которые передаются от поколения к поколению жителей нашего города, — уверен Олег Хлопцев.

Сейчас этим традициям следуют сегодняшние двадцатипятилетние — современные, молодые, энергичные. И они признают: звезда, горящая над «Амурагроцентром», рождает в людях лучшие чувства и ощущения.

«Звезда моего детства»

Редактор диджитал-агентства Dark Studio Анна Попова рассказывает:

— В детстве я всегда знала, когда наступали праздники. Из окон квартиры десятого этажа в доме на Амурской — Партизанской хорошо виден элеватор «Амурагроцентра», и я отчетливо помню тот момент, когда, наблюдая за зданием, вдруг заметила, как зажглась звезда. Родители объяснили: звезда загорается по праздникам. Конечно, я это запомнила и, как все дети, стала жить в ожидании чуда. Теперь я осознанно бежала к старшим, чтобы, увидев знакомый отблеск с фасада элеватора, спросить, какой праздник наступил. 

Я была мала и, кроме Нового года, не знала других знаменательных дат. Звезда помогла мне во всем разобраться. Помню, было очень обидно, что она не светила на мой день рождения, а ведь этот день для меня значил даже больше, чем Новый год. Но зато я узнала о других важных для России событиях. Это было начало 2000-х. Прошли годы, мне двадцать пять, и я с улыбкой вспоминаю эпизоды своего детства и замечательную традицию «Амурагроцентра» дарить людям праздник. Я до сих пор живу в том же доме, и до сих пор со мной яркая праздничная звезда — звезда моего детства…

«Новые поколения должны знать историю»

Если говорить о традициях и исторической памяти, то специалистам группы компаний есть о чем заботиться.

— История нашего предприятия началась еще в 1800-х годах XIX века. Но именно в советскую эпоху были заложены многие из традиций, которые живы по сей день и которые связаны с героическим прошлым России. Так, работники предприятия защищали Родину во время Великой Отечественной войны, вплоть до 1984 года у нас работал Герой Советского Союза Николай Иванович Романюк. И то, что мы каждый год по праздникам зажигаем звезду, — более чем символично. Эпохи уходят и приходят, а наша история остается. О ней должны знать новые поколения, должны помнить, кто были их деды и прадеды, — подытоживает Сергей Овечкин.

Олег Хлопцев, главный энергетик ООО «Амурагроцентр»:

— Поколения сменяют одно другое, и многие видели нашу звезду.  Поэтому можно с уверенностью сказать, что ее история — история поколений не только группы компаний «Амурагроцентр» как одного из самых первых предприятий Благовещенска. Это дань традициям, которые передаются от поколения к поколению жителей нашего города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея ИвановаОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Страницы истории

Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского
Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
Система Orphus