Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла

Экономика

«В среднем корова дает три тонны молока в год, а здесь показатели в два раза выше — порядка шести тонн. Сергей Юрьевич, расскажи, в чем секрет?» — обратился во время командировки амурский министр сельского хозяйства Олег Турков к главе КФХ в селе Шурино. Фермер стоит рядом с губернатором области, скромно улыбается и разводит руками: «Ухаживаем, кормим — ничего необычного». Видно, что сельскому жителю непривычно такое внимание. Но когда речь заходит о его животных, стеснение испаряется: Сергей Замараев с удовольствием делится подробностями о том, как организовано хозяйство.

  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина

Василий Орлов побывал с рабочим визитом в Михайловском районе. Одной из точек поездки стала семейная ферма Замараевых. Здесь, в Шурине, супруги содержат коров и сдают каждый день переработчикам около 250 литров молока. Как небольшому крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) удается демонстрировать высокую производительность и в чем секрет успешной семейной фермы — в материале «Амурской правды».

Первый грант

Фото: Светлана Митина

— Вообще сельским хозяйством мы решили заняться в 2017 году. Деревня, работы нет, а земля есть: у нашей семьи был пай, плюс дальневосточный гектар, — рассказывает Сергей Замараев. — Зарегистрировали ИП. Начинали все с растениеводства.

3

миллиона — такой грант получил на развитие семейной фермы Сергей Замараев в 2019 году, еще 6,1 миллиона — в 2021-м.

Первые несколько лет семья выращивала сою. «С полем как: урожай раз в год снял — надо расплатиться со всеми кредиторами, оставшееся растягиваем на год. Да и делать зимой особо нечего. А животное каждый день копеечку дает, — объясняет фермер, поглаживая корову Вишню, и признается: — Это моя любимица, хотя — они все у меня любимые».

К мысли расширить свое КФХ семья пришла уже через пару лет. В 2019 году Замараевы выиграли первый областной грант в три миллиона рублей. На эти деньги закупили первых десять нетелей в селе Грибском и приобрели трактор с навесным оборудованием. На свои средства построили первый коровник и начали осваивать животноводство.

Бизнес-проект оказался успешным — аграрий несколько раз выиграл районные соревнования в номинации «Лучший фермер в животноводстве». Его коровы показывали лучшие в районе результаты по производству молока — более 5 000 килограммов в год.

Без спецтехники никуда

Фото: Светлана Митина

При этом Сергей Замараев хотел, чтобы производственный процесс как можно меньше зависел от сторонних факторов. Ведь именно тогда, по его словам, можно рассчитывать на стабильные результаты. Для этого необходимо создать производство полного цикла. «Один из самых главных факторов — техника. Она просто необходима, чтобы сократить затраты времени, — уверен глава КФХ. — У нас на ферме работает пять человек: я, жена, оба сына и еще один сотрудник».

«Перспективы роста и расширения производства у нас есть, но без поддержки государства такие проекты нам было бы не осилить. В планах достроить коровник и построить зернохранилище, чтобы обеспечить стадо собственными кормами», — рассказывает фермер.

В 2019 году Сергей Замараев получил второй региональный грант размером в 6,1 миллиона. В первую очередь на эти деньги купили пресс, трактор, комбайн и сенокосную технику. К этой зиме заготовили 500 рулонов сена. Вообще хозяйству нужно 320, остальное — «про запас». Продавать лишние фермер не планирует: «Весна покажет, пусть лучше у меня больше будет».

«Сами делаем комбикорм»

Фото: Светлана Митина

— В этом году мы сами начали делать комбикорм для коров. Купили мельницу, сеем пшеницу, овес, перемалываем и добавляем отходы сои. Ее мы продолжаем выращивать. Этой весной посеяли 150 гектаров и еще 40 — зерна, — рассказывает Сергей. — Свой комбикорм — это и качество, в котором я уверен, и экономия: он выходит процентов на 60 дешевле, чем покупной. В итоге кормовой базой мы себя полностью обеспечиваем.

Со сбытом проблем тоже нет, добавляет предприимчивый селянин. «Молоко сдаем на хладокомбинат Благовещенска, — объясняет амурчанин. — Машина от них приезжает каждое утро. Цена неплохая — 40 рублей за литр. Я знаю, в Красноярском крае платят гораздо меньше — по 25 рублей. Конкуренции не боимся — потребность у области в молоке большая, работы хватит всем».

60 коров за пять лет

Фото: Светлана Митина

250

литров молока в день производит ферма в Шурино

Второй грант также позволил оплатить асфальтирование площадки размером 42 на 14 метров. На это уйдет 1,1 миллиона рублей. Здесь аграрий планирует построить арочный склад для хранения зерна. «Чтобы делать комбикорм, зерно необходимо где-то хранить. Сейчас будем высыпать его на пологи, но это не лучший вариант. Склад очень нужен, — делится наболевшим фермер. — Площадку нам заасфальтируют уже этой осенью, а само помещение будем строить за свои деньги в следующем году. По нашим расчетам, на ангар потребуется три с половиной миллиона».

Оставшиеся после покупки техники и асфальтирования площадки грантовые деньги пойдут на покупку пяти молодых коров черно-пестрой породы. Одно из условий гранта — за пять лет довести количество дойных коров до 61 головы. Тогда надои, по расчетам, увеличатся втрое. Сейчас у фермера 14 дойных коров, плюс несколько молодых телочек, которые войдут в основное стадо в следующем году. Аграрий уверен: к 2027 году они смогут достичь запланированного показателя.

«Очень нужна сенажная техника»

Фото: Светлана Митина

Для полного обеспечения коров кормами, Сергею Замараеву, по его словам, необходима сенажная техника. Сенаж — это трава, провяленная до влажности 50—55 процентов и законсервированная в герметичных ёмкостях.

Сегодня на ферме работают пять человек: сам Сергей, его супруга, двое детей и еще один сотрудник.

— Комбайн с «хоботом» цепляется к трактору, идет по полю, скашивает зерновые или траву, измельчает все и ссыпает в идущий рядом трактор с тележкой. Затем эту траву герметично запаковывают, — рассказывает о процессе фермер. Сенаж нравится коровам гораздо больше, чем простое сено. У него выше питательная ценность: больше содержание сахаров, протеинов и так далее. Стоимость сенажной техники, бывшей в употреблении, — порядка 1,2 миллиона. На встрече с губернатором фермер озвучил свою просьбу помочь с покупкой сельхозтехники для заготовки кормов. Вопрос агрария поставили на особый контроль амурского минсельхоза. В следующем году область рассмотрит варианты поддержки для приобретения этой техники хозяйству.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Приамурья:

Фото: Светлана Митина

— Сейчас в Михайловском районе действует около десяти успешных сельхозпредприятий, которые активно модернизируются и развиваются. Из них только половина занимается молочным животноводством, хотя потенциал у района неплохой. Каждое такое предприятие становится для своего села своеобразной «точкой роста» и обеспечивает устойчивость экономики района в целом. В Амурской области разработан пакет мер поддержки для аграриев — как начинающих, так и тех, кто развивает свое хозяйство. Получить помощь государства можно как при покупке скота, техники или оборудования, так и при строительстве объектов. Предпринимателям нужно активно ими пользоваться, а профильному министерству консультировать и сопровождать перспективных и активных фермеров.

Кто живет на семейной ферме 

14

дойных коров, 7 нетелей, 1 бык, 4 молодые тёлки 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фермер в Тамбовском районе построил ангар под хранение нового урожая картофеляФермер в Тамбовском районе построил ангар под хранение нового урожая картофеля
В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат  производство молокаВ Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе
В Приамурье выросло производство молока: за январь и февраль — 14 тысяч тонн
«Это шаг на 20 лет назад»: ущерб от пожара в амурском КФХ «Чесноковское» оценивают в 300 миллионов
Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе
«Недостатка в кадрах нет»: как новый владелец амурского предприятия «Заря» готовится к посевной

Фото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина
Фото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина
Фото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus