Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

«Мы всегда под огнем критики»: интервью начальника управления ЖКХ и благоустройства Свободного

Ольга Горлова: «Волшебной палочки у нас нет, зато есть опыт и желание работать»

Новости партнеров

«Несмотря на то, что в Свободном за долгие годы накопился груз проблем и в списке необходимых дел множество пунктов, для уныния у нас нет причин, — оптимистично заявляет начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Оксана Горлова. — Сегодня для нашей сферы выделяются значительные средства, и наша задача — максимально их осваивать. Даже если взять последний год — столько всего сделано, построено, отремонтировано, реконструировано, что душа радуется!» Руководитель акцентирует: большую помощь в благоустройстве города оказывают не только предприятия, но и сами горожане, понимая, что и от них тоже многое зависит. О том, какие позитивные изменения сегодня происходят в домах и на улицах Свободного, Оксана Викторовна рассказала в интервью нашему журналисту.

 

 

«Мы всегда под огнем критики»: интервью начальника управления ЖКХ и благоустройства Свободного / «Несмотря на то, что в Свободном за долгие годы накопился груз проблем и в списке необходимых дел множество пунктов, для уныния у нас нет причин, — оптимистично заявляет начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Оксана Горлова. — Сегодня для нашей сферы выделяются значительные средства, и наша задача — максимально их осваивать. Даже если взять последний год — столько всего сделано, построено, отремонтировано, реконструировано, что душа радуется!» Руководитель акцентирует: большую помощь в благоустройстве города оказывают не только предприятия, но и сами горожане, понимая, что и от них тоже многое зависит. О том, какие позитивные изменения сегодня происходят в домах и на улицах Свободного, Оксана Викторовна рассказала в интервью нашему журналисту.

 

 
Фото: Алексей Сухушин

Похвала — явление редкое

Начальник управления констатирует: сфера ЖКХ — под огнем критики. — Сколько бы мы ни сделали объемов и какие бы нагрузки на себя ни брали, постоянно слышим претензии, критику, и очень редко — похвалу, — говорит Оксана Горлова. — Но мы понимаем, что на это есть объективные причины. Долгие годы ЖКХ города оставалось не у дел, средств выделялось крайне мало, многое обветшало и пришло в негодность. Быстро это всё не исправишь, как бы ни хотелось, — волшебной палочки у нас нет. Зато есть опыт, знания и огромное желание работать. Совместно с предприятиями ЖКХ, подрядными организациями, управляющими компаниями приводим в соответствие сети, объекты, жилые дома. У нас хорошее взаимопонимание, работа кипит!

«Железная» вода и изношенные сети

Главные болевые точки ЖКХ Свобод‑ ного последние годы не меняются — это вода, дороги и угольные котельные. Решение каждой требует глобальных вложений.

— Подаваемая в краны горожан вода десятки лет не соответствует санитарным нормам, — поясняет собеседница. — Причины две — особенность природного состава добываемой из недр воды, где показатели по содержанию железа превышены в десятки раз, а также ее вторичное загрязнение из‑за ветхости сетей. В 2012 году в Свободном построили станцию обезжелезивания воды, способную переработать 250 кубометров в час. Но пока она задействована менее чем на 50 процентов. Для запуска на полную мощность необходимо реконструировать водопроводные сети, эта работа идет.

Для улучшения качества питьевой воды в Свободном с 2017 года проходит реконструкция объектов водоснабжения в рамках долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города, а также федерального проекта «Чистая вода». Только в 2019—2021 годах завершены 19 мероприятий общей стоимостью 1 615,2 миллиона рублей. Основные среди них — реконструкция Перского водозабора, бурение новых скважин на Раздольненском водозаборе и в поселке Суражевка, реконструкция коммунальных сетей.

— В 2020 году у нас весь город был перекопан. В огромном количестве поднимали из земли гнилые трубы, забитые ржавчиной и илом, меняли их на новые, — рассказывает Оксана Викторовна. — Жители не понимали, почему дороги перекрыты, высказывали недовольство. Но важный пласт работы был сделан. Предприятия ЖКХ, которые занимаются тепло- и водоснабжением города, многое делают своими силами, а если требуется большой объем замены труб или реконструкции сетей, то мы отыгрываем конкурсы и на территорию заходят подрядные организации. И хотя сегодня ситуация намного лучше, чем несколько лет назад, в целом система водоснабжения и водоотведения города находилась в таком ветхом состоянии, что даже с учетом всего сделанного понадобится далеко не один год, чтобы всю ее реанимировать.

На дорогах стало светлее и безопаснее

По протяженности улично-дорожной сети — 300 километров — Свободный среди городов Приамурья на втором месте после Благовещенска. В 2018 году местные дороги на 80 процентов не соответствовали нормам.

— За три года отремонтировано 54 километра, на это направили более 900 миллионов рублей, — отмечает Оксана Горлова. — Необходимо и дальше улучшать качество дорог, обустраивать современные пешеходные тротуары, леерные огражде‑ ния, ливневую канализацию и освещение. Для качественного содержания дорог за счет средств городского бюджета ведется глобальная замена дорожной спецтехники — за несколько лет ее обновили уже на 60 процентов. Есть и другие позитивные показатели. До 2010 года освещение охватывало всего 21 километр городских улиц, а в настоящее время освещено 86 километров! До 2018 года в городе работало всего 15 светофорных объектов, сегодня — 31.

Фото: личный архив О. Горловой

Важно, что в Свободном в рамках долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города должна пройти реконструкция магистральных дорог за счет средств федерального бюджета. Это улица Гоголя с мостом, улицы Шатковского, Шевченко и Вокзальная. Уже выполнена ПСД. Общая стоимость реализации проекта по четырем объектам составляет 1 миллиард 489,2 миллиона рублей. Совместно с правительством области ведется работа по получению федерального финансирования.

Котельные переводят с угля на газ

Если говорить об угольных котельных, то проблема с этими объектами Свобод‑ ного заключается в том, что на них не уста‑ новлены золоуловители. В результате идет засорение почвы, воды и воздуха шлаками. Решать проблему намерены путем пере‑ вода котельных с угля на газ.

— По программе газификации города до 2025 года будет построено 20,5 километра газораспределительных сетей, — поясняет начальник управления. — Проектно-сметная документация разработана, контракты заключены. Необходимо финансирование в размере 3,2 миллиарда рублей. В планах перевести на газ 10 котельных. Сейчас ведется реконструкция по первой котельной (54 квартала), а также строительство газовых сетей первого и четвертого этапа. Срок исполнения контракта — до 1 августа 2022 года. Стоимость этих мероприятий — 264 миллиона рублей. Эти сети позволят дополнительно запитать газом пять котельных. Кроме того, еще на пять газовых котельных уже готова ПСД, и еще на пять ее должны разработать в течение двух лет. Конечно, газификация в перспективе позволит нам ощутимо снизить отрицательное воздействие на экологию.

Жители города стали активнее

Все вышеперечисленные проблемы для города основные, но не единственные. В частности, требуют благоустройства скверы и дворы. Многое в этом направлении делается с 2017 года по программе «Комфортная городская среда». Обустроено девять общественных территорий и десять придомовых. Еще 11 должны преобразиться в ближайшее время по новой федеральной программе «1000 дворов». На это из федерального бюджета выделили 77 миллионов рублей, а софинансирование из местного составит порядка 5 миллионов. Подрядчик уже приступил к работе.

— Налаживаем взаимодействие с жителями Свободного и мотивируем их на участие в этих программах, стараемся задействовать и вовлечь в процесс обустройства как можно больше домов, — отмечает Оксана Викторовна. — По правилам граждане должны за счет собственных средств сделать ПСД на придомовую территорию и выиграть конкурс проектов. Тогда мы можем включить их в программу, по которой выделяют деньги из областного или федерального бюджетов. Жители города понимают, что сегодня и от них самих многое зависит, стали активнее. Они видят, что возле соседних домов появляются лавочки, освещение, урны, и прилагают усилия, чтобы так же было в собственном дворе. Проблема в том, что во многих домах не определены председатели домовых советов — именно они должны доводить конкурсную информацию до жильцов, чтобы люди понимали, как правильно подготовить документы. Нам намного проще взаимодействовать с теми домами, где есть старшие советов, они активно участвуют во всех программах.

В целом работать в сфере ЖКХ Свободного сегодня интересно! Много новшеств, проектов, задач. Месяцы летят незаметно. И главное — результаты: даже если взять последний год, столько всего сделано, построено, реконструировано, что душа радуется! Да, периодически нас ругают и критикуют. Но видишь, как преображается город, как он становится уютнее и комфортнее, изнутри зная весь этот процесс, и отчетливо понимаешь, что все наши усилия — не зря!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном
До конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской паркДо конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской парк
Первый снег выпал в Свободном ночью 31 октября
Школьники Свободного спроектируют железнодорожный вокзал будущего
Центральная детская библиотека в Свободном станет модельной
Офис Благовещенского РКЦ поменял режим работы
Как развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики города
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
В Екатеринославке запустят современную насосную станцию
Как в Свободном улучшают водоснабжение: руководитель компании «Дельта» рассказал о работе компании

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Новости партнеров

Сбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем Востоке Сбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем Востоке
Исследование: как изменились цифровые привычки жителей Амурской области
«Жизнь дает хорошие уроки»: главный инженер компании «Блок» о профессии и коллективе
Сбер запустил сервис «Куда привязаны ваши счета и карты»
Сбер возвращает сервис бесконтактной оплаты SberPay для смартфонов Android
Система Orphus