Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Музыкант благовещенской кавер-группы поедет на Форум классных руководителей

Общество

Девять учителей из Амурской области в октябре отправятся на второй Всероссийский форум классных руководителей. Педагоги из Новобурейского, Лозового и Благовещенска вошли в число 1 300 участников, которые смогли пройти отбор на форум. Всего же заявки на мероприятие подавали 64 тысячи учителей со всей страны. «Амурская правда» поговорила с несколькими будущим участниками форума.

Музыкант благовещенской кавер-группы поедет на Форум классных руководителей / Девять учителей из Амурской области в октябре отправятся на второй Всероссийский форум классных руководителей. Педагоги из Новобурейского, Лозового и Благовещенска вошли в число 1 300 участников, которые смогли пройти отбор на форум. Всего же заявки на мероприятие подавали 64 тысячи учителей со всей страны. «Амурская правда» поговорила с несколькими будущим участниками форума.
Фото: Личный архив Ильи Уточкина

Илья Уточкин, учитель химии, биологии, а заодно и музыки школы № 10 Благовещенска

— Я работаю учителем более 7 лет. Это то дело, которое мне нравится и которое мне по душе. Если бы мне не нравилась эта работа, меня бы здесь не было. И думаю, что вряд ли уже уйду из этой сферы.

В прошлом году педагог из нашей школы поучаствовала в первом Форуме классных руководителей. Она приехала, поделилась впечатлениями, эмоциями. И я понял, что лично для меня это вызов, это интересно, и я действительно могу стать лучше благодаря участию в форуме. Мне интересно в первую очередь посмотреть, как идет работа в других регионах, потому что специфика везде разная, можно что-то для себя полезное почерпнуть.

Из нашей школы два учителя отправятся на форум. Я и учитель математики Ирина Хорошун. Вдвоем веселее.

Об отборочных испытаниях

Во время отборочных испытаний было, конечно, очень интересно решать так называемые тренажеры педагогических ситуаций. Было тяжело, даже просто физически. У меня это заняло около четырех с лишним часов. Но сама форма работы очень интересная — нет правильных или неправильных ответов, ты именно проявляешь себя, показываешь, какой ты классный руководитель, какой ты психолог.

Видеовизитка — тоже достаточно интересный был материал. Ну, и съемка этого трехминутного ролика заняла порядка четырех часов. Потому что была идея на одном дубле все снимать, без монтажей. Это тяжеловато оказалось.

Я наделся на то, что пройду отбор, верил в это, потому что понимал, что мой уровень вполне достаточен для того, чтобы принять участие в форуме. И все этапы отбора я действительно проходил серьезно.

Как узнал о победе? Я знал, что должен быть результат на днях. Поэтому два-три раза в день обновлял почту с телефона. И тут уже время ложиться спать. Обновляю почту и вижу письмо от организаторов: «Поздравляем!..» Я радостный был, конечно! Жене сразу показал, друзьям отправил. Они за меня очень радовались, потому что знали, что для меня это важно.

О совмещении работы учителя и музыканта кавер-группы

Отношение только позитивное. За все годы, что я занимаюсь музыкой, выступлениями и работаю учителем, ко мне ни разу не было каких-то претензий от родителей или коллег. Наоборот, родители на наши выступления ходят. И для детей круто, что учитель помимо того, что он умный, знает предмет и их учит, может еще взять гитару и спеть.

На уроках музыки само собой играем песни. У нас есть такая особенность. Я даю им обязательные для их возраста песни, а потом мы играем и то, что хочется им.  Конечно, отфильтровываешь, чтобы все было корректно. На самом деле это кайф, когда ребята могут в 8 классе Цоя спеть. Играли и Макса Коржа, и «Солнце Монако», которая в прошлом году популярна была. «Короля и шута» просят. Почему нет? Я могу сыграть? Могу. Песня корректная, ее можно в стенах школы исполнить? Можно.

Подробнее об учителе — здесь

Надежда Симановская, учитель английского языка Алексеевской гимназии

В прошлом году попасть очно на Форум классных руководителей у меня не получилось. Я выполнила все задания, но, к сожалению, меня не выбрали. Нас было 20 тысяч участников и выбрали только тысячу. Я участвовала заочно и еще больше захотела быть на форуме из-за большого количества интересных спикеров, мероприятий и неравнодушных людей, коллег.

Об отборочных испытаниях

В этом году конкурс был распределен на несколько этапов. Нужно было пройти психолого-педагогическое тестирование – ответить на вопросы. На них уже 15 % людей отсеялось из 64 тысяч подавшихся участников. Следующее задание было самым интересным. Был тренажер с двумя детьми: Леша и Надя. Один ребенок – начальных классов, второй – средних классов. И нужно было с ними провести небольшой тренинг: отвечать на вопросы, искать решения в различных ситуациях. Я проходила его три с половиной часа. Если с мальчиком Лешей получилось все просто, он среднего возраста, то девочка Надя все время вредничала, капризничала, у нас с ней не получалось найти общий язык. Но в итоге, когда получили результаты, у меня уровень компетенций оказался средний и выше среднего.

Потом нужно было записать видеовизитку — за три минуты рассказать о себе и ответить на вопрос, почему ты хочешь попасть на форум. Казалось бы, это просто задание. Но мы с моей коллегой записывали друг друга около трех часов.

О победе

Все испытания закончились 5 июля, а результаты обещали к 25 июля. Мы все очень долго ждали. 25 июля результатов не было, 26 тоже… И когда уже в начале августа мы узнали итоги, то, конечно, моему счастью не было предела. Это было уже 11 часов вечера по нашему времени. Когда я увидела, что я попала на форум, я, конечно, радовалась. Правда, расстроилась, что коллега моя не попала, хотя все этапы мы прошли вместе. Но когда думаешь, что из 64 тысяч человек ты попал в эти заветные 1 300 — это просто здорово.

Очень хочу на форуме увидеть коллег, с которыми мы успели познакомиться за этот год. И узнать что-то новое, то, чего у нас нет.

Подробнее об учителе — здесь

Александр Раков, учитель географии лицея № 11 Благовещенска

Я второй раз пробую попасть на Форум классных руководителей. В первый раз не получилось. Но мы не сдаемся, всегда нужно пробовать еще раз. Один проигрыш – это не поражение, нужно стараться и пытаться еще раз.

Запомнилось задание с тренажером по воспитательной работе, где было два ребенка и различные ситуации в их жизни. Самым сложным — и по моему мнению, и по мнению коллег — был тренажер с девочкой из начальной школы. Все говорят, что им было очень сложно решить проблемы этой девочки. Возможно потому, что большая часть учителей работает в средней школе и проблемы начальной школы им немножечко не ясны.

От форума я жду знакомства с новыми людьми, большого количества различных активностей, мастер-классов и форумов.

Любая активность важна. Форумы, семинары — это все очень полезно. Потому что так мы можем показать себя, мы можем сравнить себя с другими регионами. Опять же мы можем завести новые знакомства и вместе реализовать какой-нибудь новый проект. Например, после фестиваля «Таврида-АРТ», на который я попал этим летом, я сдружился с педагогом из Москвы, и сейчас мы, как два классных руководителя, готовим небольшой проект. Пока он в секрете у нас.

Подробнее об учителе — здесь

Девять амурских участников Форума классных руководителей

  • Ольга Буренкова, Новобурейская школа,
  • Жанна Вайцехович, Лозовская школа,
  • Марина Кудак, лицей № 11 Благовещенска,
  • Александр Раков, лицей № 11 Благовещенска,
  • Ольга Прилуцкая, лицей № 6 Благовещенска,
  • Надежда Симановская, Алексеевская гимназия Благовещенска,
  • Илья Уточкин, школа № 10 Благовещенска,
  • Ирина Хорошун, школа № 10 Благовещенска,
  • Елена Чумакова, школа № 27 Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учителя из Донецкой Народной Республики приехали в Приамурье за опытомУчителя из Донецкой Народной Республики приехали в Приамурье за опытом
«Форум классных руководителей полностью изменил меня»: что дала амурским учителям поездка в Москву«Форум классных руководителей полностью изменил меня»: что дала амурским учителям поездка в Москву
«Иногда исполняю на уроках романсы»:амурским учителям дали возможность попасть в книгу автобиографий
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программам
«Света, только не в учителя»: известные амурчане сказали «спасибо» учителям
Заслуженным работникам образования Амурской области назначат единовременные и пожизненные выплаты
Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Лучших педагогов выбрали в Амурской области: кто получит премии по 100—200 тысяч рублей
Амурские учителя собираются пробиться на второй форум классных руководителей
Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета
Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Система Orphus