Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Военный врач Анатолий Андреев спасал солдат в Афганистане

Общество

За участие в афганских событиях военного врача Анатолия Андреева наградили медалью «За воинское отличие» и представили к ордену «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Но с орденом получилось, как с той наградой, «которая нашла героя»: он получил его спустя 14 лет. Трудно сказать, что там произошло, да уже и неважно. Главное — помнят и теперь уже понимают тех, кто служил в Афганистане. 

 

Военный врач Анатолий Андреев спасал солдат в Афганистане / За участие в афганских событиях военного врача Анатолия Андреева наградили медалью «За воинское отличие» и представили к ордену «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Но с орденом получилось, как с той наградой, «которая нашла героя»: он получил его спустя 14 лет. Трудно сказать, что там произошло, да уже и неважно. Главное — помнят и теперь уже понимают тех, кто служил в Афганистане. 

 
Фото: архив АП

Парашютный юмор

Анатолий Андреев — человек мирной профессии. Медицинское образование подразумевает неспокойную, но интеллигентную и очень благодарную работу. Но, надев погоны, выпускник первой школы и медицинского института Благовещенска познал всю изнанку войны в Афганистане. Здесь он был не просто врач, но и офицер. А значит, смерть шагала по пятам.

— В Афгане часто приходилось на вертолете летать, но при этом обязательно заставляли надевать парашют. А я здоровый был. Меня несколько человек в подвесную систему «упаковывали». Жара, весь ремнями стянут, на животе парашют, еще и автомат под него затолкали. Пошевелиться невозможно, — рассказывает о первом опыте афганского «воздухоплавания» Анатолий Евгеньевич.

— Мужики рядом смеются: «Че, майор, такой бледный?» Я им: «Так ваш парашют по инструкции всего на 125 килограммов веса рассчитан, а во мне все 130!» Они в ответ: «Да ты не переживай — в вертолете парашют в принципе бесполезен. В случае попадания никто не выживет!» Вот такой юмор для новичков. Причем шутки в нем только доля. Действительно, мало кому удавалось удачно покинуть подбитый вертолет.

Со временем война притупляет чувство опасности. Может, поэтому дыхание смерти Анатолий Андреев испытал в самый неожиданный момент. Мирно дремал в кабине армейского грузовика под нудный рокот мотора. Сон как рукой сняло, когда лицо обрызгало чем-то горячим и липким. Сидевший рядом товарищ был мертв... 

— Меня спасло только то, что я в кабине место посередине занял, — вспоминает ветеран. — Вражеские снайперы использовали старинные и очень мощные винтовки типа «бур» с тяжелой пулей. Такое ранение не оставляло шансов на выживание.

Попутное мясо

На земле была привычная работа по спасению жизней. В «средневековом» Афганистане гибель несла не только пуля. Андреев возглавлял передвижной санитарно-эпидемиологический отряд, ликвидируя последствия губительных для Советской армии эпидемий.

— Там система канализации работала по типу «из дома в арык». То есть все отходы прямо в ближайший водоем сбрасывались. Наши воинские части, как правило, ниже селений располагались. Солдаты пили эту воду, стирали в ней. Где-то на задание уходят — фляжку наполнят, впопыхах хлебнут и потом сваливаются поголовно с гепатитом или брюшным тифом, — рассказывает об особенностях работы Анатолий Андреев. — Так это мы на севере страны были. Говорят, в южных районах даже малярия и холера встречались.

Сало по-мусульмански

Однажды военврач Андреев едва в плен не попал. Говорит — расслабился. Такое в Афгане было сплошь и рядом. Люди уставали от ежедневного напряжения — вокруг палаток и казарм разводили цветы, строили бани, в магазин (по местному — дукан) за покупками ходили. Все это навевало мысли о мире.

— Сын одного дуканщика страдал от диабета, так я ему лекарство носил периодически. Он мне тоже помогал как мог. До того привык к этой дружбе, что автомат перестал с собой брать. В итоге нарвался на «духов», которые пришли дань собирать. Там это в порядке вещей, вполне привычное явление. Тут я нарисовался. Мой дуканщик на непонятном наречии долго уговаривал моджахедов отпустить русского. Как потом выяснилось, меня спасло только то, что я врач. Ахмет соплеменникам рассказал, дескать, местных лечить надо, вот и приходит офицер на помощь больным. Очень неохотно они меня отпустили.

Хорошие взаимоотношения с местными дорогого стоили. Афганцы ведь любопытные. Придешь к ним, рассказываешь, а они слушают.

Помню, сдружился с одним майором из ХАД (служба госбезопасности Демократической Республики Афганистан). Однажды в гости к нему собираюсь и специально беру с собой шмат сала и водку. Интересно было, как этот мусульманин к запретному плоду отнесется. Он шторы на окне задвинул, сала кусок в руки взял и говорит: «Наливай!» То есть при хорошем отношении к гостю могли и через идеологию переступить. Главное, чтобы не видел никто.

14 лет награда искала героя 

Из Афганистана Анатолий Андреев уходил в числе последних. Государственную границу пересек 11 февраля 1989 года. До официального завершения войны оставалось всего четыре дня. Хорошо помнит, как готовились к этому долгожданному событию простые солдаты. Как стягивались к границе колонны, как отмывались и переодевались в парадную форму, как отправлялись в Союз. Вся эта церемония сопровождалась непременными концертами известных артистов.

— Надо отдать должное — часто приезжали, выступали неплохо. Особенно Кобзон, который мог петь часами. Железный человек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выплаты на покупку жилья получили 28 амурских ветеранов боевых действийВыплаты на покупку жилья получили 28 амурских ветеранов боевых действий
В Приамурье инвалидам и семьям погибших участников боевых действий выплатят более миллиона рублейВ Приамурье инвалидам и семьям погибших участников боевых действий выплатят более миллиона рублей
«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
В этом году большее количество вдов ветеранов боевых действий получат ежегодные выплаты
Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
По 1,4 миллиона рублей на жилье получат в этом году 34 амурских ветерана боевых действий
«Давай за жизнь!»: ветераны боевых действий вспоминают погибших в Афганистане земляков
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов
«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана

В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6 За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6
В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
Система Orphus