Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры

Такой опыт успешно реализовали на Сахалине

Экономика

Мусорные полигоны со своими сортировочными комплексами планируют возвести в Свободном и Прогрессе до 2030 года. Вопрос обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. По словам главы Приамурья, модернизация системы твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет открывать в регионе новые предприятия. В качестве примера Орлов привел производство лавочек и урн из пластика возле Благовещенска и резиновой крошки из автопокрышек в Белогорске. 

Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры / Мусорные полигоны со своими сортировочными комплексами планируют возвести в Свободном и Прогрессе до 2030 года. Вопрос обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. По словам главы Приамурья, модернизация системы твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет открывать в регионе новые предприятия. В качестве примера Орлов привел производство лавочек и урн из пластика возле Благовещенска и резиновой крошки из автопокрышек в Белогорске. 
Фото: Архив АП

— Обновление контейнерных площадок, мусоросортировочные комплексы и модернизация системы ТКО в целом ведут к появлению в регионе новых производств. Раздельный сбор отходов сокращает объемы мусора на свалках. То, что раньше просто складировалось на полигонах, теперь идет в переработку. Недавно возле Благовещенска запустили производство лавочек и урн из пластиковых отходов. В Белогорске из автомобильных покрышек производят резиновую крошку, которую уже оценили строительные организации, — сказал Василий Орлов. 

В следующем году на субсидию из федерального бюджета Приамурье приобретет свыше 800 контейнеров для раздельного сбора мусора. Их распределят между Благовещенском, Ивановкой, Тамбовкой и Чигирями.

Губернатор обратил внимание глав городов на использование погружных контейнеров, которые на две трети находятся под землей и, по мнению специалистов, считаются одним из удачных решений по размещению мусорных контейнеров в городах.

— Практика использования таких контейнеров уже имеется в соседних регионах, например в Сахалинской области. Они имеют более эстетичный вид и органично смотрятся на придомовых территориях. Нужно посмотреть, применимы ли они для амурского климата, — отметил глава области.

В 2023 году региональный оператор первого кластера намерен закупить два мусоросортировочных комплекса в Сковородино, а годом позже — в Магдагачи, а также современные инсинераторы и пресс-компакторы для уничтожения мусора, шредеры и погрузчики.

По нацпроекту «Экология» до 2030 года Амурская область приобретет нескольких инсинераторов для отдаленных и труднодоступных территорий, таких как Сковородинский район, Февральск, Экимчан, Тындинский округ, Зея и Зейский район. Комплексы по обработке отходов собираются установить в Свободном, Белогорске, Сковородине, поселках Магдагачи и Прогресс, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Переработкой отходов в пригороде столицы региона занимается завод «БлагЭко». Его запустили в тестовом режиме в 2020 году, но потом предприятие приостановило работу из-за изменившегося законодательства. Ожидается, что на полную мощность завод выйдет осенью этого года. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
21.09.2022, 14:42

Можно поинтересоваться, что в результате реализации этой идеи получилось в Хабаровске (спойлер — ничего хорошего).

Про тёплые остановки тоже мысль была неплохая, бомжам особенно понравилось.

— ПК
1
15.09.2022, 10:24

Губернатор обратил внимание глав городов на использование погружных контейнеров, которые на две трети находятся под землей и, по мнению специалистов, считаются одним из удачных решений по размещению мусорных контейнеров в городах.

 

РАЗМЫШЛЯЮ... ВСЕ КОНТЕЙНЕРЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМ МОНОЛИТНОМ ОСНОВАНИИ. ХОТИТЕ ИХ «ПОГРУЗИТЬ»? ПРИСЫЛАЙТЕ БРИГАДУ С ОТБОЙНЫМИ МОЛОТКАМИ — ПУСТЬ СОКРУШАЮТ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. ПОТОМ ПУСТЬ ПРИХОДИТ ЭКСКАВАТОР — КОПАТЬ ЯМУ НА ДВЕ ТРЕТИ ВЫСОТЫ МУСОРНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ. ЯМУ НАДО ЗАБЕТОНИРОВАТЬ — ЧТОБЫ СТЕНКИ НЕ ОСЫПАЛИСЬ. ПОСТАВИЛИ В ЭТУ ЯМУ КОНТЕЙНЕРЫ. ДОЖДИ И ТАЛЫЕ ВОДЫ ЭТУ ЯМУ ЗАТОПИЛИ — КОНТЕЙНЕРЫ ВСПЛЫЛИ, КАК ПОПЛАВКИ. ВДАРИЛ МОРОЗ — КОНТЕЙНЕРЫ БЛАГОПОЛУЧНО ВМЁРЗЛИ, НИЧЕМ ИХ ДО ТЁПЛОЙ ПОГОДЫ (КОГДА ВСЁ РАСТАЕТ) НЕ ВЫДЕРНЕШЬ...

 

КОРОЧЕ. ВСЁ ЛИ ТУТ ПРОДУМАНО, ВСЁ ЛИ ПРОСЧИТАНО?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в БлаговещенскеПервый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Благовещенске
Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем годуЖители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году
На заводе «БлагЭко» планируют перерабатывать резиновые покрышки
По следам публикации АП о незаконной свалке в Благовещенске возбудят административное производство
В Приамурье установят больше 600 баков для раздельного сбора отходов
Амурские экоактивисты организуют субботник с подарками: порядок наведут на Чигиринском водохранилище
Через месяц на амурском мусороперарабатывающем комплексе «БлагЭко» начнут пусконаладочные работы
Возле Свободного создадут мусороперерабатывающий завод за два миллиарда рублей
Датчики и камеры в мусоровозах: как Амурская область будет контролировать движение отходов
Организовать в Белогорске нормальный вывоз мусора потребовал у регоператора глава минприроды области

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus