Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке

Власть

Ввести в Амурской области мораторий на выдачу лицензий на поиск и оценку месторождений россыпного золота считает необходимым губернатор региона Василий Орлов. Он уверен: пришло время более жестких санкций по отзыву лицензий у золотодобывающих предприятий, загрязняющих реки. «В золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают», — посетовал Василий Орлов на встрече с журналистами ведущих амурских СМИ 16 сентября. В откровенной беседе он коснулся и западных санкций, которые напрямую повлияли на работу отрасли, и в очередной раз поднял острый для региона вопрос о губительном влиянии на экологию недобросовестных золотодобытчиков. Эту проблему решить можно только кардинальными методами, причем на уровне федерального правительства.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Архив АП

Об этом власти региона говорят не первый год, и губернатор снова обратил на это внимание, встретившись на ВЭФ с главой Роснедр Евгением Петровым.

«Очень рассчитываю на принятие нужных решений»

— Нас эта тема очень беспокоит, — признался губернатор. — Полномочия по лицензированию золотодобытчиков — федеральные. Встреча с Роснедрами прошла очень позитивно. Мы обсудили два момента. Первый — решение о введении моратория на выдачу лицензий на территории Амурской области. И второй — более жесткие санкции по отзыву лицензий у тех предприятий, которые нарушают экологическое законодательство. Я очень рассчитываю на то, что такие решения будут приняты в ближайшее время, — надеется губернатор. — В Амурской области есть целый ряд мелких, в первую очередь, предприятий, которые, скажем так, не исполняют экологическое законодательство: портят реки, вызывают огромный социальный негатив. И мы с этими предприятиями боремся и будем бороться!

«Будьте любезны соблюсти экологическое законодательство»

Губернатор напомнил: в регионе уже четвертый год действует мораторий на использование иностранной рабочей силы в золотодобыче. Он дает свои плоды, поэтому отменять ограничение никто не намерен. Плюс к этому в последние годы регион значительно активизировал работу по профилактике правонарушений в золотодобывающей отрасли. Одна из эффективных мер — штрафы, но больнее бьет отзыв лицензий, заметил Василий Орлов.

— Мы часто публикуем информацию о том, какую организацию и на какую сумму оштрафовали — а это десятки, сотни миллионов рублей. Но это не самоцель. Задача — не допустить этих нарушений, а не просто оштрафовать, — объяснил глава Приамурья. — Наиболее болезненным решением в случае таких нарушений становится отзыв лицензий. У нас только в этом году, только за прошедшие 9 месяцев, было отозвано 115 лицензий. И это не предел! Правила четко сформулированы для всех. Всех золотодобытчиков мы собирали и сказали: «Мы вас всех любим, уважаем, работайте на здоровье, но будьте любезны соблюсти экологическое законодательство».

«Получив поисковую лицензию, начинают добывать, зачастую вообще варварскими способами! Пригнали экскаватор, промприбор и начали мыть золото». 

В погоне за наживой старатели губят все вокруг

В Амурской области выдано слишком большое количество так называемых поисковых лицензий, констатировал губернатор.

1459

действующих лицензий на благородные металлы выдано на территории Амурской области. Из них 1 064 — поисковые, констатируют в Амурнедра

— Сегодня 30 % площади Амурской области — более 200 тысяч квадратных километров — покрыто лицензиями! Это, на мой взгляд, чрезмерно много. Большинство этих лицензий — так называемые поисковые. Смысл проведенной на федеральном уровне реформы был понятен и прост — задача была в том, чтобы дать возможность добывать золото всем, кто хочет это делать. Но при этом обратная сторона медали заключается в том, что в золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают, — посетовал Василий Орлов.

В погоне за наживой старатели, легко получив лицензию, закрывают глаза на требования закона. В итоге в амурской тайге процветает экологическое варварство, а желтые реки все чаще попадают в объектив камер амурчан. Глава региона провел ликбез, напомнив, как должны работать ответственные золотодобытчики.  

— Вот вы получили по упрощенному порядку поисковую лицензию на какой-то участок, приехали, провели биологические исследования. Приехали в Роснедра, защитили баланс золота, который там есть. Согласовали паспорт добычи золота, который в себя включает в том числе строительство защитных сооружений, дамбы и прочее – чтобы вода отстаивалась, и потом уже чистая сбрасывалась обратно в реку. Но этого не делают, и сразу, получив поисковую лицензию, начинают добывать, зачастую вообще варварскими способами! Пригнали экскаватор, промприбор и начали мыть золото. Невзирая ни на какие требования экологического законодательства. И вот с такими предприятиями мы боролись, боремся и будем бороться! — в очередной раз предупредил губернатор нарушителей.

Фото: amurobl.ru

Золотодобытчики пострадали от санкций

12

тысяч человек работают сегодня в золотодобывающей отрасли Амурской области. В основном это жители северных территорий

Вместе с тем в области есть и добросовестные золотодобытчики – и крупные, и мелкие, которые помнят об экологии и выполняют все требования законодательства, работая с хорошей рентабельностью и исправно платя налоги. «К ним никаких вопросов нет, только слова благодарности», — вступился Василий Орлов за ответственные предприятия.

Журналисты уточнили — какая поддержка ждет представителей золотодобывающей отрасли в условиях западных санкций, которые негативно сказались на отрасли. Ведь сегодня она стоит на пороге кризиса: цены на золото упали вдвое, еще одной проблемой стала нехватка запчастей.

— Конечно, последние события этого года — санкции и все, что с этим связано, в частности, закрытие международных рынков — ударили по целому ряду отраслей, — затронул острую тему Василий Орлов. — Для каких-то отраслей повышение курса рубля — это хорошо, а для каких-то — не очень. И поэтому проблемы из-за санкций испытывают разные отрасли, связанные с золотодобычей в том числе. Но здесь все-таки надо также учесть, что нельзя менять правила игры из-за одного года. Нужно внимательно посмотреть, спрогнозировать, что будет происходить впредь. И только после этого корректировать решения, меры поддержки и так далее.

Губернатор борется за отмену комиссии ЦБ при покупке золота у банков

При этом один из ключевых моментов, который уже сейчас однозначно требует корректировки, считает Василий Орлов — решение Центробанка России о введении 15-процентной комиссии при покупке золота у банков.

— То есть золотодобывающие предприятия продают сначала золото коммерческому банку, а тот продает Центробанку. И вот Центробанк ввел, соответственно, 15-процентный дополнительный сбор, который, на наш взгляд, ну не слишком эффективен. У нас недропользователи и так находятся сегодня в непростых условиях, связанных в том числе с укреплением курса рубля, с невозможностью или с дополнительными сложностями по комплектации импортными запасными частями и так далее, — заметил губернатор.

На ВЭФ Василий Орлов предложил поддерживать золотодобытчиков на государственном уровне. И первым делом — отменить комиссию, которую ввел Центробанк при покупке драгметалла у банков.

«Сегодня мы видим, что у золотодобывающих  предприятий снизилась прибыль. И, как следствие, снижается налог на прибыль».

О проблемах золотодобычи губернатор говорил и на одной из встреч с представителями Правительства РФ. В частности, с первым зампредом кабинета министров Андреем Белоусовым.

— Он курирует антикризисный штаб, регулярно по видеосвязи проводятся обсуждения — какие меры поддержки для той или иной отрасли в разрезе субъектов или в целом по стране необходимо применить. Поэтому мы эту тему озвучили и очень рассчитываем на то, что необходимые решения тоже будут приняты. И это поможет нашей золотодобывающей отрасли, которая для нас является одной из важнейших, бюджетоообразующих, — подчеркнул глава Приамурья. — Сегодня мы видим, что у золотодобывающих предприятий снизилась прибыль — как следствие, снижается налог на прибыль. Считаем, что эти предприятия нужно поддержать на федеральном уровне через отмену такого решения ЦБ.

Надежда на подушку безопасности

Если крупные компании с большой долей вероятности выстоят в условиях экономической турбулентности, то небольшим справиться с санкционной лихорадкой будет сложнее.

— Но из хороших новостей могу назвать то, что золото, являющееся с точки зрения экономической теории абсолютно ликвидным активом, было всегда востребовано и в последние годы показывало очень хорошую цену. Наши предприятия работали с очень хорошей рентабельностью. Многие имеют соответствующую подушку безопасности, которая позволит им этот непростой период пройти, — рассчитывает Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.09.2022, 03:34

Немного непонятно: золото — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕСУРС! И всё, с ним связанное, должно быть под пристальным ГОСУДАРСТВЕННЫМ вниманием. То есть, все проблемы — экологические в том числе — должны разрешаться ещё до их возникновения. Так представляется в идеале — ну, должно быть именно так! И если кто-то только приступает к поисковой (к примеру) работе, рядом тут же должен быть представитель ГОСУДАРСТВА — обеспечивать всесторонний контроль. Речь, повторюсь, о СТРАТЕГИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕСУРСЕ. Как в оборонной промышленности.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предпринимательНикелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
«Грузовики будут платить»: Василий Орлов рассказал о новых амурских путепроводах
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Василий Орлов попал в санкционный список Великобритании

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В состав России официально включены еще четыре субъекта
Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Система Orphus