Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Газохимия и зелёная энергетика: губернатор назвал сферы сотрудничества Приамурья со странами БРИКС

Экономика

Транзитные международные грузоперевозки через автомобильный мост в Китай и будущий железнодорожный мост Джалинда — Мохэ, газохимия и альтернативная энергетика — эти направления, по мнению губернатора Амурской области Василия Орлова, могут быть интересны регионам стран-участниц БРИКС. Глава Приамурья в режиме онлайн присоединился к форуму сотрудничества городов дружбы и местных органов власти стран БРИКС — России, Китая, Южной Африки, Бразилии и Индии.

Газохимия и зелёная энергетика: губернатор назвал сферы сотрудничества Приамурья со странами БРИКС / Транзитные международные грузоперевозки через автомобильный мост в Китай и будущий железнодорожный мост Джалинда — Мохэ, газохимия и альтернативная энергетика — эти направления, по мнению губернатора Амурской области Василия Орлова, могут быть интересны регионам стран-участниц БРИКС. Глава Приамурья в режиме онлайн присоединился к форуму сотрудничества городов дружбы и местных органов власти стран БРИКС — России, Китая, Южной Африки, Бразилии и Индии.
Фото: Алексей Сухушин (Архив АП)

— Развитию нашего партнерства способствует уникальное географическое положение и многолетний опыт работы с нашим ближайшим партнером — провинцией Хэйлунцзян. В июне этого года начались грузовые перевозки по новому автомобильному мосту между городами Благовещенск и Хэйхэ. Его расположение позволяет сократить пробег по России на 1 500 километров в западном направлении без существенного увеличения пробега по Китаю. Видим высокий интерес российских и иностранных компаний к новому транспортному коридору. Это подтверждают цифры: порядка трети грузов, следующих через мост — транзитные, и эта доля будет расти. При выходе на проектную мощность мы обеспечим перевозку до 4 миллионов тонн грузов и 2 миллионов пассажиров в год, — обратился к участникам форума Василий Орлов.

Ещё одной точкой для международных грузовых перевозок станет железнодорожный мост в районе населенных пунктов Джалинда — Мохэ. Новый транспортный коридор, по предварительным оценкам, позволит сократить расстояние экспортных перевозок с севера Приамурья и юга Якутии на 2,5 тысячи километров. 

Второе ключевое направление сотрудничества — газохимия. С учетом развития в области газохимического кластера партнерам в регионах стран БРИКС предложили развивать совместные проекты-спутники по строительству комплекса по сжижению природного газа, ориентированного на автотранспорт и автономную энергетику, а также кислородно-азотного завода и производства сверхчистого неона в промышленных масштабах. 

Продукция этих предприятий будет востребована в медицине и промышленности, космической отрасли, в производстве чипов и микросхем.

Перспективным направлением межрегионального сотрудничества также могут быть и проекты по развитию альтернативной энергетики. В Амурской области будет построен солнечный парк мощностью около 30 МВт и ветровые электростанции.

По словам Василия Орлова, Приамурье рассчитывает и на активный диалог в сфере туризма. Губернатор пригласил представителей стран БРИКС посетить область, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.09.2022, 15:25

«Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи!» (В.В.Маяковский).

«Наши планы ясны, задачи определены — за работу, товарищи!» (Н.С.Хрущёв)

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus