Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

  • Фото: freepik.com
  • Фото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earth

Для салата, грязной посуды и спа: десять вариантов использования старой чайной заварки

После чаепития заварка теряет аромат, но это не повод отправлять ее в мусор. Использованные чайные листья и пакетики пригодятся на кухне и по хозяйству. Приготовьте бирманский салат или сшейте антистрессовую подушку. Мы нашли целых десять способов необычного применения старой заварки.

1. Приготовьте оригинальные азиатские блюда: салат или «чайные» яйца

Чайные листья можно есть. Даже после заваривания в них остается еще много витаминов и антиоксидантов. Особенно популярны кулинарные рецепты с чаем в Азии. Попробуйте.

Бирманский салат «Лафет»

  • 7 нарезанных зубчиков чеснока;
  • полстакана листьев зеленого чая;
  • 2 ст. л. арахиса (разломите на половинки);
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. нашинкованной капусты;
  • 2 средних томата;
  • сок лайма и соль по вкусу.

 Фото: wiki2.org

После чаепития достаньте из чайника листья, отожмите их и дайте остыть до комнатной температуры. Обжарьте чеснок на сковороде до коричневого цвета, затем смешайте в миске с чайными листьями. Добавьте ложку рыбного соуса, несколько капель лайма и щепотку соли. Дайте смеси настояться не менее одного часа. Листья чая должны стать мягкими.

Сделайте подушку из нашинкованной капусты, в ее центр выложите чайную смесь. По краям разложите арахис и томаты, посыпьте семенами кунжута. Можно добавить сушеные креветки, обжаренные бобы и перец чили — эти ингредиенты часто используют при приготовлении «Лафета» в азиатских ресторанах. Полейте арахисовым маслом, украсьте зеленью и подавайте на стол!

Китайские куриные яйца с чаем

  • 5–7 яиц;
  • заварка черного чая;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100–150 мл соевого соуса;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы.

03.jpgФото: slofoodgroup.com

Сварите и остудите яйца. Слегка постучите по ним ложкой, чтобы на скорлупе образовалась паутинка трещин. Смешайте в кастрюле чайные листья, соевый соус, сахар, соль, бадьян, корицу. Добавьте воду и вскипятите смесь. Поместите в кастрюлю неочищенные вареные яйца и долейте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Снимите с плиты кастрюлю и настаивайте два часа. Некоторые оставляют яйца мариноваться на всю ночь — так вкус получается более насыщенным. Извлеките яйца и очистите их. Это экзотическое блюдо можно дополнить зеленью, авокадо, сыром или вялеными томатами.

2. Используйте чай как приправу и маринад

05.jpgФото: freepik.com

Улун, пуэр или другой чай с интенсивным ароматом часто используют как приправу или панировку.

  • Для создания панировки подсушите заваренные ранее листья и измельчите в блендере. Смешайте их с мукой и сырым яйцом. Обваляйте в этой смеси рыбу или мясо и запекайте.
  • Приправляйте измельченными высушенными листьями любые блюда: мясо, овощи и даже выпечку!
  • Маринуйте в мягких чайных листьях шашлык: они сделают мясо нежным.

3. Освежите помещение с помощью чая

06.jpgФото: freepik.com

После каждого чаепития можно собирать заварку, сушить ее, чтобы не образовалась плесень, и применять в быту. Просто отжимайте листья и отправляйте в духовку, разогретую не выше 90 °C.

Чайные листья — отличные ароматизаторы. Вот несколько способов дезодорировать пространство чаем:

  • Наполните высушенными листьями матерчатые мешочки и разместите их в шкафу, холодильнике, туалете, коридоре — там, где хочется добавить свежести.
  • Закиньте листья в чашу аромалампы.
  • Положите сухие пакетики травяного чая в карманы автомобильных чехлов.

Увидите: воздух станет чище и приятнее!

4. Сшейте подушку-антистресс

07.jpgФото: freepik.com

Если удастся накопить достаточно высушенных чайных листьев, набейте ими наволочку. Такая подушка поможет успокоить нервы и улучшить качество сна. Только не забудьте поменять содержимое через два-три месяца. Со временем листья превратятся в порошок, который будет оставаться на постельном белье. 

5. Очистите посуду и стеклянные поверхности

08.jpgФото: pexels.com

Замочите грязную посуду в горячей воде и добавьте в нее использованные заварочные пакеты. Танины, содержащиеся в чае, растворяют жир. Увидите: с чаем отмыть тарелки, кастрюли и сковороды легче.

А еще из чая, который уже потерял вкус, получается экономичный вариант очистителя стекол. Залейте чайные пакетики кипятком, а получившийся раствор распылите на стеклянную или зеркальную поверхность. От грязи и отпечатков пальцев не останется и следа. Этот вариант — находка для тех, кто страдает аллергией на химические средства.

6. Ухаживайте за кожей лица

09.jpgФото: freeimages.com

В Китае распространено мнение, что белый чай идеально подходит для кожи. Давайте проверим! Налейте остывший и уже не такой вкусный чайный настой в бутылочку, охладите и используйте как тоник для лица. Он будет полезен для кожи благодаря антиоксидантам и подарит ощущение свежести. 

Заваренные ранее пакетики зеленого чая превратите в патчи для глаз. Охладите их, приложите к глазам и подержите 10–15 минут: следы усталости как рукой снимет.

7. Подлечите синяки

10.jpgФото: unsplash.com

Приложите охлажденный пакетик с черным чаем к ушибленному месту, и синяк исчезнет значительно быстрее. Дубильные вещества в чае снимают отеки и сужают кровеносные сосуды. Для лучшего эффекта повторяйте эту процедуру дважды в день по 20 минут.

8. Устройте чайное спа

11.jpgФото: freepik.com

Чтобы снять стресс, погрузитесь в чайную ванну. Белый, зеленый, черный — сорта могут быть самыми разными. Измельчите несколько горстей высушенных листьев в кофемолке. Получившийся порошок добавьте в ванну, наполненную горячей водой. Или поместите в марлевый мешочек чайные листья и погрузите его в воду. Полежите в чайной воде 15–20 минут, после ополоснитесь и готовьтесь к крепкому сну.

В парилке бани настой из старых чайных листьев лейте на камни и вдыхайте пар с ароматом трав.

Сделайте ванночку для ног. Бросьте в тазик с горячей водой 6–8 использованных пакетиков, погрузите в нее стопы и наслаждайтесь.

Чай обладает антибактериальными свойствами, оказывает дезодорирующий эффект, смягчает кожу и насыщает ее антиоксидантами.

9. Удобрите почву комнатных растений

12.jpgФото: unsplash.com

Комнатные растения тоже любят чай. Только не кладите чайные листья прямо в горшок, иначе со временем в нем заведутся плесень и мошки. Лучше сделайте настой — простую подкормку для корней, которая поспособствует росту и здоровью цветов.

  1. Залейте стакан листьев, оставшихся после чаепития, тремя литрами кипятка.
  2. Дайте настояться, остудите и процедите настой.
  3. Поливайте им любимый фикус как обычной водой, два раза в неделю.

Важно: не используйте чай с ароматизаторами и сахаром. Это навредит растению. 

10. Творите!13.jpgФото: freepik.com

Чай — отличный краситель. Разные сорта дают разные оттенки — от глубокого синего и небесно-голубого (анчан) до ярко-красного и нежно-розового (каркаде).

Устройте вместе с детьми вечер необычного рисования и поэкспериментируйте с цветом. Вам понадобится старый чайный настой (пакетики тоже можно использовать, ненадолго прикладывая их к бумаге, чтобы она не успела размокнуть), большой ватман и ваша фантазия. Создайте всей семьей картину в стиле абстракционизма или раскрасьте карандашный набросок — вариантов множество. Кстати, некоторые рисуют прямо на пакетиках, используя чайные разводы как контур!

Почему разговаривать с собой нормально?

Это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем. Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой. Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины. А во-вторых,  они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память.

Для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же инструментарий в мозгу.

Фото: freepik.com

Сентябрьский снег в Тынде

 Фото Анастасии Сухушиной

Рагу с болгарским перцем и сосисками

Лук — 2 штуки, болгарский перец — 3 штуки, сосиски — 420 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, вода — 120 мл, мед — 1 ст. ложка, молотый красный перец — ¼ ч. ложки, молотый черный перец — по вкусу, резаные помидоры в собственном соку — 450 г, зеленый лук — 3–4 пера

Фото: lifehacker.ru

Лук очистите и измельчите. Болгарские перцы нарежьте соломкой. Сосиски — кружочками. Чтобы блюдо выглядело ярче, используйте перцы разных цветов. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Всыпьте овощи и сосиски, посолите и обжаривайте всё на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, влейте в сковороду воду, добавьте мёд, острый и чёрный перец и помидоры с соком, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и тушите рагу до загустения 10–15 минут. Посыпьте рагу нарезанным зелёным луком и подайте с отварным рисом или другим гарниром.

Источники:  tea.ru, lifehacker.ru,  youtube.com,  ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»
Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»
Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»
6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП

Фото: freepik.comФото: freepik.comФото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earthФото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earth
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus