Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 году

Экономика

Амурстат подвел предварительные итоги работы пищевой промышленности региона с января по август 2022 года. Эффект фактического отказа от пандемийных ограничений смазался из-за антироссийских санкций и проблем с логистикой, из-за чего некоторые направления производства сократили выпуск продукции. Так, в Амурской области снизилось производство хлеба, сладкого и рыбы, зато пивная промышленность чувствует себя стабильно на 100 процентов.

Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 году / Амурстат подвел предварительные итоги работы пищевой промышленности региона с января по август 2022 года. Эффект фактического отказа от пандемийных ограничений смазался из-за антироссийских санкций и проблем с логистикой, из-за чего некоторые направления производства сократили выпуск продукции. Так, в Амурской области снизилось производство хлеба, сладкого и рыбы, зато пивная промышленность чувствует себя стабильно на 100 процентов.
Фото: Архив АП

С января по август 2022 года предприятия Амурской области выпустили 2,6 тысячи тонн колбасных изделий, в том числе для детского питания. Это меньше, чем за аналогичный период 2021 года — тогда колбасная промышленность региона отчиталась о результате около 2,82 тысячи тонн. В то же время в Приамурье нарастили производство мясных полуфабрикатов —12,9 тысячи тонн за восемь месяцев 2022 года против 12,65 тысячи тонн в 2021 году.

Объемы переработки рыбы и морепродуктов в Амурской области постепенно снижаются. С января по август текущего года предприятия отчитались о выпуске 516,8 тонны продукции. Для сравнения: год назад этот показатель составлял около 549,2 тонны.

Молочная промышленность в Амурской области набирает обороты. Так, выпуск жидкого молока, в том числе для детского питания, вырос за год на 6,2 процента. С января по август предприятия региона произвели 51,9 тысячи тонн этой продукции. В 2021 году показатель составлял около 48,91 тысячи тонн. Растет и производство сыра, творога и сопутствующих продуктов: прирост к 2021 году составил 5,8 процента или 3,32 тысячи тонн против 3,14 тысячи тонн. Что касается выпуска сливочного масла, он прирос на 5,9 % — с 668,7 до 708,2 тонны за 8 месяцев.

В 2022 году в Амурской области сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий. Спад составил 1,2 процента. Если с января по август 2021 года пекарни региона выпустили 33,83 тысячи тонн продукции, то в 2022 году этот объем снизился до 33,43 тонны. Снизился и уровень производства кондитерских изделий — с 6,94 тысячи тонн в 2021 году до 6,64 тысячи тонн в 2022-м. При этом, отмечают аналитики Амурстата, предыдущий год был прорывным: кондитерские предприятия области произвели на 16,8 процента больше сладких изделий, чем в пандемийном 2020-м. Прирост тогда составил почти тысячу тонн.

В то же время пищевая промышленность Амурской области с января по август 2022 года нарастила выпуск макаронных изделий — прибавка составила 10,6 процента к уровню 2021 года, или 1,2 тысячи тонн против 1,08 тысячи тонн.

В регионе постепенно падают показатели производства напитков. Так, выпуск безалкогольной продукции — лимонадов, соков, минеральной воды и аналогичных товаров — снизился на 20,6 процента и составил 41,7 тысячи тонн за 8 месяцев 2022 года. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 52,53 тысячи тонн.

А вот для любителей пенного Амурстат подготовил хорошие новости. Производство пива в области держится на неизменном уровне третий год подряд: 95 тонн за 8 месяцев. Аналогичный показатель был и в 2021-м, и в 2020-м годах.

Аналитики не представили данные по производству зерновой муки, круп и овощей, растительных масел и майонезов, а также консервированной сезонной продукции и свежего мяса. Эти сведения Амурстат опубликует только по итогам года.

Ранее «Амурская правда» писала о том, как изменилось питание жителей области в 2021 году по сравнению с 2020-м. Анализ показал, что граждане стали реже есть яйцо куриное, овощи, рыбу и молочные продукты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаЧисло безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 года
В Амурской области резко подешевел самый ажиотажный продуктВ Амурской области резко подешевел самый ажиотажный продукт
Цены на какие овощи вырастут в России к концу 2022 года
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 году
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
В Амурской области в июне подешевели сахар, чай и водка
Доверяют амурскому: жители региона выбирают местных производителей продуктов
Рыбные деликатесы, соки и рис больше всего подрожали в Приамурье за последний месяц

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото) Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото)
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетах
Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
Российская компания изготовила установки для Комплекса сжижения природного газа в Приамурье
Система Orphus