Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компании

Экономика

Грузовой трафик через благовещенский пункт пропуска за год вырос в 2—2,5 раза. Об этом сообщает региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Представители логистических компаний Приамурья отмечают: зафиксирован резкий рост числа запросов от компаний из разных регионов РФ на перевозку грузов из Китая. Так, если раньше заказ на доставку двигателя из КНР стоимостью 1—2 миллиона рублей был редкостью, сейчас каждые несколько дней приходят запросы на 15—20 миллионов, говорят логисты. К традиционным запросам добавилась потребность возить из Китая негабариты, крупнотоннажные грузы и технику. Новые каналы доставки техники, в том числе полученной путем параллельного импорта, часто ищут средние и крупные горнодобывающие компании, производители стройматериалов и другие предприятия.

Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компании / Грузовой трафик через благовещенский пункт пропуска за год вырос в 2—2,5 раза. Об этом сообщает региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Представители логистических компаний Приамурья отмечают: зафиксирован резкий рост числа запросов от компаний из разных регионов РФ на перевозку грузов из Китая. Так, если раньше заказ на доставку двигателя из КНР стоимостью 1—2 миллиона рублей был редкостью, сейчас каждые несколько дней приходят запросы на 15—20 миллионов, говорят логисты. К традиционным запросам добавилась потребность возить из Китая негабариты, крупнотоннажные грузы и технику. Новые каналы доставки техники, в том числе полученной путем параллельного импорта, часто ищут средние и крупные горнодобывающие компании, производители стройматериалов и другие предприятия.
Фото: Алексей Сухушин

Пропускной способности трансграничных каналов в Приморье не хватает

— Логистические компании Амурской области отметили резкий всплеск числа запросов из Центральной России, Урала и Сибири по поставкам техники, запчастей западных марок. Российские предприниматели отмечают недостаточность пропускной способности трансграничных каналов в Приморье. Поэтому к Благовещенску большой интерес. А учитывая, что автомобильный мост через Амур загружен пока не полностью, у нас есть серьезный потенциал для роста, — рассказал председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов на деловой встрече, посвященной 20-летию общественной организации.

Логистические компании сегодня ждут расширения пропускной способности грузовых трансграничных каналов между Россией и Китаем. Именно Амурская область может и будет помогать решать эту задачу. Регион с готовностью принимает запрос от западного бизнеса, возникшего вследствие экономического поворота страны на Восток

Эффект «узкого горлышка»

2010 год — время образования Амурского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В отделении состоят несколько десятков самых активных предпринимателей региона. 

Члены амурской «ОПОРЫ РОССИИ» объясняют: многие морские порты за последние два года на 90 процентов были переориентированы на контейнерные перевозки. Стало сложнее перевозить навальные грузы, в биг-бэг мешках, с погрузкой в трюм судна. На Дальнем Востоке и в Благовещенске в частности нужно расширять возможности портов: добавлять крановые мощности и строить новые склады.

— Уже сейчас мы наблюдаем на Дальнем Востоке эффект «узкого горлышка». У нас, бывает, идут сразу тридцать 20-футовых контейнеров, часто один большой груз на машину, и по весу по мосту через Амур он не проходит. Также нельзя по мосту возить крупногабарит, неколесную, негабаритную технику. В этом смысле нам нужен понтонный мост, а в целом нужно организовывать стабильный круглогодичный канал перевозок. Нужен «зимник» на Поярково, и чтобы эти вопросы получили согласование в КНР, — высказал мнение владелец логистической компании в Амурской области Павел Овсянников.

Инфраструктура для поворота на Восток строится в Приамурье

Сейчас в России происходит серьезный экономический поворот на Восток. «Он требует новой пропускной способности границ», — отмечают представители логистических компаний Приамурья.

На Дальнем Востоке и, в частности, в Амурской области уже выстраивается недостающая инфраструктура — прокладывается вторая ветка БАМа, новый Керакский тоннель, в Благовещенске запущен трансграничный мост, обсуждается строительство нового моста в Китай между Джалиндой и Мохэ. 

— Все это значительно облегчит движение грузов. Здесь необходимо давать зеленый свет малому и среднему бизнесу, как на этапе строительства, так и участия в логистике. Также ранее на ВЭФе мы озвучили вопрос помощи дальневосточному туризму: сейчас у нас есть система господдержки отелей с количеством номеров свыше 120. На Дальнем Востоке пока нет такого спроса, а вот программа помощи строительства отелей от 40 до 120 номеров нужна. Таких региональных тем много, вместе с региональными властями мы готовы двигать наверх эти обоснованные инициативы, — отметил на встрече первый вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов.

«Поворот на Восток требует новой пропускной способности границ», — отмечают представители логистических компаний Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Перевозка методом перецепки грузов заработала на автомобильном мосту Благовещенск — ХэйхэПеревозка методом перецепки грузов заработала на автомобильном мосту Благовещенск — Хэйхэ
С начала работы моста через Амур по нему проехали почти 5 тысяч автомобилейС начала работы моста через Амур по нему проехали почти 5 тысяч автомобилей
Когда по мосту через Амур поедут соя, фрукты и овощи
Современный эвакуатор купили для работы на автомобильному мосту через Амур
Украинские СМИ назвали старую проволоку на китайской набережной защитой от нелегалов из России
Второй мост в Китай, гречка и театр Вахтангова: о чем амурский губернатор говорил на встрече со СМИ
Амурская область и Якутия подписали меморандум о строительстве моста через Амур в Китай
Быстрее, чем через Приморье:из Благовещенска запустили контейнерные грузоперевозки китайских товаров
Через новый пункт пропуска Каникурган — Хэйхэ в КНР отправили партию древесины
Для проезда по мосту через Амур запущена электронная очередь

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото) Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото)
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетах
Недвижимость с подмоченной репутацией: все зоны затопления Приамурья внесут в Единый госреестр
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
Российская компания изготовила установки для Комплекса сжижения природного газа в Приамурье
Система Orphus