Фото: Архив АПФото: Архив АП

С января по август 2022 года предприятия Амурской области выпустили 2,6 тысячи тонн колбасных изделий, в том числе для детского питания. Это меньше, чем за аналогичный период 2021 года — тогда колбасная промышленность региона отчиталась о результате около 2,82 тысячи тонн. В то же время в Приамурье нарастили производство мясных полуфабрикатов —12,9 тысячи тонн за восемь месяцев 2022 года против 12,65 тысячи тонн в 2021 году.

Объемы переработки рыбы и морепродуктов в Амурской области постепенно снижаются. С января по август текущего года предприятия отчитались о выпуске 516,8 тонны продукции. Для сравнения: год назад этот показатель составлял около 549,2 тонны.

Молочная промышленность в Амурской области набирает обороты. Так, выпуск жидкого молока, в том числе для детского питания, вырос за год на 6,2 процента. С января по август предприятия региона произвели 51,9 тысячи тонн этой продукции. В 2021 году показатель составлял около 48,91 тысячи тонн. Растет и производство сыра, творога и сопутствующих продуктов: прирост к 2021 году составил 5,8 процента или 3,32 тысячи тонн против 3,14 тысячи тонн. Что касается выпуска сливочного масла, он прирос на 5,9 % — с 668,7 до 708,2 тонны за 8 месяцев.

В 2022 году в Амурской области сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий. Спад составил 1,2 процента. Если с января по август 2021 года пекарни региона выпустили 33,83 тысячи тонн продукции, то в 2022 году этот объем снизился до 33,43 тонны. Снизился и уровень производства кондитерских изделий — с 6,94 тысячи тонн в 2021 году до 6,64 тысячи тонн в 2022-м. При этом, отмечают аналитики Амурстата, предыдущий год был прорывным: кондитерские предприятия области произвели на 16,8 процента больше сладких изделий, чем в пандемийном 2020-м. Прирост тогда составил почти тысячу тонн.

В то же время пищевая промышленность Амурской области с января по август 2022 года нарастила выпуск макаронных изделий — прибавка составила 10,6 процента к уровню 2021 года, или 1,2 тысячи тонн против 1,08 тысячи тонн.

В регионе постепенно падают показатели производства напитков. Так, выпуск безалкогольной продукции — лимонадов, соков, минеральной воды и аналогичных товаров — снизился на 20,6 процента и составил 41,7 тысячи тонн за 8 месяцев 2022 года. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 52,53 тысячи тонн.

А вот для любителей пенного Амурстат подготовил хорошие новости. Производство пива в области держится на неизменном уровне третий год подряд: 95 тонн за 8 месяцев. Аналогичный показатель был и в 2021-м, и в 2020-м годах.

Аналитики не представили данные по производству зерновой муки, круп и овощей, растительных масел и майонезов, а также консервированной сезонной продукции и свежего мяса. Эти сведения Амурстат опубликует только по итогам года.

Ранее «Амурская правда» писала о том, как изменилось питание жителей области в 2021 году по сравнению с 2020-м. Анализ показал, что граждане стали реже есть яйцо куриное, овощи, рыбу и молочные продукты.