Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29114) от 15 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2024,
вторник

Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея

Общество

«В Благовещенске в начале прошлого века выходило множество газет, и они боролись за читателя хлесткими, порой скандальными материалами», — рассказывает профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов. Много лет он посвятил изучению жизни и творчества известного журналиста, поэта и сатирика Федора Чудакова, по крупицам восстанавливая не только жизнь конкретного человека, но и Благовещенска того времени. Одна из сюжетных линий привела его к Петру Спицыну — журналисту, который 100 лет назад работал в «Амурской правде». Уникальный личный архив репортера, поэта и фельетониста представили на новой выставке в областном музее. С творчеством и жизнью коллеги из прошлого столетия познакомилась и «Амурская правда».

Посетителей экспозиции встречают номера газет прошлого века — на их страницах имена и факты. Копнуть глубже — и открывается огромный пласт жизни Благовещенска сто лет назад. Ниточка за ниточкой имена превращаются в личности, а факты — в картину дня. Так случилось и у Александра Урманова. Углубленно изучая жизнь Федора Чудакова, он познакомился с Петром Спицыным — еще одним творческим журналистом Приамурья.

— Уже после выхода в 2020 году в Москве двухтомника о Федоре Чудакове по электронной почте на мое имя пришло письмо — от внука Петра Спицына, который живет во Владимире, — рассказал начало истории выставки Александр Васильевич, став гидом на открытии экспозиции. — Он сообщил, что от деда у него сохранился альбом, в котором есть фотография амурских журналистов — на ней восемь человек. Было подписано, что среди них есть Федор Чудаков. Внук вбил это прежде неизвестное ему имя в компьютерный поисковик и так вышел на мои статьи об «амурском Саше Черном», написал мне, у нас завязалась переписка.  До этого я слышал о Петре Спицыне: что он был журналистом и поэтом, но что они были близки с Чудаковым, не знал. Хотя знал стихотворение Чудакова «Ночью», посвященное мистеру Спику. Я раньше думал, что это англичанин какой-то — а, оказывается, Спик (в латинской транскрипции Spic) — это подобие литературного псевдонима Петра Спицына, производное от его фамилии.

— И главная ценность — этот фотоснимок, — показывает Александр Урманов. — На нем журналисты нескольких благовещенских изданий: «Эхо», «Амурский листок», «Амурский пионер» и «Амурский край». Благодаря снимку удалось увидеть людей, лица которых до этого дня были неизвестны. Например, знаменитого в 1910-е годы фельетониста Евгения Александрова, который подписывался псевдонимом Бурхан, таких видных газетчиков, как Александр Хворов, Георгий Артюхов. Большую ценность представляют и снимки начала 1920-х годов, на которых запечатлены сотрудники «Амурской правды». На одном из них мы видим поэта Георгия Насыпайко — он известен на всем Дальнем Востоке, но до этой фотографии мы не знали, как он выглядит — на снимке он стоит рядом с Петром Спицыным.

Детектив из жизни

Всё больше погружаясь в знакомство с новым именем, Александр Васильевич докопался до не самого приятного факта биографии журналиста. В 1911 году Спицын оказался замешан в криминальную историю, которая закончилась для него тюрьмой. Кстати, Федор Чудаков пытался предостеречь Петра в стихотворении «Ночью», ведь у него за плечами уже были сибирская ссылка, дерзкий побег и камеры нескольких тюрем: Чембарской, Пензенской, Красноярской пересылки и благовещенской «горки». Друзья печатно обменивались стихотворными посланиями, называя друг друга псевдонимами — Мисс Нелли (Чудаков) и мистер Спик (Спицын).  На открытии выставки эти строки зазвучали — хлёстко и остро их озвучили студенты истфила БГПУ.

— Но Петр был человеком рискованным и все-таки ввязался в это дело. Это настоящая детективная история о том, как несколько газетчиков занялись подделкой китайских паспортов.  Подробно о ней я рассказал в альманахе «Амур» выпуска 2020 года. Этот скандал широко освещался в амурской прессе, и я открыл эту историю внуку Спицына — он воспринял это болезненно. Но это факт, вырезать его из биографии невозможно, я видел свою задачу не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы разобраться в причинах: Петр Спицын был молод и неопытен, нуждался, хотел помочь ещё более бедному товарищу, поэтому и оступился.   Но потом жизнь продолжилась, он стал прекрасным журналистом «Амурской правды», — отмечает профессор. — Таким образом собрался большой сюжет — целый пласт нашей культуры. Появились лица, история отношений, любопытные произведения.

С легкой руки Александра Васильевича архив, переданный внуком журналиста, представлен всем желающим в амурском музее. В экспозиции фотографии Петра Спицына — и не только личные и семейные. Так как Петр Ильич был фотографом, мы видим здесь и Благовещенск прошлого века, и лица журналистов, и литераторов. Также выставлены рукописные журналы начала 1920-х годов, в которых поэт делал зарисовки, карикатуры, писал стихи. Герои этих произведений — конкретные люди, чаще всего скрытые под известными их окружению прозвищами, и поэзия того времени — своеобразная летопись жизни.

— Нам иногда кажется, что «Амурская правда» в 20-е годы — это только официоз и казёнщина. На самом деле журналисты того времени — веселые и остроумные ребята. Они шутили, в том числе и над собой, и жизнь представляли отнюдь не в трагических тонах. Журналисты тогда общались, встречаясь в буфете, выпивая пиво и говоря на политические темы. Это отображено в творчестве Федора Чудакова, — показывает на размещенные на стенах фотографии и копии из журналов Александр Васильевич.

Еще один экспонат — макет первого тома поддержанной мэром Благовещенска Олегом Имамеевым серии «Из золотого фонда литературы Приамурья» (первые два тома должны выйти до конца 2022 года) — «Амурские лирики рубежа XIX—XX веков»: в этой книге представлены произведения десяти поэтов, в том числе и Петра Спицына.

Всего одно имя — и история амурской журналистики сразу оживает. Кроме архива Петра Спицына, в музее представлены наборы клише и литер типографий Благовещенска. С их помощью набирали и печатали текст в газетах того времени. Выставка будет интересна студентам, филологам, краеведам и тем, кто просто интересуется историей амурской журналистики и области.

Выставка «Листая старые страницы» в рамках проекта «Забытые имена» будет работать до 30 ноября. Со временем эта экспозиция появится на сайте областного музея в электронном виде. 

 

Для справки

Пётр Ильич Спицын (1891—1944)  работал в газетах: «Амурская речь» (1908—1909), «Эхо» (1909 — 24 июля 1910), «Амурский листок» (до мая 1911), «Амурский пионер» (июнь-июль 1911). С начала 1920-х был сотрудником «Амурской правды» (Благовещенск) и «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск). В «Амурской правде» он печатался под псевдонимом Эмбер. В этот период он женился на Елене Виноградовой — выпускнице Алексеевской женской гимназии Благовещенска. Во второй половине 1920-х она жила в Свободном, в доме матери мужа (а он в это время — в Благовещенске, где трудился в «Амурской правде». — Прим. авт.). В самом конце 1920-х Петр Спицын перебрался в Свободный, став сотрудником газеты «Знамя коммуны». В 1935 году Спицын с семьей переехал в город Козьмодемьянск Марийской АССР.

***

Литературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателя

 

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области среди жертв политических репрессий обнаружены нацистские преступникиВ Амурской области среди жертв политических репрессий обнаружены нацистские преступники
Как японец в Амурской области открыл для себя РоссиюКак японец в Амурской области открыл для себя Россию
Семейные тайны первого главного редактора «Амурской правды» Герасима Шпилева
Дочь прототипа таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» 10 лет жила в Приамурье
Александра Солженицына приглашали работать учителем физики в Шимановск
Погибших растерзали акулы: полвека назад амурский моряк утонул у берегов Японии с теплоходом «Тикси»
29 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения первого редактора «Амурской правды» Герасима Шпилева
Что искали росгвардейцы в архивах старейшего издания газеты «Амурская правда»
Добрый дух Ямбуя: в Приамурье в честь 125-летия Григория Федосеева сняли фильм
Как реставрация в Алексеевской гимназии раскрыла забытую семейную тайну
Из чистого золота: ровно 57 лет назад Амурскую область наградили орденом Ленина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Из-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрутаОбщество
Между Райчихинском и селом Зельвино за два сезона отремонтируют восьмикилометровый участок дорогиОбщество
Бросил стулом на танцпол: хулиганская выходка привела жителя Райчихинска к принудительным работамПроисшествия
16 тысяч участников и 500 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Город берегу»Общество
Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство в Норском заповедникеОбщество
В Благовещенске начали штрафовать любителей парковаться на газонах и детских площадкахОбщество

Читать все новости

Общество

Из-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрутаИз-за ремонта теплосетей в Благовещенске на неделю изменят схему движения три автобусных маршрута
Между Райчихинском и селом Зельвино за два сезона отремонтируют восьмикилометровый участок дороги
16 тысяч участников и 500 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Город берегу»
Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство в Норском заповеднике
В Благовещенске начали штрафовать любителей парковаться на газонах и детских площадках
Система Orphus