Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Как изменилась заброшенная территория знаменитого танкового училища Благовещенска (фоторепортаж)

БВТКУ закрыли в 1999 году

Общество

Самую известную заброшку Благовещенска в Моховой Пади сейчас не узнать. Танковое училище, из стен которого вышло немало талантливых военных, закрыли в 1999 году. Территория 20 лет зарастала травой, а здания пустовали и разрушались. В этом году это место получило новый статус и большие надежды — по инициативе главы региона Василий Орлова здесь возводится военно-патриотический центр «Авангард». Что нового появилось там, где когда-то грохотали танки, и что из богатого прошлого  сохранили создатели центра, «Амурская правда» узнала у руководителя «Авангарда» Сергея Вайды.

Фото: Владимир Воропаев

Встречает гостей свежевыкрашенный ко Дню танкиста памятник, известный едва ли не каждому амурчанину. Танк ИС-3 (Иосиф Сталин) приехал на Дальний Восток на испытания в 1945 году, потом стоял на вооружении, а в 1970-м встал на постамент. С  2018 года носит официальный статус памятника. Здесь же находится созданная ветеранами училища Аллея героев — имена 16 выпускников училища, которые носят звание Героев СССР и России. Бывшие работники ухаживают за этим памятным местом, вкладывая собственные средства.

Кстати, есть и еще одна аллея — на территории самого училища. Когда-то в  этом сквере стоял бюст маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, имя которого носило учебное учреждение, а вокруг — бюсты героев СССР. К сожалению, после закрытия училища бюсты исчезли, скорей всего, были просто разрушены. Но в сквере остались основания с именами, на этих стелах ветераны училища размещают фотографии прославленных воинов. Они мечтают, что это памятное место тоже можно будет восстановить с появлением центра «Авангард». 

Фото: Владимир Воропаев

Напоминает о танковом училище и въезд на территорию. Его отреставрировали, сохранив на облицованных серой плиткой тумбах эмблему танкистов. Есть идея разместить здесь памятную табличку о том, что «Авангард» создан на месте танкового училища.

Фото: Владимир Воропаев

Густой сосновый бор с чистым прозрачным воздухом — одна из главных особенностей танкового училища. Их высаживали курсанты, и каждый помнит свое дерево.

— Это была принципиальная позиция губернатора Василия Орлова максимально сохранить сосны, и я поддерживаю его в этом полностью. С детьми тоже обязательно будем вводить традицию садить молодняк, — говорит Сергей Вайда, который сам окончил училище, и для него каждый уголок этого места — значимый. Он приехал учиться сюда в советские годы с Украины. Потом была служба в Одессе, на Курилах, работа военкома, а на пенсии жизнь снова привела туда, где все для юного лейтенанта только начиналось.

Фото: Владимир Воропаев

— Жили в казарме по 100—150 человек в одном помещении, на старшем курсе — в общежитии, — показывает в сторону сосен Сергей Вайда. Сейчас эти здания снесены, и в будущем на их месте планируют возвести жилые корпуса уже для воспитанников центра «Авангард».

Проект предполагает два модуля для курсантов на 150 мест каждый, пищеблок, прачечную, корпус для персонала, культурно-досуговый центр на 600 мест и другие помещения с инфраструктурой. 

Фото: Владимир Воропаев

— Сейчас вы видите современный стадион с искусственным покрытием, он находится на месте старого. Помню, прежнее покрытие мы делали сами. Стадион был разбит на квадраты под нужным уклоном, и мы на носилках носили грунт, выравнивали, засеивали травой. А откосы выстилали дерном — выезжали в болотистую местность, снимали дерн, а потом руками выкладывали здесь и укрепляли деревянными колышками, проливали водой, — показывает выпускник БВТККУ.

Фото: Владимир Воропаев

Строевой плац находится на своем историческом месте. Он готов — полностью забетонирован, здесь есть трибуна (как и было в училище), а также площадка под технику. На плацу еще должны появиться разметка и зеркала, иначе строевая подготовка невозможна. «Обязательно нужно смотреть на себя, а как иначе понять, что ты делаешь все верно? Строевая подготовка многое дает: это осанка, поднятый подбородок, меняется даже взгляд человека», — отмечает Сергей Степанович.

Фото: Владимир Воропаев

Сейчас здесь готова хоккейная площадка, которая летом будет полем для мини-футбола. Центр уже получил форму и оборудование для занятий хоккеем и лазертагом. Рядом с хоккейной площадкой расположен гимнастический спортивный городок, площадки для рукопашного боя, настольного тенниса, баскетбола и волейбола. Все — современные с искусственным покрытием.

Фото: Владимир Воропаев

Сейчас возводится большая полоса препятствий длиной 1 200 метров, а также единая общевойсковая полоса на 400 метров. Во времена танкового училища они также были обязательны, требования к спортивной подготовке будущих танкистов — жесткими. «Вот здесь будет ров с водой и бревно, по которому нужно будет двигаться, а эти ежи нужно обежать», — показывает уже практически готовую полосу Сергей Степанович.

Фото: Владимир Воропаев

В «Авангарде» будут два тактических поля для занятий — малое и большое. Для реалистичности обстановки боя здесь есть даже старый автомобиль. Параллельно идут работы по установке ограждения центра и освещения на территории. «А вдоль забора зимой проложим трехкилометровую лыжню», — делится планами Сергей Вайда.

Фото: Владимир Воропаев

— Здесь столько памяти. Мне звонят из Москвы, Хабаровска — выпускники танкового училища, спрашивают: «Восстанавливаете, правда?» Это очень важно для многих людей,  — признается Сергей Вайда.

***

Танки здесь уже не грохочут: журналисты АП прошлись по территории заброшенного танкового училища

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Авангард» как место силы: что изменилась на территории бывшего танкового училища в Моховой Пади«Авангард» как место силы: что изменилась на территории бывшего танкового училища в Моховой Пади
Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»
Центр «Авангард» в пригороде Благовещенска построят в два этапа: на новые здания нужно 2,5 миллиарда
«Авангард» заработает в сентябре: губернатору доложили о строительстве патриотического центра
В Приамурье на базе БВТККУ началось возведение патриотического центра «Авангард»
Здания бывшего танкового училища разберут: в Приамурье начали разработку проекта центра «Авангард»
В Приамурье работает директор крупнейшего в стране центра «Авангард»
Амурские юнармейцы борются за звание лучших в Москве
Василий Орлов поучаствовал в закладке камня под строительство военно-патриотического центра
Армия поможет: Сергей Шойгу и Василий Орлов провели рабочую встречу

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.10.2022, 10:02

Главное, чтобы вложенные деньги «работали». А не получилась показуха.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентовЭкономика
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому году
Небольшой снег и поземок ожидаются на юго-востоке Амурской области
Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца года
Система Orphus