Фото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина

От сборов и «Зарницы» до дня открытых дверей

Центр «Авангард» на месте танкового училища в Моховой Пади начал работать в 2023 году. Он используется круглый год, рассказала ректор Амурского областного института развития образования Юлия Борзунова. В момент визита на плацу как раз идут занятия по разбору и собиранию оружия — ребятам показывают автомат Калашникова и пистолет Макарова. Также школьники и студенты осваивают строевую подготовку.

Фото: Светлана Митина

— Наш центр работает круглогодично, более активная работа начинается с середины марта. Сейчас на территории идут пятидневные сборы для юношей-десятиклассников, в них уже поучаствовали более 900 человек. Ребята проходят военную и тактическую подготовку в рамках программы ОБЗР. Также впервые в этом учебном году мы организовали осенние сборы для 8-классников. Активно привлекаем и студентов, всего порядка двух тысяч человек пройдут весенние сборы, — рассказала Юлия Викторовна главе региона. — Работаем на постоянной основе по заявкам организаций, параллельно организуем массовые мероприятия. Так, 10 мая состоится большое мероприятие для жителей города и гостей: каждый сможет поиграть в лазертаг, пройти веревочный парк, отведать полевой каши, а также здесь пройдет историческая реконструкция боя. 13 мая начнется региональный этап «Зарницы». С 10 июня откроется летная кампания, будут работать профильные смены.

Фото: Светлана Митина

Для размещения детей здесь оборудован палаточный городок. Он включает два жилых модуля, и одновременно в них могут проживать 45 человек, в том числе есть палатка-столовая, палатка, где можно смотреть телевизор, учебный корпус и палатка для проживания педагогов.

Фото: Светлана Митина

После запуска центра губернатор поручил максимально задействовать созданную здесь инфраструктуру. На «Авангарде» большой спектр плоскостных сооружений: веревочный парк, несколько площадок для лазертага, полоса препятствий для разных возрастов, волейбольная площадка, площадка для тенниса, тактическое поле и площадка для огневой подготовки, воркаут-зона, скалодром. Также здесь есть большой стадион с искусственным покрытием, сейчас составляется план по использованию этой площадки для спортивных мероприятий. Василий Орлов поставил задачу связать «Авангард» с парком «Патриот» на полигоне ДВОКУ, где расположены партизанская деревня и Албазинский острог. Эти площадки дополняют друг друга и решают задачи военно-патриотического воспитания.

По словам Юлии Борзуновой, сейчас различные организации обращаются к ним, чтобы провести собственные массовые мероприятия — на «Авангарде» одновременно могут находиться более двух тысяч человек.

Фото: Светлана Митина

В выходные дни центр могут посетить все желающие. На плацу организована выставка военной техники — через QR-код можно познакомиться с историей каждой боевой машины. Недавно парк пополнился по инициативе губернатора — в регион доставили легендарный танк БТ-7, который стал основой для легендарного Т-34. Также среди экспонатов есть Т-62 – тот самый танк, на котором проходили обучение курсанты танкового училища, которое располагалось на этой территории.

— Интерес очень большой, часто приходится проводить экскурсии вне плана, так как об этом просят сами ребята, — признается руководитель центра «Авангард» Сергей Вайда. — Все представленные здесь машины находятся на вооружении, у каждой – своя история и уникальность. Например, зенитно-ракетная система С300 состоит из двух машин – ракетной установки и командно-разведывательной машины. Она может прикрыть целую ГЭС или военный завод, одновременно ведет разведку на 300 километров и ведет сто мишеней.

Ребят будут учить обезвреживать дроны

Как отметил глава региона, занятия нужно сделать максимально полезными для ребят. Он поручил уделить особое внимание беспилотниками — эта тема номер один в сегодняшней реальности.

— Сделайте упор на это направление, продумайте, какое оборудование необходимо дополнительно. Возможно, это антидроновые ружья, чтобы была возможность проводить тренировки, или дополнительные палатки для размещения ребят. Мы готовы поддержать, — поручил Василий Орлов. — Также считаю, необходимо уделить внимание военно-медицинской подготовке ребят, а именно навыкам первой помощи, это однозначно пригодится им в жизни. Военно-патриотическое воспитание — это приоритетное направление, и этот центр создан для этого. 

Как рассказали на встрече, в «Авангарде» есть площадка для работы с квадрокоптерами. Институт развития образования закупил восемь БПЛА: одни предназначены для видеосъёмки, другие способны сбрасывать грузы. Есть здесь полетная зона, которая позволяет проводить соревнования любого уровня.

Фото: Светлана Митина

— Мы давно работаем с беспилотными летательными аппаратами, в том числе в кванториумах, IT-кубах, дважды был проведен областной дрон-фест. По поручению губернатора проработаем перспективы развития этого направления, — прокомментировала министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Первым построят учебный корпус

Центр «Авангард» будет расширяться — сейчас идет работа по второй очереди этого проекта.

Фото: Светлана Митина

— В мае будет заключен контракт с подрядчиком на возведение второй очереди центра «Авангард». Строительство будет идти под ключ, — доложил губернатору первый замминистра строительства области Дмитрий Калугин. — В рамках контракта предусмотрено проектирование, после этого начнется строительство. Первым предполагается возвести учебно-методический корпус на 300 мест. Также готовим две площадки под модульные общежития на 150 мест, отрабатываем вопросы с поставщиками конструкций.  

Василий Орлов подчеркнул, что необходимо максимально сохранить на территории деревья — центр находится в живописном сосновом бору. Как заверил замминистра, все деревья будут пересчитаны, а здания будут размещаться с минимальным ущербом для растительности. 

Возрастная категория материалов: 18+