Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Танки здесь уже не грохочут: журналисты АП прошлись по территории заброшенного танкового училища

Общество

Прославленное Благовещенское танковое училище не слышало громогласного курсантского «ура» уже 18 лет. Строевой плац давно зарос бурьяном, в казармах гуляет ветер, а в парке БВТККУ жители Моховой Пади собирают грузди. Накануне Дня танкиста, который в этом году пришелся на 11 сентября, журналисты «Амурской правды» прошлись по территории заброшенного училища вместе с его выпускником, а сейчас начальником управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорем Темнюком.

Фото: Сергей Лазовский

— Наши танкисты прошли и Афганистан, и Чечню, — ступил на аллею памяти бывший танкист. — Я сам поступил в училище в 1981 году. Это как раз был расцвет. Техника была, полигоны работали. Ребята со всего Дальнего Востока, Забайкалья приезжали. Присутствовал я и при развале училища, был командиром первого батальона курсантов. В 1998 году я ушел преподавать в ДВОКУ, а в 1999-м закрылось и танковое училище.

Закрытие такого училища — настоящее преступление, уверены практически все выпускники БВТККУ. Подобных танковых училищ  в России не было: материальная база огромная, а курсанты востребованы от Калининграда до Владивостока.

Фото: Сергей Лазовский

Для того чтобы вандалы не унесли и не разгромили то, что осталось, в училище есть охрана — полковник в отставке Николай Михайлов и голосистая Берта. Захаживают сюда и банды местных. Для них главное — разрушить, разбить все, что еще осталось.

Фото: Сергей Лазовский

 

Первыми на территории училища нас встретили местные жители: правда, мирные —грибники. «Грибы здесь хорошие, но при курсантах было лучше, — хихикнули дамы с ножами. — Хоть бы одного солдатика прислали… для размножения».

  

— И не удивительно, что грибы хорошие! Посмотрите, как сосны выросли, — махнул рукой Игорь Дмитриевич. — Каждое дерево посажено курсантами. Воздух какой! Курорт просто!

Фото: Сергей Лазовский

75 лет исполнилось бы в этом году Благовещенскому высшему танковому краснознаменному командному училищу (БВТККУ).

Кирпичное здание — общежитие для выпускников — выглядит довольно крепким и даже жилым. «На первом этаже располагался штаб училища, а наверху жили курсанты, — вспомнил танкист. — А сбоку кафе было, мы из главного учебного корпуса в перерывах сюда бегали за бубликами».

Фото: Сергей Лазовский

В нескольких метрах — огромный клуб, где проходили все торжественные мероприятия. Вход в здание заколотили, но видно, что непрошенные гости забирались через выбитые окна. «У нас в училище свой оркестр был, вокально-инструментальный оркестр, хор. По вечерам фильмы крутили, курсантов бесплатно пускали, а с местного населения какие-то деньги брали», — продолжил Игорь Темнюк.

Фото: Сергей Лазовский

Недалеко от клуба — Аллея Героев. Скромные ребята в военной форме подкрашивают старые постаменты, на которых стояли бюсты героев. Бюсты убрали куда-то, потому что вандалы стали их рушить, а память о героях осталась.

Фото: Сергей Лазовский

В одной из казарм стояла кровать Героя СССР Дмитрия Комарова, который на горящем танке пошел на таран фашистского бронепоезда. К сожалению, попасть в здание  не удалось — двери были крепко заперты на замок, а карабкаться через разбитое окно — несолидно.

Фото: Сергей Лазовский

320

гектаров — территория танкового училища.

Рядом с казармой бурьян в два человеческих роста. «Это строевой плац был, а рядом огромный спортивный стадион с замечательной полосой препятствий, футбольным полем, беговыми дорожками, турниками, брусьями. Все металлическое срезали первым делом, после закрытия училища. Было и летнее кафе, и танцплощадка», — грустно вздохнул танкист.

Фото: Сергей Лазовский

От строевого плаца осталась только трибуна, с которой военное руководство наблюдало за парадами.

— Танкист должен уметь делать все. Мы учились и сварку делать, и на станках работать, нас выпускали с дипломом «Инженер по эксплуатации колесно-гусеничной техники». Даже если в армию не пошел дальше, то с такой специальностью не пропадешь, — рассказал начальник благовещенских спасателей.

Фото: Сергей Лазовский

За разговорами Игорь Дмитриевич пошел по самой любимой для многих курсантов аллее — до столовой. «Для каждого батальона свой зал был. В наряде сами мыли посуду, чистили картошку, накрывали столы, полы мыли. Случалось по 3—4 ванны картошки за ночь чистить, — улыбнулся танкист. — В лучшее времена здесь до полутора тысяч курсантов учились».

Фото: Сергей Лазовский

Попасть внутрь казармы первого батальона курсантов нам все-таки удалось. «Я сам здесь жил, когда курсантом был в 1963 году, — рассказал полковник в отставке Николай Михайлов. — Здесь кровати стояли, а тут Ленинская комната, каптерка, душевые комнаты были».

Фото: Сергей Лазовский

Самое ценное, что осталось в училище, перенесли из разгромленного клуба в домик охраны. Среди главных спасенных реликвий — портрет маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, имя которого носило Благовещенское танковое училище.

Фото: Сергей Лазовский

Здесь же стоят и портреты героев, которые распечатали в преддверии Дня танкистов. Нашел Игорь Темнюк и фото своего ученика из последнего выпуска — Героя России Александра Луценко. Парень погиб во время конфликта Грузии и Абхазии.

Фото: Сергей Лазовский

11 сентября выпускники училища соберутся в полдень возле памятника танку — отметят День танкиста и День училища. Благовещенскому танковому училищу в этом году 75 лет. «В прошлом году мы отмечали 30-летие выпуска. Человек 50 со всей России приехали, создали инициативную группу танкистов, которые собирают подписи, чтобы отправить письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой восстановить училище», — завершил экскурсию на мажорной ноте Игорь Темнюк. Возможно, танки в заброшенном училище все-таки загрохочут.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Выпускники БВТККУ подарили ДВОКУ танк: в Приамурье отметили День танкистаВыпускники БВТККУ подарили ДВОКУ танк: в Приамурье отметили День танкиста
Василий Орлов поучаствовал в закладке камня под строительство военно-патриотического центраВасилий Орлов поучаствовал в закладке камня под строительство военно-патриотического центра
Занятия в юношеском центре «Авангард» в Моховой Пади начнутся через год
На территории бывшего танкового училища в Благовещенске хотят сделать военный лагерь для подростков
«Реальная боевая машина»: в Моховой Пади ко Дню танкиста отремонтировали памятник-танк
На полигоне Екатеринославки вертолеты нанесли удар по танкам
Учитель Сергей Царский восстанавливает музей танкового училища в Благовещенске
Сорок новейших реактивных танков поступили на вооружение в военную часть Амурской области
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училища
Спасенный от переплавки танк Т-34 впервые пройдет на Параде Победы по Благовещенску
Первые пожарные танки поступили в Амурскую область

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.09.2016, 23:24

Я сам в 75после Бикинской учебки хотел попасть в училище, но не срослись. Жаль такое училище загубили. Вот где «Арматчиков′» готовить для армии нужно было!

— шурик
Комментариев пока не было
4
16 сентября в 16:51

Позор!Такое училище загубить!Ведь сколько мальчиков туда поступало!Как оно славилось!Город гордился училищем!Его как содержали!А какая чистая территория вокруг была!Мне очень жаль!:'( :-( :-(

— Ира Тарасюк
3
12 сентября в 01:22

Это все Путин....сука!!!

— 马克西姆 MAX
2
11 сентября в 23:41

Прокомменчу везде это позорище. ДВ продан китайцам. От училища остался один танк. Фотка нашего царя сверху подписанная иероглифами тому подтверждение.

— Eugen ♂
1
11 сентября в 23:35

До сих пор не понимаю как можно было закрыть такое училище ! Только в нашей стране такие места закрываются,разворовываются и уходят в никуда,печальное зрелище. Было бы классно там открыть музей,смотрю фото и за душу берёт, когда была маленькая нас туда с пионер лагеря на экскурсию возили. Всех по очереди в танк-тренажёр пускали посидеть, а сейчас проезжая мимо только разрушенные казармы вижу, очень печально ад до слез

— Оксана Смыкова
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество
Амурчанка выплатила больше миллиона рублей за жизнь погибшей под колесами ее машины бабушкиПроисшествия
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Благовещенске открылся первый городской Центр добра В Благовещенске открылся первый городской Центр добра
Тигриное преступление: почему хищница пришла и похозяйничала в амурском селе
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорий
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знаки
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетике
Система Orphus