Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2022,
вторник

Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья»

Люди

Призвание — облегчать боль, спасать людей — это про нее, «маму Лену». Так с теплотой раненые бойцы называют хирургическую медицинскую сестру военного госпиталя, с которой почти месяц поддерживают связь родные Володи Копылова — амурского контрактника-мотострелка, за судьбой которого после ранения на Украине следит «Амурская правда». Сегодня мы решили рассказать о самом госпитале и о настоящей интернациональной дружбе, которая, по словам военных медиков,  царит в его стенах.

Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья» / Призвание — облегчать боль, спасать людей — это про нее, «маму Лену». Так с теплотой раненые бойцы называют хирургическую медицинскую сестру военного госпиталя, с которой почти месяц поддерживают связь родные Володи Копылова — амурского контрактника-мотострелка, за судьбой которого после ранения на Украине следит «Амурская правда». Сегодня мы решили рассказать о самом госпитале и о настоящей интернациональной дружбе, которая, по словам военных медиков,  царит в его стенах.
Медсестры в госпитале Бурденко работают на износ. Личный архив

«Легенда под красным крестом» — так в Москве называют Центральный военный госпиталь имени Бурденко. Он был открыт 316 лет назад еще по указу Петра. Это было первое в России государственное лечебное учреждение, медики которого спасали солдат и офицеров самых разных войн. Во время Великой Отечественной на крышах госпиталя нарисовали красные кресты в надежде на гуманность врага. Но вышло наоборот — фашисты неоднократно бомбили госпиталь. Краску смыли, но с тех самых пор в народе название «легенда под красным крестом» приклеилось к госпиталю, стены которого помнят величайших российских хирургов, среди которых Николай Склифосовский и Николай Пирогов.

— У Володи все нормально. Сняли швы. Это, конечно, очень здорово, что люди объединились, помогая Володе и другим мальчикам. Так и должно быть. Дай бог, чтобы не остыл пыл помогать, — выразила надежду медицинская сестра военного госпиталя Елена. — У нас лежат ребята, которые получили ранения и увечья, защищая интересы страны. Лежат и православные, и мусульмане, и представители малых народностей, где в почете шаманизм, и все друг другу помогают. Это так трогательно, что просто нет слов.

«Чеченец Али ходячий. Он не смог спать, видя, что чья-то мать спит на полу. Сказал: «У меня бессонница, ложитесь на мою постель». И двое суток сидел в коридоре, пока врачи его не перевели в другую палату».

Отделение, где находятся военнослужащие с травмами позвоночника — пожалуй, самое тяжелое. Минометный расчет засыпало в блиндаже во время артобстрела, как у Володи Копылова… Кто‑то получил минно-взрывную травму и теперь не чувствует своего тела ниже груди… Один осколок разделил жизнь на до и после.

— У нас мальчик лежал. У него ни ручки, ни ножки не работали, — рассказала медицинская сестра историю солдата, которого парализовало после ранения. — Мама приехала из Липецкой области и, конечно, не могла от него отойти. Она не уезжала в гостиницу, которую предоставляет государство бесплатно, — спала прямо вот здесь, рядом с сыном на полу. А в палате мальчик лежал — чеченец. Такой здоровяк Али. Он ходячий. И, понимаете, он не смог спать, видя, что чья‑то мать спит на полу. Подошел к ней: «Знаете, у меня бессонница, ложитесь на мою постель, а я пойду посижу в коридоре». И так вот двое суток сидел в коридоре ночами, пока врачи его не перевели в другую палату. Потому что видят: ну не может он спать на кровати, когда женщина, мать, лежит на полу. И вот так у нас — все, все, все друг другу помогают.

Откровения медицинской сестры раздирали душу. Ей самой трудно было говорить. 

Елена помолчала и потом продолжила:

— Сейчас в той же палате еще один мальчик-мусульманин. За ним ухаживает его отец Асадулла, а сына зовут Абдулла. Мальчику 21 год. Также «выключены» ножки и одна ручка. А он бывший каратист с черным поясом, самбист. Высоченный, красивый, как жалко… И отец его ходит еще в соседнюю палату. Там лежит старший лейтенант Рома. Ему 25 лет. Он говорит: «Мне ничего не надо». Не хочет ни родителей видеть — никого. Тоже ножки «выключены». И вот Асадулла ходит и с Ромой общается, подбадривает его.

«Рабочий день у меня 6 часов, но родные дома уже потеряли. Постоянно задерживаюсь на работе, потому что поступают всё новые и новые раненые. И пока родные не приедут, чтобы помогать осуществлять за ними уход, эти ребятки на наших руках», — говорит медицинская сестра Елена.

Гражданские люди самых разных национальностей приезжают к нам в госпиталь, чтобы поддержать ребят в трудную минуту. А вчера к КПП кто‑то принес холодца порционного. Холодец нужен, чтобы происходило быстрее сращивание костей и хрящевых тканей. Люди варят и приносят. И вот чьи‑то знакомые знакомых тоже принесли. Я вышла к КПП, беру передачу и спрашиваю: «Что сказать: от кого холодец‑то?» И мужик-мусульманин такой стоит, улыбается: «Скажите: от москвичей из Узбекистана. Говяжий, хороший, всем можно. Сам варил». Вот так мы здесь живем — как семья одна, все помогают друг другу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выставка в память о погибшем на Украине полковнике открылась в БлаговещенскеВыставка в память о погибшем на Украине полковнике открылась в Благовещенске
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
Благовещенский волонтер Катя Павлова: «Даже в тылу можно многое сделать для победы»
Вова учится ходить: «Амурская правда» продолжает следить за судьбой раненого минометчика
Амурские школьники написали тысячи писем солдату
Раненый контрактник из Приамурья исповедался и причастился в военном госпитале 
Жители Приамурья собирают деньги земляку-минометчику, получившему контузию на Украине
«Мужики воюют за свободу!»: амурский доброволец снова собирается участвовать в СВО
Амурский «товарищ Сухов» гордится дедом-героем и открывает юным патриотам секреты разведки
На фасаде амурской школы открыли мемориальную доску в память о погибшем на Украине танкисте

Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца годаОбщество1
Жителя Якутии будет судить в Приамурье за гибель жены в ДТППроисшествия1
В Чигирях автобус насмерть сбил 75-летнюю женщинуПроисшествия
Очагов коровьего лейкоза в Амурской области стало меньшеОбщество1
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентовЭкономика1
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем годуЭкономика

Читать все новости

Люди

Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Почему артистам амурской филармонии пришлось выступать перед пустым залом и что из этого получилось
Система Orphus