Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Золото полей: как амурские аграрии добились рекордного урожая сои

Экономика

Амурские аграрии поставили новый рекорд урожая главной культуры региона. В Приамурье в эту уборочную уже собрали больше полутора миллиона тонн сои. Предыдущий максимум был в 2017 году, и тогда урожай сои достиг 1 миллиона 370 тысяч тонн, притом что площадь сева была на 90 тысяч гектаров больше. «Амурская правда» выяснила, какие решения помогли сельхозпредприятиям побить собственные рекорды, а также узнала у аграриев о планах на следующую посевную. 

Золото полей: как амурские аграрии добились рекордного урожая сои / Амурские аграрии поставили новый рекорд урожая главной культуры региона. В Приамурье в эту уборочную уже собрали больше полутора миллиона тонн сои. Предыдущий максимум был в 2017 году, и тогда урожай сои достиг 1 миллиона 370 тысяч тонн, притом что площадь сева была на 90 тысяч гектаров больше. «Амурская правда» выяснила, какие решения помогли сельхозпредприятиям побить собственные рекорды, а также узнала у аграриев о планах на следующую посевную. 
Фото: Архив АП

Погода в помощь

В этом году уборочная в Приамурье идет высокими темпами и в лучшие агротехнические сроки. Сыграла на руку и прекрасная погода — причем не только в начале этой уборочной, когда шел сев сои, но и в прошлую осень — благодаря солнечным денькам аграрии успели подготовить земли в зиму.

Ну а этой осенью ясное небо помогло убрать урожай в срок и с минимальными потерями. Подводя предварительные итоги уборочной, в амурском минсельхозе констатируют: соя показывает высокую урожайность и бьет рекорды, несмотря на то что под царицу полей в этом году отдали меньше площадей, чем в прошлом. На финише уборки средняя урожайность сои по области составляет 18,4 центнера с гектара — на 2,1 центнера больше показателей прошлого года. Специалисты подсчитали, что с такой урожайностью соя даст не менее 1 570 тысяч тонн в бункерном весе (до очистки и обработки). И это выше показателя урожайного 2017 года на 200 тысяч тонн.

Что касается зерновых, в этом году за счет увеличения в два раза площадей кукурузы область тоже рассчитывает на хороший урожай: 450 тысяч тонн. Сейчас аграрии только приступили к уборке кукурузы на зерно, под эту культуру отдано 23 тысячи гектаров амурских полей.

Технологии на благо урожая

Сами аграрии уверены: на руку сыграла не только хорошая погода, но и внедрение новинок при выращивании культуры. В числе тех, кто удачными экспериментами добился практически сенсационных показателей, — ООО «Агро-Приамурье». Хозяйство в Октябрьском районе в этом году увеличило число посевов царицы полей на гребень — и забытая советская технология дала потрясающие результаты. Благодаря высадке таким способом ростки получают больше тепла, а в случае сильных осадков гребни сохранят кустики от лишней влаги. Кроме сои, на гребень здесь посеяли красную фасоль с прицелом на экспорт и кукурузу.

Фото: Владимир Воропаев

— В этом году посевные площади составили 10,5 тысячи гектаров, и шесть тысяч из них — это соя. И урожайность действительно бьет рекорды за все шесть лет работы. Сейчас уборочная уже практически завершена, и мы сумели собрать в среднем 24 центнера сои с одного гектара, — поделился с «Амурской правдой» подробностями управляющий ООО «Агро-Приамурье» Артем Гавриш. — Причин несколько: во-первых, вся работа прошла в оптимальные агротехнические сроки. Это не только благодаря хорошей погоде, но и тому, что порядка 75 процентов земель были подготовлены к посевной заранее — осенью. Второе — это правильное внесение минеральных удобрений в соотношении количество и качество. Сказалось на урожайности и внедрение новой технологии по посеву на гребень. В эту посевную мы увеличили число посевов сои таким способом. И результаты отличные. Междурядная культивация и подкормка — еще одни причины увеличения урожая. Дело в том, что благодаря посеву на гребень мы не только даем дополнительное тепло посевам, но и четыре раза в год проводим междурядную культивацию — рыхление дает дополнительный кислород и «убивает» сорняки. При этом не давали сое «болеть» — после применения химикатов на этот процесс уходит не менее двух недель, вместо этого проводили дополнительную подкормку удобрениями.  

Таким же путем пошли здесь и в случае обычного, сплошного посева, отмечают специалисты.

— Что касается сплошного посева, мы увеличили расстояние между рядами, это также позволяет проводить культивацию, вовремя выявлять слабые посевы и проводить их подкормку. То есть не обрабатывать химией, а дать посевам шанс — подпитать, — говорит управляющий.

Сое дадут больше земли

На сегодня на полях предприятия остается только кукуруза — ее, как самую морозоустойчивую, в регионе убирают последней. Комбайны заберут зерно, а «ботва» останется на полях как идеальное удобрение. «Пожнивные остатки очень структурируют почву, мы сеем кукурузу на «бедных» почвах, так как она очень хороша как предшественник — на следующий год на этих землях посеем сою», — отмечает Артем Гавриш.

Фото: Владимир Воропаев

Сейчас в хозяйстве строят большие планы — планируют отдать под сою в следующую посевную больше земли. Как говорят аграрии, резерв для этого есть — всего в обороте порядка 15 тысяч гектаров, и здесь планируют ежегодно наращивать посевные площади за счет освоения залежей. И ставку предполагается делать именно на посев на гребень. Как рассказали в хозяйстве, результаты работ настолько впечатлили амурский минсельхоз, что теперь предприятие делится своим опытом с другими амурскими аграриями — как по сое, так и по новой для области культуре — фасоли.

Секрет — в подготовке семян

Качественная подготовка семян — еще один секрет высокой урожайности, считают амурские сельхозпроизводители. В этом помогает открытый в прошлом году в Приамурье семенной завод.

Фото: Алексей Сухушин (Архив АП)

— В этом году мы собрали более 2 тонн сои с гектара, и для нас это тоже собственный рекорд. Соя с высоким содержанием протеина — то есть качество очень хорошее, — поделился результатами Степан Инюточкин — генеральный директор ГК «Таргет Агро» (в эту группу компаний входит ООО «Соя АНК»). — Такой результат дали вложения в агротехнологию на всех этапах. Начиная с подготовки семян. Семенной завод загружен на полную: по уже накопленным данным мы видим эффект по всхожести, энергии прорастания семян, а это в конечном счете и сказывается на урожайности. Показатели улучшаются после того, как мы очистили семена на заводе и провели их протравку. Это один из очень важных элементов, мы к нему долго шли. В Амурской области совсем немного предприятий, где есть специальное оборудование для полной подработки семян. Также имеет значение правильный севооборот, наличие высокоэффективной и качественной техники, и на каждом этапе компания делает вложения, плюс мы даем рекомендации фермерам, с которыми сотрудничаем. Это наши клиенты, которых мы полностью сопровождаем до уборки и выкупа сои. В общей сложности это 300 тысяч гектаров посевных площадей. И эффект виден — мы обладаем уникальным знанием и совершенствуем технологию, а значит, гарантируем получение лучшего урожая. У нас есть возможность планировать работу на следующий год — настроены мы очень оптимистично.

После профилактики запущен завод по переработке сои, и урожай идет туда, а также на продажу по всей России и в страны СНГ, отмечают в компании.

Сейчас на полях стартовала уборка кукурузы — в этом году предприятие построило первую часть масштабного комплекса под эту культуру. На элеваторе в селе Заречном Благовещенского района начинаются пусконаладочные работы. Первая очередь комплекса позволит принимать, обрабатывать и сушить кукурузу на зерно. Производительная мощность составит 120 тонн в час.

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Несмотря на непростое для сельского хозяйства лето, текущий год будет отмечен новым рекордом по производству сои в Амурской области. Помимо роста объемов урожая, специалисты отмечают повышение качества продукции. Считаю, это огромное достижение наших аграриев. Таких результатов удалось добиться благодаря модернизации производств, внедрению новых технологий и грамотному управлению.

***

В Амурской области строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.11.2022, 17:25

Маша, материал — супер! Прочел с большим интересом, много интересной фактуры, экспертов и написано с любовью! Спасибо тебе!

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus