Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Детыквезация

Детыквезация / В конце октября прокатилась заметная волна истерик, направленная против празднования Хэллоуина. «Православные активисты обратились к властям с просьбой не праздновать Хэллоуин» — примерно такие заголовки остались в архивах новостных лент.


В конце октября прокатилась заметная волна истерик, направленная против празднования Хэллоуина. «Православные активисты обратились к властям с просьбой не праздновать Хэллоуин» — примерно такие заголовки остались в архивах новостных лент.

Читал и диву давался. Какое несочетаемое словосочетание «православные активисты». Сразу чувствуется типографский запах газеты «Правда»...  Отдает духом бюро обкома и карательной «тройки» НКВД.

Несколько десятков амурских активистов написали гневное письмо к властям со сладко-ностальгическим требованием запретить иноземное непотребство в святой Руси. Среди противников — бывший журналист газеты «Самовар», а ныне священник Станислав Шевченко. Он любит публично поразглагольствовать. Не помню, чтобы было умно, зато всегда громко.

«С приближением западного праздника Хэллоуин в регионе многие торговые центры, заведения общепита и даже учреждения образования и культуры готовят номера, программы, концерты, утренники, которые посвящены извращённому культу смерти и вакханалии различной нечисти. По сути, это агрессивный антипраздник, который противопоставляется христианскому Дню всех святых, провоцирует в российском обществе социальную напряженность…» — уверен раб Божий. 

А как же без социальной напряженности?! Без нее колер будет жидковат. Поэтому для пущей густоты он приплел  сюда спецоперацию. В самом незатейливом стиле: люди рискуют жизнью, а у вас карнавалы. 

Читаю на новостных лентах: истеричка в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга испугалась украшений Хэллоуина и потребовала демонтировать витрину с тыквами. Дамочка блажила, что эта витрина оскорбляет ее религиозные чувства.

Религиозные чувства оскорбить может каждый, но никто и никогда не может оскорбить твою веру. Если она есть, конечно…

Один из главных упреков Хэллоуину — язычество и культ смерти.

Откуда у нас это вечное «запретить»?!  От коммунистов, или еще раньше: от черных бань, курных изб и многовекового домостроя?

Товарищи православные активисты! Ничего запрещать не надо. Всё запретное, как известно, —  сладко и вкусно. Вы живите, служите обществу и Богу так, чтобы люди 31 октября шли к вам, а не вырезали из тыквы фонари. Начните с себя, а не с будничных для вас запретов.

Как метко заметил драматург Евгений Агранович:

«Но многие ли помнят в наши дни:

Кто проповедь прочесть желает людям,

Тот жрать не должен слаще, чем они…»

Товарищи православные активисты! Когда в ваших рядах будет больше веры, а не религии, когда добрые дела будут побеждать шитое белыми нитками лукавство и откровенную глупость и уже привычное невежество — именно тогда большинство празднующих Хэллоуин пойдут к вам. Праздновать тыквенный спас, например.

Перечитал километры разных строк (светских и богословских), но так и не понял, чем опасна эта форма увеселения для России? Не понял.

— Хэллоуин — это игровая вещь, игровой сценарий. Психологи вам скажут: детям и подросткам нужен опыт преодоления своих страхов.

Один из главных упреков Хэллоуину — язычество и культ смерти. Во-первых и в главных, мы живем в светском государстве. Во-вторых, что немаловажно, в нашей стране множество верований и все они равны перед законом и прокурором. От православия до шаманизма. А что делать миллионам атеистов?

Так вот, вы не ровнее других. Как бы вам этого не хотелось.

В нашей культурной памяти множество праздников, вышедших из языческой древности. Полная обжорства и закачивающаяся массовым сжиганием чучел Масленичная неделя чего стоит!

А упреки в культе смерти… Посмотрите в окно, у нас почти каждый светофор ставят после того как перекресток уже обильно полит кровью.

«Пляски в масках!» — заходятся активисты. Чем это плохо? Все новогодние праздники —пляски в масках. Да еще в каких! Если дело так пойдет дальше, то не за горами запрет Нового года.

У компании истерик и запретов, бесспорно есть начало и разогревающее топливо, но самое печальное, что не видно у глупости конца и края. Как у революций, которые мы пережили.

Комментарий

Андрей Кураев, философ, богослов, автор учебника по основам православной культуры:

— Хэллоуин — это игровая вещь, игровой сценарий. Психологи вам скажут, что такие вещи нужны в культуре. Детям и подросткам нужен опыт преодоления своих страхов.

Самый простой способ преодоления страха — это его объективизация.  Нарисуй на бумаге страшилище, которое тебя пугает ночью из-под кровати или из форточки. Возьми и нарисуй его. А потом порви этот листочек — и больше не бойся.

Вот точно так же и здесь. Нарядись в самого ужасного злодея, а потом пойми, что на самом деле это ты, а не злодей. Сорви с себя эти страшные одежды и спрячь их в далекую тумбочку. И больше уже этого никогда не страшись.

Вопрос — как с этим работать? Я против того, как это навязывалось в школах в 90-е годы, когда администрация в лице директорши школы начинала пояснять как праздновать Хэллоуин. Это было некрасиво.

Также некрасивы сегодняшние кампании истерик и запретов. Боюсь, что этим дело не закончится, дойдут до уголовных сроков и посадок для организаторов экспозиций, связанных с Хэллоуином.

Справка АП

Хэллоуин — современный международный праздник. Его традиции уходят во времена древних кельтов Шотландии и Ирландии. Название переводится как «вечер всех святых». Традиционно отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Одним из атрибутов праздника стала тыква, из которой делают фонарь. На тыквенном боку вырезается гримаса, а внутрь помещается светильник. В этот день принято устраивать маскарады, гадать и выпрашивать сладости. На стол часто подают сладкое, а также праздничный хлеб с изюмом и виноградом.

Христианские конфессии по-разному относятся к этому празднику. Кто-то считает его шутливым карнавалом, католическая церковь разрешает его празднование в своих приходах. В православии Хэллоуин часто называют «празднованием пустоты» и «побочным признаком глобализации».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.11.2022, 18:30

Сергея Довлатова я процитировал, проверьте через поисковик... А что Ярошенко неприлично «заносит» в выражениях — дело его совести. Его интеллигентности. Фильтровать надо свои выражения.

 

Что до меня, то к Хеллоуину я абсолютно терпим. Пусть развлекаются. Род карнавала, ничего изуверского, хулиганского. Но готов принять и понять протесты, если это кого-то задевает. Каждый имеет право высказать своё мнение.

— Nifashev Sergey
1
07.11.2022, 18:20

Прочитал. И — навеяло: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Речь о нетерпимости, одержимости... Одинаково неприглядных с любой стороны в отстаивании какой-то «своей правды».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация
Жительница Свободного фиктивно записала иностранца в отцы своего ребенкаОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает» Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Система Orphus