Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном

Общество

Уникальная экологическая тропа открылась в Свободном на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции. Благодаря экологически ответственному инвестору — Амурскому ГХК — удалось возродить забытый природный объект. На 25 гектарах разработаны три пешеходных маршрута по удивительному миру природы. Создатели уверены: современные площадки будут интересны взрослым и детям.

«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном / Уникальная экологическая тропа открылась в Свободном на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции. Благодаря экологически ответственному инвестору — Амурскому ГХК — удалось возродить забытый природный объект. На 25 гектарах разработаны три пешеходных маршрута по удивительному миру природы. Создатели уверены: современные площадки будут интересны взрослым и детям.

Надежды на новую жизнь дендрария, созданного советскими учеными, появились в 2021 году — именно тогда Амурский газохимический комплекс выбрал его площадкой для экологической тропы. К проекту подключились Амурский филиал Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН и администрации Свободного. 

В свой расцвет — 80-е годы прошлого века — коллекционный фонд дендрария насчитывал 640 видов, форм и сортов древесных растений — представителей флоры Дальнего Востока, Японии, Китая, Сибири, Европы и Северной Америки.
После перестройки станция была забыта, часть фонда была потеряна. Тем не менее при проектировании экотропы ученые обнаружили 129 видов древесно-кустарниковых растений, 113 видов травянистых растений, 224 вида грибов. На территории, по предварительным данным, обитают 24 вида млекопитающих, 34 вида птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 83 вида беспозвоночных.  

Реализация проекта продолжалась год — 11 ноября на экологическую тропу вышли руководители АГХК, городской администрации, общественники, юннаты и педагоги. Гостям рассказали об уникальных природных объектах и маршрутах экотропы.

На маршрутах общей протяженностью 5,7 километра созданы 23 остановочные станции с познавательно-развлекательными площадками и информационными стендами. Например, самые маленькие гости смогут наблюдать за погодой на детской метеостанции, а в ксилотеке рассмотреть в деталях образцы древесины пород деревьев, познакомиться с жизнью насекомых в специально построенных «отелях» для насекомых, также покормить белок и пернатых обитателей дендрария на специальных площадках.

Для на одном из маршрутов для малышей устроили остановку с тактильной песочницей, информационными кубиками, игрой «мемори». Дети будут в восторге от инсталляций «размах крыльев» и «кто дальше прыгает», отражающими реальные размеры птиц — от дальневосточного аиста до тропической колибри, а также длину прыжков различных животных. По задумке специалистов, эта площадка должна пробудить у детей интерес к изучению природы через игры.

Гулять по маршрутам экотропы можно как организованными группами с экскурсоводом, так и самостоятельно. Экотропа оборудована информационными стендами, указателями, здесь установлены скамейки для отдыха, фотозоны, мусорные контейнеры. Как отмечают в АГХК, большая часть малых архитектурных форм выполнена из натуральных природных материалов. А скамейки и урны созданы в Благовещенске из переработанного пластика на заводе, запущенном при поддержке программы «Формула хороших дел» СИБУРа. 

При создании экотропы специалисты Ботанического сада-института провели большую работу по инвентаризации фонда дендрария и оценке фитосанитарного состояния всех растений, провели очистку территории от аварийных растений, представляющих угрозу посетителям. Это необходимо для оздоровления и сохранения фонда дендрария.

Осенью ученые пополнили коллекцию охраняемых видов растений экотропы саженцами редких растений: ореха маньчжурского и ясеня маньчжурского, а также тиса остроконечного — реликтового дерева Дальнего Востока. А в октябре сотрудники Амурского ГХК совместно с волонтерами программы «Зелёная формула» СИБУРа и жителями Свободного высадили 200 саженцев сосны. 

Экологическая тропа открыта для посещения и уже стала привлекательным местом для семейных прогулок и проведения ярких фотосессий. В 2023 году организаторы планируют сформировать экскурсионную программу, создать аудиогид и мобильное приложение, которые помогут посетителям экотропы самостоятельно знакомиться с уникальными природными особенностями экологической тропы. Также в планах обустройство площадок для проведения уроков на природе и внеклассных занятий для школьников.

— Охрана окружающей среды и создание комфортной городской среды в Свободном — приоритет для Амурского газохимического комплекса. Мы тщательно подошли к выбору территории для экологической тропы:  консультировались с представителями научного, экологического сообщества, с местными жителями в лице нашего Общественного совета. Благодарим всех, кто принял участие в реализации проекта: наших партнеров по этому проекту Ботанический сад-институт ДВО РАН, администрацию города, депутатов и общественность. Все работы завершены, и мы надеемся, что ваша дальнейшая поддержка и ответственность за эту территорию помогут её сохранить и развивать, прививать бережное отношение людей к природе. А мы со стороны Амурского ГХК окажем в этом помощь и содействие», — подчеркнул генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин. 

Глава Свободного Владимир Константинов от всех жителей города поблагодарил компанию за вторую жизнь, подаренную дендрарию. 

— Надеюсь, что посетители по достоинству оценят труд людей, реализовавших этот проект. И будут бережно относиться к новой территории для отдыха — на чистом воздухе, вне городского шума и в окружении десятков птиц и зверей, — признался глава города президентского внимания.

Фото: Амурский ГХК. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января
До конца года в Амурской области обновят 16 Домов культуры
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилю
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафов
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
Система Orphus