Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери

Общество

Порой излишне заботливые, ворчливые, беспокойные, взрывные и даже агрессивные, но неизменно любящие своих детей и готовые ради них на любой подвиг — такими мы видим образы мам в кино. В честь Дня матери — подборка фильмов о силе материнской любви.

  • Кадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ru
  • Кадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ru
  • Кадр из к/ф «Родня» Никиты Михалкова  (2017 г., 16+) / kinopoisk.ru

1. Мама, которая своей верой в сына сделала его великим

«Ты обязательно будешь послом Франции и великим писателем», — говорила мать маленькому Роману, которого обижали сверстники, и он еще в детстве дал себе клятву исправить мир и положить к ногам матери.

«Обещание на рассвете» (2017 г., 16+)

Французско-бельгийская драма с Шарлоттой Генсбур в главной роли, экранизация одноименного автобиографического романа Ромена Гари. Мир был несовершенен и часто недобр к эмигрантке с еврейскими корнями, талантливой актрисе, которой пришлось положить жизнь на то, чтобы выжить на чужбине и дать достойное образование сыну. Именно ее святая вера в талант сына и ее самопожертвование помогли Роману выполнить обещание, данное на рассвете его жизни. Фильм, как и сам роман, называют одой материнской любви — и совершенно справедливо. Его невозможно смотреть без комка в горле.

2. Мама, которой всегда до всего есть дело

Кадр из к/ф «Родня» Никиты Михалкова  (2017 г., 16+) / kinopoisk.ru

«Родня» (1981 г., 12+)

В фильме Никиты Михалкова экзальтированная мама, которую играет Нонна Мордюкова, пытается исправить все, что, на ее взгляд, пошло не так: склеить разбитую семью дочери, вправить мозги непутевому зятю, «усыновить обратно» несчастного спившегося экс-мужа, а когда и это не удалось, влезть в его новую семью, понянчить неродную внучку и выдать нотации его сыновьям от второго брака.

Ну вот такая она — простая деревенская женщина, волевая и прямолинейная, настолько ответственная, что она сразу берет под материнское крыло всех, кого ни встретит. А в финале — и собственную дочь, понявшую, наконец, что мама — это и есть главная родня, и нет на свете никого роднее. 

3. Мама настолько деликатная, что решает умереть, не беспокоя сына

Кадр из к/ф «Карп отмороженный«  (2017 г., 12+) / kinopoisk.ru

«Карп отмороженный» (2017 г., 12+)

Трагикомедия с Мариной Нееловой в роли провинциальной пенсионерки-учительницы, чей сын занят каким-то бизнесом в каком-то большом далеком городе. Деликатная мама не хочет тревожить сына и, узнав о плохом диагнозе, со всем рвением берется за организацию собственных похорон.

Ситуация трагическая, но актерские работы, в первую очередь Марины Нееловой и Алисы Фрейндлих, играющей соседку героини, снижают накал грусти и порой заставляют хохотать. После этой истории, рассказанной с горечью и смехом, хочется только одного — немедленно позвонить маме. Даже если она рядом.

4. Мама, которая борется с бюрократической системой

Кадр из к/ф «Мамая, я дома»  (2021 г., 18+) / film.ru

«Мама, я дома» (2021 г., 18+)

Героиня Ксении Рапопорт водитель автобуса Антонина — по натуре борец. Она и горящий автобус в реку направит, и одна, брошенная ушедшим к другой женщине мужем, вытянет на себе двоих детей.

Когда ей сообщают о гибели сына, отправленного ЧВК в Сирию, она не верит и требует его найти — живого или мертвого. Она вступает в противоборство с бюрократической системой и, даже когда весь мир против нее, стоит до конца. Она мать, и она должна знать правду. Но материнское сердце не камень, и, оттаяв, Антонина принимает «чужеродного» сына (его сыграл Юрий Борисов) как своего. 

5. Мама, которая в борьбе с местной властью и полицией перестает видеть берега

Кадр из к/ф «Три билборда на границе Эбинга» (2017 г., 18+) / kinopoisk.ru

«Три билборда на границе Эбинга, Миссури» (2017 г., 18+)

Главная героиня британо-американской криминальной драмы  в исполнении Френсис МакДорманд предпринимает все возможное, чтобы полиция нашла убийц ее дочери-подростка. Три билборда становятся ее главным оружием против равнодушия. К миру, который оказался с ней неоправданно жесток, она оборачивается с удвоенной жестокостью и злостью.

Далеко не идеальная мать с непростым характером, уставшая ждать, когда полиция начнет расследование, проходит большой путь к принятию простой истины, что не всегда нужно отвечать ударом на удар. Френсис МакДорманд за эту роль в фильме режиссера Мартина МакДонаха получила «Оскар».  

6. Мама-пленница, для которой сын стал единственным спасением

Кадр из к/ф «Комната»  (2015 г., 18+) / kinopoisk.ru

«Комната» (2015 г., 18+)

Еще один оскароносный фильм. Это история наложницы, еще подростком похищенной насильником и запертой в гаражном боксе. Джой (в ее роли — Бри Ларсон) живет в этом тесном пространстве вместе с пятилетним сыном, который ни разу не покидал пределы комнаты. Юная мама-пленница полностью сосредоточена на ребенке, она объясняет, что их комната — единственная реальность, а то, что в телевизоре — сказка. Но чтобы спастись, однажды ей приходится поломать его картину мира.

Возвращение из плена становится болезненным для Джой — за время ее семилетнего заточения в жизни близких произошло много перемен. Девушка впадает в депрессию, не хочет жить. И снова ее спасением и поддержкой становится маленький и мудрый ребенок. 

7. Онкобольная мама, самоотверженно ищущая приемную семью для ребенка

Кадр из к/ф «Я буду рядом» (2012 г., 16+) / kinopoisk.ru

«Я буду рядом» (2012 г., 16+)

В российской картине молодая успешная мать-одиночка Инна (Мария Шалаева) узнает, что она неизлечимо больна, и начинает искать приемную семью своему сыну. Оптимистка Инна большую часть фильма заразительно хохочет, ищет лучшие варианты и в итоге успевает найти родителей, с которыми сама говорит на одном языке, проверить их человеческие качества и ревниво убедиться, что ребенку с ними хорошо.  

Героиня Марии Шалаевой в критической ситуации действует как Джеймс Бонд — спокойно, уверенно и точно. Но сказать, что она побеждает, невозможно, ведь она отказывается от самого дорогого, что есть в ее жизни. Не рекомендую перед просмотром использовать капли для глаз с эффектом искусственной слезы — натуральные слезы обеспечены.  

8. Враждующие мать и мачеха, которых примирила забота о детях

Кадр из к/ф «Мачеха»  (1998 г., 16+) / kinopoisk.ru

«Мачеха» (1998 г., 12+)

Американский фильм — пронзительная история о том, как вражда между матерью двоих детей Джеки (Сьюзен Сарандон) и уведшей у нее мужа молодой красоткой Изабель (Джулия Робертс) переросла в трогательную дружбу.

Когда Джеки удается настроить детей против пассии мужа, она узнает, что смертельно больна.  Новость о том, что у матери страшный диагноз и она может не увидеть взросления своих детей, объединяет женщин. И теперь Джеки предстоит помочь Изабель найти общий язык с детьми, и, пройдя череду конфликтов и испытаний, они становятся одной большой семьей. Ради счастья детей женщины способны и не на такое!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»
Кто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/FictionКто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/Fiction
Почему я не любила Виталия Бианки в детстве: авторская колонка литературного обозревателя АП
Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери
И «Эшелон», и «Бабелон»: чем интересны 10 финалистов премии «Большая книга»
«Мы» уже другие: какие отечественные экранизации книг выйдут в ближайшее время
«Сердце пармы»: сага о князьях, вогулах, женщине-рыси и цивилизационном выборе 
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
Кино и книги с Юлией Климычевой: какой королева Елизавета II осталась в кино
«Как я осталась без автографов Джины Лоллобриджиды и Пьера Ришара»: истории от журналиста АП

Кадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ruКадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ruКадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ruКадр из к/ф «Обещание на рассвете» (2017 г., 16+) / kinopoisk.ruКадр из к/ф «Родня» Никиты Михалкова  (2017 г., 16+) / kinopoisk.ruКадр из к/ф «Родня» Никиты Михалкова (2017 г., 16+) / kinopoisk.ru
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января
До конца года в Амурской области обновят 16 Домов культуры
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилю
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафов
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
Система Orphus