
Не будите в себе дикого зверя!
Все герои книги Жоэля Диккера «Дикий зверь» (16+) имеют свои маленькие слабости, потакая которым оказываются внутри детективной истории. Швейцарец Жоэль Диккер как бы предупреждает: не надо будить в себе дикого зверя! А если нечаянно удалось разбудить — не надо его поглаживать и подкармливать. Ничего хорошего из этого не выйдет — зверь вырвется наружу и натворит дел. Но все герои «Дикого зверя» поступают ровно наоборот.
По жанру книга раздваивается между психологическим триллером и детективом, поскольку в центре внимания — исследование взаимоотношений. Швейцарец Жоэль Диккер, лауреат Гран-при Французской академии и Гонкуровской премии лицеистов, считается мастером психологического детектива. Общий тираж его книг, переведенных на 40 языков, превышает 15 миллионов. «Дикий зверь» — его седьмой роман.
Действие разворачивается в престижном районе Женевы. Красивая успешная пара — Софи и Арпад Брауны, с двумя детьми-школьниками, купили роскошный дизайнерский дом со стеклянными стенами. Ох уж эти стены — главное, не забывать вовремя опускать жалюзи, но Брауны об этом периодически забывают.
Неподалеку, в районе, называемом Бородавка (изъян на теле престижного района), живет в своем недавно купленном доме еще одна пара с двумя детьми, Грег и Карин. Их дети учатся в школе вместе с детьми Браунов, и таким образом пары знакомятся.
В дело тут же вступают чувства. Зависть — Карин завидует своей более успешной знакомой. Влечение — Грег без ума от ослепительно красивой Софи, на бедре которой он видит татуировку с изображением пантеры. Подозрительность и ревность — Карин чувствует, что Грег к ней охладевает. Страх — Арпад постоянно чего-то опасается.
Грег — полицейский, и он умеет выслеживать грабителей. Но тут его инстинкт охотника направлен на Софи, чему способствуют стеклянные стены дома. Внезапно Грез выясняет, что за Софи еще кто-то следит. И в это же время ему становится известно, что готовится крупное ограбление.
Как в этом будут замешаны две семейные пары, что им предстоит пережить? Как будут раскрыты внутренние мотивы их поступков? Наше отношение к Софи и Арпаду, Грегу и Карин будет радикально меняться по мере прочтения книги. Ведь у каждого из них — свои маленькие и большие секреты.
Да и ведут они себя не очень достойно — постоянно лгут и выкручиваются, ищут оправдания перед партнером и перед окружающими. И всё — ради сохранения семьи. Более неискренних людей еще поискать! А всё потому, что каждый из них потакает своим маленьким слабостям, которые берут верх над их волей и разумом. У каждого из героев свои причины и мотивы, но в одном им не откажешь — все они большие мастера скрывать свои тайны и одержимости.
Как жить с тайной, сломавшей брак
Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai
Саймон спустя 25 лет отсутствия возвращается к порогу своего дома. Из коттеджа выходит девушка, которую он сначала принимает за свою жену, но потом сознает, что, скорее всего, это его дочь, ставшая взрослой за время его отсутствия. Так начинается психологический триллер Джона Маррса «Когда ты исчез» (18+).
Затем волей писателя мы возвращаемся на четверть века назад, в то раннее утро, когда Саймон, любящий муж и отец троих славных карапузов, пошел на пробежку и не вернулся. Дома остались все его вещи, документы и бумажник. Для жены это могло означать только одно — с Саймоном произошел трагический случай.
Кэтрин не верит, что он мог бросить ее с детьми, да еще в такой сложный период — она обнаруживает, что ипотека за дом не погашена и их жилье вот-вот отберут. Однако Саймон ушел по своей воле. И не просто ушел, а исчез бесследно, потому что у него была веская причина.
Книга построена как разговор Саймона и Кэтрин на пороге их дома, перемежаемый их воспоминаниями о семейной жизни и рассказами о том, как они жили порознь. Интрига, почему ушел Саймон и что за страшную тайну, сломавшую их брак, он унес с собой, держится до самого финала.
Маррс анализирует, почему отношения внутри семьи выстраиваются на недоверии, ищет, из каких глубин прорастают его корни. По мере чтения меняется отношение к героям — от ненависти к состраданию, и не раз будет ощущаться холодок в груди от их поступков.
Если драма должна случиться, она случается — таков непреложный закон. Можно ли было подстелить соломки? Наверное, можно, но к этому не были готовы ни Саймон, ни Кэтрин.
Что лучше для детей — расти в полной семье, где родители тихо ненавидят друг друга, или в неполной, но дружной, которую сплотило несчастье? Искупление через преступление — правильный ли это путь? И как быть со страшными тайнами — молчать или проговаривать? Сразу задавать неприятные вопросы или выждать, когда к ним появится внутренняя готовность?
Книга, в соответствии с жанром, справляется с задачей пощекотать нервы, и при этом мотивирует подумать. Герои — очень сложные и многогранные, они сами не подозревают порой, сколько в них намешано добра и зла.
И название «Когда ты исчез», и сюжет перекликаются с бестселлером Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» (18+), по которой Дэвидом Финчером был снят фильм с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк. В книге Флинн загадочно исчезла жена, обставив свой уход разными замысловатыми трюками. У Джона Маррса всё не так затейливо, но по психологической проработке характеров он поднялся выше. И если у Флинн почти сразу понятно, кто чудовище, то Маррс нам дает возможность посомневаться.
Найти себе пару и уцелеть
«Когда ты исчез» — дебютный роман британца Джона Маррса, написанный в 2013 году, в России он вышел в 2021 году. Самым известным произведением автора считается триллер «The One. Eдинственный» (16+), по которому был снят сериал.
По сюжету в будущем ученые научились по тесту ДНК подбирать идеальные пары. Желающие сдают тест, а специальная программа (или искусственный интеллект) подберет человека, который идеально подойдет для семейной жизни.
В романе развиваются пять независимых друг от друга историй, в которых проигрываются разные этические проблемы, связанные с таким подбором.
Как любое новшество, подбор ДНК-пар чреват рисками — никто не знает, кто окажется его ДНК-партнером: это может быть милая старушка или ребенок. Про подмены тестов со стороны близких вообще можно не упоминать — тут огромный простор для манипуляций, и в книге как раз такие варианты и рассматриваются. Да еще обязательно найдется тот, у кого есть причины попытаться взломать систему.
И да, это действительно триллер, потому что один из ДНК-партнеров в одной из пар — серийный убийца. Но не психологический, а самый обычный триллер, заставляющий вздрагивать.
Что случилось с Леной и при чем тут девочка с синдромом Аспергера
Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai
В целый ворох семейно-психологических проблем погружает нас роман немки Роми Хаусманн «Милое дитя» (16+). Завязка такова: четырнадцать лет назад пропала 23-летняя студентка по имени Лена. Ее безутешные родители так и не знают, что случилось с их дочерью, жива она или нет. Однажды ночью в их квартире раздается телефонный звонок. Полицейский сообщает, что в больницу соседнего городка поступила сбитая машиной женщина, и по описаниям и приметам она похожа на Лену.
Родители в волнении мчатся в больницу — ведь должна же быть поставлена точка в этой истории! Нет ничего хуже, чем страдания в неизвестности. Они готовы к тому, что могут не застать дочь в живых, но хотя бы будут знать, что она нашлась.
Отца проводят в реанимацию. Он видит, что у находящейся без сознания женщины тот же цвет волос и точно такой же шрам на лице, как у Лены, но отец уверен: это не его дочь.
Родители падают духом, но в следующий миг в больничном коридоре они видят девочку, как две капли воды похожую на их Лену в детстве — ребенка нашли рядом с женщиной во время аварии. Если это действительно их внучка, то почему она называет незнакомую им женщину в реанимации мамой? И где настоящая Лена?
К ответам на эти вопросы лежит путь в 300 страниц, который пролетаешь, теряя представление о времени и о том, что завтра утром надо на работу. В книге вскрывается целый пласт проблем детско-родительских отношений. Часто родители многого не знают о своих взрослых детях, они хотят, чтобы дети были успешными, и дорисовывают этот успех у себя в голове.
Легкомысленный и эгоистичный поступок «взрослого ребенка» может вернуться бумерангом и спровоцировать обвал агрессии, от которого пострадает и сам виновник, и еще много-много людей, в том числе случайно оказавшихся рядом.
Автор умело держит интригу, многого не говорит прямо, а предоставляет догадываться самим, но к финалу пазл складывается. Единственное, что смутило — это количество душевнобольных на душу населения и непременная девочка с синдромом Аспергера (слишком часто стали они появляться на книжных страницах). Однако надо признать, что здесь заболевание девочки встроено в ткань произведения удачно, и без него не получилось бы такого тревожного напряженного триллера.
Живые вопреки всем испытаниям
Герметичный триллер Яны Вагнер «Живые люди» (18+) переносит нас на отечественную почву, на остров на Вонгозере, затерянном в лесах Карелии. Туда наконец-то добралась сборная компания из нескольких семей, чтобы спастись от обрушившейся на мир эпидемии неизвестного вируса. «Живые люди» — это продолжение бестселлера «Вонгозеро», но это вполне самостоятельное произведение, которое можно читать, не зная содержания первого романа.
Казалось бы — герои спасены, но впереди их ждут новые испытания. Холод, голод и отсутствие удобств для современных людей, привыкших к комфорту, — уже стресс. Восемь взрослых и трое детей вынуждены дневать и ночевать в тесной, плохо отапливаемой избушке и быть постоянно на глазах друг у друга. Поневоле периодически встает вопрос, что лучше: ужасный конец или ужас без конца. Им выпало второе.
Больше всех страдает главная героиня — интроверт Анна: жизнь в тесноте, без личного пространства, действует на нее особенно угнетающе. После 12 дней пути и трех месяцев жизни бок о бок окружающие остаются для нее такими же чужими и неприятными. Это чувство усугубляется противоестественной близостью друг к другу.
Героям-робинзонам на своем острове предстоит не только выяснить отношения, но и выжить. Одно без другого невозможно. Спастись от вируса не означает избежать других опасностей: запас замороженной рыбы растаскивают вороны, нагруженный бревнами пикап проваливается под лед, опасные соседи устраивают вылазку на остров.
У Яны Вагнер получилась книга о том, как сложившиеся взрослые люди — со своим непростым прошлым, со своими тщательно скрываемыми душевными ранами — находят путь друг к другу и остаются живыми в прямом и переносном смысле.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии