Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем году

Экономика

Амурские предприятия продолжат участие в нацпроекте «Производительность труда» в следующем году. Первопроходцами проекта стали три больших завода региона. В 2023 году присоединиться к нацпроекту смогут еще десять компаний. Внедрять технологии бережливого производства амурским заводам помогают специалисты Федерального центра компетенций. Подать заявки на участие могут фирмы, занятые строительством, логистикой, сельским хозяйством, торговлей, промышленностью.

Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем году / Амурские предприятия продолжат участие в нацпроекте «Производительность труда» в следующем году. Первопроходцами проекта стали три больших завода региона. В 2023 году присоединиться к нацпроекту смогут еще десять компаний. Внедрять технологии бережливого производства амурским заводам помогают специалисты Федерального центра компетенций. Подать заявки на участие могут фирмы, занятые строительством, логистикой, сельским хозяйством, торговлей, промышленностью.
Фото: Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области

— Основная цель нацпроекта — помочь предприятиям выявить недочеты в производственных процессах и исправить их без дополнительных затрат, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева. — Оптимизация временных и материальных ресурсов в конечном итоге положительно сказывается на прибыли компаний. В текущем году «пилотами» нацпроекта стали три крупных завода в Благовещенске и Белогорске. В 2023-м повысить производительность труда сможет еще десять компаний, а в 2024-м — четырнадцать. Благовещенский молочный комбинат, компании «Соя-АНК» и «Карго Линк», Амурагроцентр и АО «Димское» уже заключили соответствующие соглашения. Свободными на следующий года пока остается пять мест, поэтому призываем руководителей, заинтересованных в развитии своих предприятий, активнее включаться в эту работу.

Заявки принимают на портале производительность.рф. Предприятия, которые пройдут отбор, участвуют в нацпроекте бесплатно. Главные критерии — годовой объем выручки от 400 миллионов рублей и работа в приоритетных сферах: обрабатывающая промышленность, строительство, логистика, сельское хозяйство и торговля.

— Порядка 30 % экономики региона представлено именно этими отраслями. По нашим оценкам, условиям отбора в Амурской области сейчас соответствует около 160 организаций, — добавила Оксана Кукшенева.

Участникам нацпроекта «Производительность труда» доступны региональные и федеральные меры поддержки. Например, льготный заём. Получить по ставке 1 % можно до 300 миллионов рублей на пять лет. Регион предоставляет 50-процентную льготу по налогу на имущество организаций.

Повышать производительность труда за счет внедрения технологий бережливого производства командам предприятий помогают специалисты Федерального центра компетенций. Центр выступает оператором нацпроекта. С 2017 года за помощью в ФЦК обратились уже порядка 1 200 организаций по всей стране.

— Технологии бережливого производства — это набор инструментов, позволяющий диагностировать текущее состояние предприятий и разработать меры по улучшению производительности. Например, через систему организации и рационализации рабочего места 5С, — рассказал старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Сергей Сосинович. — Наведение порядка на рабочих местах позволяет исключить такие лишние операции, как поиск необходимых деталей, инструмента и исправление повреждений. Основная суть проекта заключается в обучении сотрудников предприятия применять на практике инструменты бережливого производства для поиска скрытых резервов предприятия и их эффективного использования при минимуме затрат.

Полный цикл внедрения технологии бережливого производства уже завершили на МЭЗ «Амурский» в Белогорске. Благодаря участию в нацпроекте потенциальная производительность цеха комбикормов завода увеличилась почти на четверть. На Амурском заводе металлических конструкций в Благовещенске процесс обучения в рамках нацпроекта подходит к концу. На предприятии работают с внедрением системы организации и рационализации рабочего места 5С, сообщает региональное министерство экономического развития и внешних связей.

Региональные организации, которые не подходят для участия в нацпроекте по объему выручки и занятостью определенными видами деятельности, тоже могут изучить технологии бережливого производства. Для этого на базе центра «Мой бизнес» запустили Фабрику процессов. Специальная площадка имитирует технологические процессы, на примере которых можно изучить оптимизацию различных операций. Однодневный интенсив центр уже провел для первой группы сотрудников машиностроительных предприятий. Заявки на участие в Фабрике принимают в Фонде развития Амурской области по телефону 8 (4162) 777-778 или по электронной почте [email protected].

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
В Фонде развития Приамурья от организаций принимают заявки на обучение бережливому производствуВ Фонде развития Приамурья от организаций принимают заявки на обучение бережливому производству
Василий Орлов: «Повысить производительность труда благодаря нацпроекту смогут восемь предприятий»
Амурский завод металлоконструкций в два раза увеличил производительность благодаря нацпроекту
Маслоэкстракционный завод «Соя АНК» первым в Приамурье на год внедрит бережливые технологии
Благовещенский молочный комбинат планирует снизить себестоимость продукции благодаря нацпроекту
Амурские предприятия научат технологиям бережливого производства на «Фабрике процессов»
Маслоэкстракционный завод «Амурский» осваивает бережливое производство

Амурчане напишут диктант по фразам из фильмов Леонида ГайдаяОбщество
В Благовещенске отловили стаю бездомных собак на территории школыПроисшествия
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
Новые детские сады и квартиры: в Приамурье на госпрограммы направили почти 119 миллиард рублейОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Система Orphus