Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа

Экономика

Дезбарьеры на входе, санитарные пропускники, душ дважды в день, сменная рабочая форма, запрет на разведение домашней и декоративной птицы — таким требованиям приходится сегодня следовать сотрудникам крупных птицеводческих предприятий Приамурья. На Дальнем Востоке зафиксированы вспышки птичьего гриппа —  теперь контроль на «Амурском бройлере», «Амурптицепроме» и «Красной звезде» стал еще жестче. Как амурские производители защищают птиц от вируса, а себя — от больших потерь, разбиралась «Амурская правда».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: freepik.com

«Ситуация крайне серьезная»

С вспышками птичьего гриппа и падежом пернатых столкнулись три дальневосточных региона: Магаданская, Сахалинская области, а также Хабаровский край. Так как с последним Приамурье граничит, угроза занесения вируса к регион вполне реальна. В области собрали межведомственное совещание под руководством зампреда амурского правительства — министра сельского хозяйства Олега Туркова.

— Ситуация крайне серьезная, поэтому с руководителями птицефабрик обсуждались дополнительные меры профилактики. Они не позволят допустить высокопатогенный вирус гриппа птиц на территорию нашего региона, — считает руководитель управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. — Мы предложили ввести на предприятиях дополнительную дезинфекцию помещений и транспорта, проводить разъяснительную работу с персоналом, который обслуживает эти животноводческие объекты — сотрудники должны максимально ограничить посещение родственников и любые передвижения. Опережая наши рекомендации, некоторые птицефабрики уже организовали перегрузку продукции в другом месте, исключая заезд транспорта на свою территорию. Например, транспорт, который сейчас возит яйцо «Амурптицепрома» в другие регионы, производит отгрузку продукции на расстоянии пяти километров от птицефабрики, чтобы исключить завоз вируса.

Также в Приамурье усилили лабораторный контроль за птицеводческой продукцией, которая ввозится в регион. Из каждой партии теперь отбирается материал и исследуется в лаборатории на наличие вируса высокопатогенного гриппа птиц. Пока зараженной продукции не выявили.  

— Но риск занесения птичьего гриппа к нам очень велик, учитывая наше местоположение. Поэтому мы работаем также с населением, которое на своих домашних подворьях выращивает птицу. Чтобы и сами люди принимали все необходимые меры профилактики, — рассказал Сергей Самохвалов.

В крайнем случае — работа вахтовым методом  

Фото: Архив АП

Поправки в ветеринарном законодательстве заставили птицеводов играть по новым правилам. Возмещать ущерб в случае чрезвычайной ситуации, если она произошла по вине сотрудников, теперь будет само предприятие. А не государство, как прежде. Поэтому на птицефабриках сейчас принимают все возможные и даже невозможные меры по защите от птичьего гриппа. В самом крайнем случае готовы даже действовать радикально — ввести вахтовый метод работы.   

С подозрением на птичий грипп Амурская область столкнулась в 2017 году. Тогда пришлось уничтожить все поголовье птицефабрики «Амурский бройлер» — под нож пошел почти один миллион голов птицы. Это были превентивные меры. Их приняли, чтобы не подвергнуть родительское стадо и ремонтный молодняк опасности заражения. Родительское поголовье — а это самое ценное — удалось сохранить. Но больше двух месяцев фабрика не давала своей продукции — мяса курицы.

В трех дальневосточных регионах — Магаданской и Сахалинской областях и Хабаровском крае — зафиксировали вспышки «птичьего гриппа». Занести эту инфекцию в регион могут дикие птицы и животные, которые постоянно мигрируют. Но не только: вирус может «приехать» и на колесах автомобиля, на одежде людей или с кормами.

После ЧС на предприятии провели большую работу по защите производства от проникновения вирусов извне — заново отстроили рабочие санпропускники, установили дополнительные дезбарьеры. Эти нормы соблюдают и сегодня.

— Все профилактические меры на птицеводческих предприятиях давно известны и прописаны в ветеринарно-санитарных правилах. И если все их соблюдать, то дополнительных мер никаких и не требуется, — уверен генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Андрей Михайлов. — У нас нельзя заезжать на территорию постороннему транспорту, все въездные дезбарьеры заполнены дезинфицирующими средствами. Если говорить о машинах, которые отвозят нашу продукцию в Хабаровский край и Приморье, то по возвращении они заезжают на специальную мойку, где проходят дезинфекцию. Все зоны оборудованы рабочими санпропускниками, люди заходят, принимают душ и переодеваются в рабочую чистую одежду. Уходя домой, действуют так же: грязную одежду снимают, идут в душ, затем надевают свою домашнюю одежду. Телефоны персонал тоже обрабатывает спиртовыми растворами.

Сегодня «Амурский бройлер» — единственная в регионе птицефабрика мясного направления с законченным технологическим процессом выращивания птицы на мясо. Начиная от получения племенного яйца от собственного родительского стада, его инкубации, до последующего откорма цыпленка, его забоя и переработки мяса птицы. Стадо бройлеров насчитывает 1 миллион 300 тысяч голов, а штат сотрудников — 880 человек.  

С признаками ОРВИ не допускают к работе

Два других птицеводческих гиганта Приамурья — «Амурптицепром» и «Красная звезда» — специализируются на производстве куриного яйца. Здесь также выполнили не только все предписания областного ветеринарного управления, но и посчитали необходимым принять дополнительные меры, как только появились первые сообщения в СМИ о случаях заражения птицы на Дальнем Востоке.

— Наше предприятие всегда работает в режиме закрытого типа, а сейчас вообще карантинные меры ввели, — рассказывает Константин Власенко, директор «Амурптицепрома» — основного производителя куриных яиц для амурчан. — Действовала и раньше, и действует сейчас обязательная смена одежды. Запрещен допуск посторонних лиц и постороннего транспорта (перегрузка идет вне территории фабрики), применяются дезинфицирующие средства. Работники разграничены по временным промежуткам: птичницы приходят в один период, другие подразделения — в другой. Регулярно проводятся лабораторные анализы на все заразные заболевания.

Сотрудникам предприятия сделали прививки от гриппа. Люди с признаками ОРВИ не допускаются к работе. Все, что возможно, делается. «Чувствуем большую поддержку властей и санитарных служб, которые озабочены ситуацией и всячески стараются нам помочь», — отмечает Константин Александрович.

На «Амурптицепроме» — 490 тысяч голов взрослой птицы, в сутки предприятие производит 350 тысяч куриных яиц. Продукция в основном продается в Амурской области и частично отправляется в Хабаровский край и Якутию. Рабочий процесс на «Амурптицепроме» обеспечивают около 200 сотрудников.

В «Амурской индейке» все привились от гриппа 

Крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Ядыкина — единственное предприятие в Приамурье, где разводят индейку — нежную и непростую в выращивании птицу. По сравнению с амурскими мастодонтами птицеводческой отрасли, это предприятие молодое и пока только наращивает объемы своей продукции.

— Помимо всех регулярно проводимых мер профилактики от различных инфекций мы также вакцинировали весь персонал от гриппа. У нас 100-процентный охват вакцинацией. Сотрудники понимают сложность ситуации и возможные риски, поэтому согласились привиться. Также всем объяснили, что нельзя покупать подозрительно дешевую птицеводческую продукцию, что это чревато занесением инфекции на предприятие, — говорит руководитель КФХ Дмитрий Ядыкин. — Но у нас, по сравнению с птицефабриками, небольшое производство, на нем занято всего 14 человек. Дополнительно мы сейчас установили рамку дезбарьера на входе и дали указания работникам быть бдительными. Если вдруг где-то появляется павшая дикая птица, сразу мне о ней сообщат. Я отвезу ее на анализ, чтобы выяснить причину гибели. Нужно убедиться в том, что это не страшная инфекция, которая может явиться в нашу область.    

Воробьям и голубям вход воспрещен

На территории птицефабрик устанавливают отпугиватели для синантропной птицы. Фото: Архив АП

Дикие водоплавающие птицы — популяция, в которой птичий грипп хорошо выживает и активно размножается. Источником вируса служат больные пернатые, их биологические отходы, зараженные корма, вода. Инфекция может находиться на инвентаре, одежде и обуви персонала хозяйства, на подстилках, транспорте и других объектах. Передается грипп птиц и воздушно-капельным путем.   

Поэтому амурские птицеводческие предприятия сейчас всеми способами стараются не допустить на свои территории ворон, сорок, голубей, воробьев, синиц — птиц, которые привыкли жить рядом с жильем человека. Таких называют синантропными. Специалисты ставят отпугиватели, закрывают сеткой место отгрузки кормов. Но, как выясняется, не все эти меры срабатывают.

— Единственная и очень серьезная проблема, которую сложно решить и нам, и другим птицефабрикам и частным подворьям — это синантропная птица. Ничего мы с ней сделать не можем. Она летает над нашей головой, и откуда прилетела, никто не знает, — признается Лери Фетелава, руководитель многопрофильного предприятия «Красная звезда». Оно работает в Свободненском и Ивановском районах, а также в Ромненском и Белогорском округах. — Стрелять в пернатых нельзя, травить тоже, остается только отпугивать. Но птица, как правило, привыкает к любому шуму. Даже на электромагнитные и звукоизлучающие установки она спустя две недели уже не реагирует. Так что тут, как я уже сказал на совещании при правительстве области, остается одна надежда — на бога, на то, что зараза пройдет мимо нас. Сверхъестественного здесь ничего не сделаешь.

На птицефабрике «Красная звезда» — предприятии закрытого типа — работает около 40 человек, из них 15 — ухаживают за птицей. Общее поголовье стада — 124 тысячи кур, из них 118 тысяч несушек. Здесь тоже круглый год действуют меры, связанные, в том числе, с возможным распространением птичьего гриппа, и соблюдаются все ветеринарно-санитарные правила. «Мы запрещаем нашим птицеводам держать дома любую птицу, вакцинируем их от гриппа. Меры защиты, как утреннюю молитву, каждый из сотрудников знает», — подчеркивает Лери Шалвович.

Заболевшее поголовье нельзя вылечить

Фото: Архив АП

Один из штаммов птичьего гриппа — H5N1 — распространяется сейчас по всему миру после первого появления в Азии. Он вызывает эпидемию среди пернатых, приводя к гибели десятков миллионов птиц. К такому гриппу восприимчивы все птичьи виды. После заражения смерть наступает внезапно. Никакого лечения для больной птицы не предусмотрено, все заболевшее поголовье подлежит уничтожению — нельзя допустить дальнейшее распространение инфекции.

— Инспекторы регионального Россельхознадзора направили информационные письма на птицеводческие предприятия области. Попросили усилить биологическую защиту предприятий, чтобы возбудитель гриппа птиц не занесли в производственную зону. В том числе в результате так называемого человеческого фактора, — объяснила Яна Любченкова — исполняющая обязанности руководителя Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).      

«Мы запрещаем нашим птицеводам держать дома любую птицу, вакцинируем их от гриппа. Меры защиты, как утреннюю молитву, каждый из сотрудников знает», — уверяет Лери Фетелава.

Такие же письма получили и муниципальные образования области. Ведомство потребовало максимально обеспечить жителям возможность оперативно сообщать о фактах заболевания или гибели птицы на подворьях.

По словам Яны Любченковой, в Приамурье провели рейды для обнаружения павшей домашней и дикой птицы, взяли пробы. Эта работа стала частью федерального государственного мониторинга. Более 400 проб направили в различные лаборатории для исследования. Вирус высокопатогенного гриппа птиц в них не обнаружили.

Как у пернатых проявляется птичий грипп

Фото: Архив АП

Сотрудники Россельхознадзора советуют амурчанам-владельцам домашней и сельскохозяйственной птицы внимательнее относиться к состоянию их поголовья. Заподозрить высокопатогенный грипп птиц можно, если у пернатых снизилась продуктивность, они отказываются от корма и воды, выглядят взъерошенными, а кожные покровы посинели и нарушилась координация движений. Есть и другие признаки — например, подкожные кровоизлияния на конечностях, ринит, конъюнктивит и диарея. Птичий грипп поражает кровеносную и центральную нервную системы, органы дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Но возможно и бессимптомное течение болезни.

Если поведение птицы изменилось, появились свойственные болезни симптомы или начался падёж поголовья, об этом в течение 24 часов обязательно нужно известить специалистов Россельхознадзора. Заболевшую птицу владельцу следует изолировать. Убрать подальше от поголовья нужно и погибших особей.

Если же вы обнаружили где-то павшую дикую, городскую или домашнюю птицу, либо узнали о фактах заболевания птиц — об этом также нужно сообщить. Обратитесь либо на горячую линию Россельхознадзора, либо в местную администрацию. То же самое касается и случаев обнаружения в розничной сети продукции без ветеринарных сопроводительных документов или сомнительного качества. Специалисты Россельхознадзора области просят сразу же их проинформировать.

— Для предотвращения возникновения и распространения этой высокозаразной болезни помещения, где содержатся пернатые, должны быть защищены от проникновения диких птиц и грызунов. В пищу домашним и сельскохозяйственным птицам могут идти лишь те корма, что прошли термическую обработку, — акцентирует Яна Любченкова.

Птичий грипп может быть опасен для человека  

Для защиты от гриппа сотрудников птицефабрики «Амурский бройлер» вакцинируют. Фото: Архив АП

— Грипп и падеж птицы в ряде птицеводческих предприятий Дальнего Востока нужно рассматривать с двух сторон, потому что возможен межвидовой переход этой инфекции, — считает руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Когда человек контактирует с больной птицей, он может быть инфицирован. И, к сожалению, такие факты на территории России регистрировались. По информации, которой мы располагаем, на тех предприятиях Дальнего Востока, где инфекция распространилась среди птиц, случаев перехода заболевания на людей не зафиксировано. Но теоретически это возможно.

Поэтому эпизоотологическая комиссия определила план дополнительных мероприятий на птицеводческих предприятиях. Роспотребнадзор дал руководству компаний рекомендации по проведению вакцинации персонала против гриппа. Это единственная специфическая мера профилактики. Когда человек вакцинирован против гриппа, а в составе вакцины есть штамм гриппа А, он защищен.

Угроза заноса птичьего гриппа в Приамурье вполне реальна — инфекция может прийти из соседнего Хабаровского края.

Прошлые исследования, которые специалисты Роспотребнадзора проводили на «Амурском бройлере», показали хорошую ответную реакцию иммунной системы работников предприятия. Если до вакцинации защитных антител практически не было, то уже через месяц отмечался высокий уровень защиты.

— И сейчас мы поставили задачу достичь там 100-процентной вакцинации сотрудников птицеводческих предприятий, а пока она колеблется в районе 60—75 процентов. Кроме того, привиться от гриппа следует и жителям частных домов, которые держат у себя на подворье то или иное количество птицы — кур, уток, гусей. Вакцина в области пока есть. Подъем заболеваемости гриппом мы ожидаем в декабре, — продолжает Ольга Петровна.

Если сценарий развития ситуации будет более неблагоприятный, на амурских птицеводческих предприятиях введут дополнительные меры по защите работающего персонала. Предполагается вахтовый режим работы — на эти меры предприятия готовы пойти сами, чтобы исключить дополнительную вероятность заноса инфекции и лишние контакты. Так в ковид работали некоторые амурские учреждения. Но в Приамурье все-таки надеются, что получится не допустить беды.  

«Вирус крайне сложно поймать»

Олег Турков, заместитель председатель правительства — министр сельского хозяйства Амурской области:

— После выявления фактов заболевания птицы гриппом в трех дальневосточных регионах я провел специальное совещание. Подтверждаю, проблема очень серьезная! И мы озабочены тем, чтобы обезопасить нашу область от заноса инфекции. Для этого все структуры принимают все меры, и в первую очередь руководители наших птицеводческих предприятий. Это грамотные люди, из года в год делающие все возможное, чтобы обезопасить птичье поголовье и своих сотрудников. Сейчас они усилили меры.

Руководители птицеводческих предприятий — наши помощники, которые сигнализируют о возможных приходах продукции с проблемных территорий. Информация сразу же принимается в разработку, Россельхознадзор проводит проверки торговых точек и баз на предмет соответствия поступаемой продукции документам и требованиям.Кроме этого, управление ветеринарии усилило меры контроля за движением птицеводческой продукции по территории Приамурья. Усилена работа на постах и мероприятия по отбору проб, в том числе пищевого яйца, мяса птицы и полуфабрикатов. Вирус крайне сложно поймать: он может приехать на колесах автомобиля, на одежде людей, с кормами, с пометом синантропных птиц. Но мы надеемся, что весь этот комплекс мероприятий позволит нам избежать проникновения птичьего гриппа на территорию региона.   

 В случае гибели домашней птицы либо при обнаружении в продаже продукции ОАО «Птицефабрика «Комсомольская» следует незамедлительно сообщать об этом по телефону горячей линии управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия): 8914-062-49-28.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: freepik.comФото: freepik.com
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus