Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Как белый медведь поздравил маму амурского солдата

В маленьком селе устроили сюрприз землячке, проводившей сына на СВО

Люди

«Выхожу за калитку, а на меня огромный белый медведь с шарами идет! Я аж расплакалась. Такого у нас еще не было!» — улыбается Тамара Попова из Невера Сковородинского района. Маме мобилизованного солдата местные власти сделали приятный сюрприз — с днем рождения ее пришел поздравлять белый полярный Умка. Шесть жителей северного поселка находятся в зоне боевых действий на Украине, в их числе — младший сын Тамары Васильевны Валентин.

Как белый медведь поздравил маму амурского солдата / «Выхожу за калитку, а на меня огромный белый медведь с шарами идет! Я аж расплакалась. Такого у нас еще не было!» — улыбается Тамара Попова из Невера Сковородинского района. Маме мобилизованного солдата местные власти сделали приятный сюрприз — с днем рождения ее пришел поздравлять белый полярный Умка. Шесть жителей северного поселка находятся в зоне боевых действий на Украине, в их числе — младший сын Тамары Васильевны Валентин.
Фото: Неверский сельсовет

Умка приехал в Невер из Владивостока  

Идея купить ростовую куклу — огромного белого мишку — родилась у заместителя главы Неверского сельсовета Надежды Белобородовой давно.

— Я встречала в «Ютубе» видеопоздравления с белым медведем, и так мне этот мишка нравился! Горела желанием купить такого же для нашего поселка, — рассказала Надежда Михайловна предысторию появления Умки в Невере. — Поинтересовалась, где можно приобрести. Мне ответила девочка из Владивостока: «У нас есть ростовая кукла — полярный мишка, можем вам отправить». Мы так обрадовались. Хотелось чем-то порадовать семьи мобилизованных. И других односельчан можно будет оригинально поздравлять — повод всегда найдется.

Тамара Попова — первая из мам мобилизованных неверцев, к которым плюшевый полярный медведь пришел в гости.

«Довели маму до слез»

Косолапый ростом под три метра. Переодеваться в костюм несложно: разуваешься, ноги суешь в теплые тапочки-лапы, потом надеваешь жилет, к которому подключен аккумулятор и вентилятор. Когда замок «на шкуре» сзади тебе застегивают, жилет надувается и получается здоровенный полярный медведь. С ролью Умки успешно справился Володя Колодезный — самый молодой сотрудник местного сельсовета.

6

жителей из сковородинского поселка Невер сейчас находятся в зоне боевых действий на Украине: четверых призвали, еще двое ушли добровольцами

— Я магнитофон из дома принесла с песнями веселыми. Приезжаем, остановились недалеко от усадьбы Поповых, — вспоминает Надежда Михайловна поздравительный экспромт с медведем. Пока Володя переодевался, я пошла к Тамаре Васильевне.  

— Она удивилась?

 — Не то слово, — засмеялась в ответ замглавы. — Миша был такой забавный. С нами ходили юнармейцы. Девочки выучили стихи хорошие и так душевно их прочитали. Мама солдата была так тронута нашим вниманием. Слезы градом бежали. Мы ее целовали, обнимали. Я и сама вместе с Тамарой Васильевной чуть не расплакалась, — не скрывает Надежда Михайловна.  — Вместе пели и плясали. Ребята записали всё на видео и переслали потом маме мобилизованного парня на память.

 «Я до сих пор под большим впечатлением»

36

тысяч рублей — в такую сумму обошлась неверской администрации ростовая кукла белого полярного медведя, который будет радовать сельчан в праздники и дни рождения 

— Всё было так неожиданно, — поделилась впечатлениями с «Амурской правдой» сама именинница.  — Позвонили из администрации: «Вы дома? Тут надо в одном бланке расписаться». Думаю: ну ладно, собаку привязала, чтобы люди в дом зашли. Потом гляжу в окошко: машина подъехала. Выхожу за калитку. А у нас снега как раз столько насыпало! Я гляжу: медведь с шарами идет! У меня аж слезы на глазах…Тут музыка заиграла, девчонки-юнармейцы поздравлять меня стали. Такого у нас еще не было.  Я до сих пор под большим впечатлением.

Тамара Васильевна — многодетная мама. В семье Поповых, как в детском мультике, росли два сыночка и лапочка-дочка. Все уже взрослые. У старшего Евгения своих двое детей. Второй сын Валентин тоже женат. Он самый младший в семье. Повестку ему принесли на работу в первый же день мобилизации, 21 сентября.   

«Молю: пусть ангел защитит моего сына»

Тамара Васильевна со старшим сыном были в огороде, когда Валентин приехал с работы.

— Я, конечно, его обняла, заплакала, — вспоминает мать. — Сын говорит: «Мам, не плачь, а то я тоже расплачусь». Стали собираться... Сестра из Сковородина приехала, медикаменты привезла. У нас-то тут какая аптека?..  В четыре вечера повестку ему вручили, а в четыре утра их уже увезли. Сначала в Белогорске были, потом в Джанкое, в Крыму, а сейчас на Украине. 

«Каждое утро встаю, сразу к иконке подхожу и молюсь за сына. Он и сам выучил одну молитву».

Валентин Попов вместе с еще двумя мобилизованными неверцами попал в минометное подразделение. По словам матери, звонил домой несколько раз, фотографии присылал. Говорил, что дожди пошли — сильная грязь, интернет плохо ловит. С тех пор на связь не выходил.

— Я понимаю, что нет возможности. Да это лучше и для его же безопасности. Как сына забрали, из сельсовета звонили, спрашивали, чем надо помочь. Администрация в поселке у нас хорошая. Дрова и вода — сразу бесплатно. Всё хорошо. Одно меня тревожит: старший сын у нас крещёный, а младший — нет. Я каждое утро встаю, сразу к иконке подхожу и молюсь за него. Он и сам выучил одну молитву. Просила: «Сынок, как приедешь на Украину, повторяй постоянно. Пусть ангел тебя охраняет». 

Надежда Белобородова,

заместитель главы Неверского сельсовета:

 

— В январе будет день рождения у девочки, папа которой сейчас находится далеко от семьи — в зоне боевых действий. Пойдем ее поздравим. Тоже надо что-то интересное организовать: игры, загадки. Есть полет для творчества.

В Невере кардинально преобразился сквер Памяти

Фото: Неверский сельсовет

Невер — поселок хоть и отдаленный от областного центра Приамурья, но культурная жизнь здесь кипит. И главное — есть где проводить самые разные мероприятия и кружки по интересам. 

— Мы отремонтировали Дом культуры, закупили для тренажерного зала будо-маты — это современное напольное покрытие: и прочное, и безопасное для здоровья детей. Теперь ребятам есть где заниматься борьбой. Стадион спортивный обновили. А еще мы сквер Памяти хороший по проекту сделали, — довольна переменами к лучшему Надежда Белобородова. 

Сквер Памяти в Невере кардинально преобразился. Вокруг братской могилы, рядом с которой находится памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также мемориал в честь тружеников тыла, северяне выложили новую плитку. Установили памятную стелу, где проводят торжественные мероприятия. 

Неподалеку в рощице появился «мостик новобрачных», куда приходят местные молодожены, чтобы замком скрепить свое семейное счастье, — модная нынче традиция. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели отправили бойцам в зону СВО продукты и товары первой необходимостиАмурские предприниматели отправили бойцам в зону СВО продукты и товары первой необходимости
Прощание с погибшим в зоне СВО жителем Благовещенска состоится 6 февраляПрощание с погибшим в зоне СВО жителем Благовещенска состоится 6 февраля
Василий Орлов получил видеопослание от амурских бойцов, участвующих в СВО
Василий Орлов отметил эффективность работы амурских центров поддержки участников СВО и их семей
Удивительная встреча: амурский боец нашел школьницу, написавшую ему письмо в зону СВО
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурса
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
Василий Орлов передаст гитару амурским бойцам в зону СВО
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире Дзинтере
На Украине погиб отец троих детей из Благовещенска Владимир Дзинтер

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонииОбщество
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегуОбщество
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов ГайдаяОбщество
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Зачем две сестры уехали жить из Благовещенска в заброшенные сельские дома Зачем две сестры уехали жить из Благовещенска в заброшенные сельские дома
Прощание с погибшим в зоне СВО жителем Благовещенска состоится 6 февраля
Василий Орлов получил видеопослание от амурских бойцов, участвующих в СВО
Илья Уточкин: «Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии»
Как футболисты из Пояркова стали лучшими в Амурской области и попали на матч «Зенита»
Система Orphus