• Фото: Алексей Сухушин

Встреча без галстуков

Тем, что по вечерам в редакции «Амурской правды» всегда людно и шумно, никого не удивить — рабочий день журналистов никогда не заканчивается вовремя. Но в этот вечер главная газета региона встречала у себя команду «Русских репортеров» — генерального директора АНО «Русские Репортеры» Дмитрия Михайлина, лучшего репортера страны, обозревателя делового издания «Взгляд» Юрия Васильева и медиапродюсера Илью Лочканова. Еще один спикер школы — главный редактор международного проекта «Узнай Россию», преподаватель факультета журналистики МГУ Всеволод Пуля — этим вечером только садился в самолет по маршруту Москва — Благовещенск.

Еще одним вечерним гостем редакции стал губернатор. Узнав о приезде московских журналистов, Василий Орлов пригласил их на «встречу без галстуков» — поговорить о регионе. Поэтому после всех встреч и совещаний, отпустив помощников и советников, он приехал в «Амурскую правду».

«Все нам завидуют»

— Амурская область — самая лучшая, а все остальные регионы нам завидуют, — с шутки начала встречу на правах хозяйки главный редактор АП Елена Павлова. — А если серьезно, то у нас действительно очень интересно, круто и душевно. Амурская область известна самой протяженной границей с Китаем, космодромом Восточный, БАМом и, конечно, людьми.

Фото: Алексей Сухушин

— И одной из лучших газет России — «Амурской правдой», — добавил спецкор «Взгляда» Юрий Васильев.

Сначала «Русские репортеры» рассказали о школе, занятия которой на следующий день стартовали на площадке Амурского госуниверситета, о себе, подискутировали с губернатором о внутренней и информационной политике, узнали, по каким каналам глава региона общается с жителями и дали советы по работе в соцсетях.

— Расскажите, какие у вас точки роста. Очень интересно, как вы живете? — поинтересовался самый эмоциональный спикер школы, медиаменеджер Илья Лочканов.

— У меня был определенный опыт, помотался по регионам. Я когда‑то работал в одной крупной компании, поэтому, поверьте, мне есть с чем сравнивать, — подчеркнул Василий Орлов. — Когда к нам прилетают гости, мы на вертолетах летаем над тем же космодромом, газоперерабатывающим заводом, я рассказываю о наших проектах, называю цифры и говорю, что это только часть того, что мы можем показать. Обычная реакция: все молча слушают, а потом говорят: «Вау!» Причем это тоже люди, которые много что видели и много где побывали. У нас есть шесть стратегических отраслей развития, допишем еще седьмую.

«Комбайнер по 100 тысяч получает»

Фото: Алексей Сухушин

Василий Орлов начал с главной темы — сельского хозяйства.

— У нас в Амурской области 1,2 миллиона гектаров посевных площадей. Мы на Дальнем Востоке по этому показателю — номер один. И это суммарно больше всех площадей в ДФО. В советское время у нас было 2,5 миллиона гектаров, но пришла наука — и теперь неэффективные земли не используются, — объяснил губернатор. — А раньше было неважно, что урожайность ничтожная, главное — лишь бы хозяйство существовало. Так же и в животноводстве было: коров больше, а мяса меньше. Мы несколько лет подряд бьем рекорды по урожайности — в этом году по сое больше 18 центнеров на гектар. Мой прадед, председатель колхоза «Приамурье» Михаил Максимович Ступников и еще несколько руководителей в 70‑х годах получили звания Героев Соцтруда за рекордный за всю историю области урожай сои — миллион тонн. Мы в этом году собрали 1 миллион 600 тысяч.

— Поздравляю! Ваш прадед бы гордился вами! — похвалил Илья Лочканов.

— Это не ко мне, это наши аграрии, — с улыбкой парировал губернатор. — Но надо понимать, что такой результат — не просто потому, что была хорошая погода, и у нас урожайность 18,6 центнера с гектара. Ее удалось добиться благодаря удобрениям, механизации, качественным семенам. И я думаю, что это еще не предел. Мы за последние годы в полтора раза увеличили — это очень серьезный результат. И его высоко оценили на уровне руководства страны. Нам есть к чему расти.

— И вся соя уходит за речку? — поинтересовался Дмитрий Михайлин.

«Амурская область — самая лучшая, а все остальные регионы нам завидуют. А если серьезно, то у нас, и правда, очень интересно, круто и душевно».

— Нет, около 30 процентов остается и перерабатывается в области. Но задача — 70 процентов сои перерабатывать здесь, — пояснил глава Приамурья. — Но глубина переработки сои разная. Обычная переработка — масло и шрот. У нас в Белогорске есть единственный в России маслоэкстракционный завод, который производит соевый изолят. Сейчас к нам заходит новый и очень серьезный инвестор — группа компаний «Содружество». В следующем году они планируют начать строительство завода по глубокой переработке сои.

Василий Орлов рассказал, что Амурская область — один из немногих регионов, где запрещено привлекать в сельское хозяйство иностранных работников. «Сначала вой стоял: «Село спилось, работать некому». Никто не верил, что можно заменить гастарбайтеров на своих, местных. Недовольства понятны: иностранцам не надо платить дополнительную зарплату, не надо развивать социалку на селе. А сегодня мы смотрим, что, если людям зарплату платить хорошую, создавать комфортные условия, то и рентабельность будет хорошая. Комбайнер по 100 тысяч рублей получает», — привел пример губернатор.

«Красный маршрут» для китайских туристов

Он рассказал гостям и о других точках роста: энергетика, газопереработка, золотодобыча и железная дорога. И остановился на еще одной и очень важной для приграничного Приамурья сфере — туризме.

— Что такое туризм? — спросил Василий Орлов и сам ответил: — Первое: это как привезти, второе: что показать. Канатная дорога, которая строится над Амуром между Благовещенском и Хэйхэ — это не фантазия. Да, пока из‑за санкций срок сдачи переносится, но я верю, что она будет достроена. Есть идея сделать условно «красный маршрут» для туристов из КНР, он предварительно уже согласован. Мы всё прорабатывали, продумывали с учетом мнения китайской стороны. Примерно: турист приезжает в Хэйхэ, оттуда едет на курорт Удалянчи, а уже потом по канатной дороге — в Благовещенск. А что показать: космодром Восточный, на новом участке набережной амурской столицы у нас откроются музей динозавров и музей российско-китайской дружбы. 

— У вас с Китаем столько совместных проектов! Можно в Благовещенске построить институт российско-китайских отношений! — предложил Илья Лочканов. — Я вижу очень много в интернете рекламы курсов о том, как строить торговлю с Китаем. Мне кажется, все вещатели этих курсов должны жить в Амурской области и говорить: «Приезжайте, на основе онлайн-курсов есть практические занятия, когда можно перейти границу из Благовещенска в Китай и начать торговлю прямо сейчас».

Василий Орлов идею медиаменеджера оценил. И рассказал о том, что в школах амурской столицы с этого года начали учить китайскому языку. «Пока на факультативном уровне — если мы хотим дружить, то надо уметь общаться хотя бы на бытовом уровне. А вообще у нас идея сделать Благовещенск столицей российско-китайской дружбы», — подчеркнул губернатор.

Разговор о проектах и проблемах под кофе с амурским печеньем и домашней моцареллой от русской бразильянки Агрипины продолжался почти два часа.

— Я вас уже, наверное, утомил своими рассказами, — пошутил Орлов, но в ответ услышал только протесты.

— Теперь мы знаем, что в Амурской области есть губернатор, который любит свой регион, сам погружен во все процессы и проекты. И который делает всё, чтобы Россия в этом конкретном регионе была лучше, — поблагодарили в конце встречи «Русские репортеры».

Дмитрий Михайлин,

генеральный директор АНО «Русские Репортеры»:

 

— Конкретный, искренний, компетентный и умеющий объяснить всё, что происходит губернатор — находка для журналиста. И ещё про Василия Орлова говорит такая деталь: мы встречались не в его кабинете, а он приехал в редакцию одной из лучших газет страны — «Амурскую правду».

***

АНО «Русские Репортеры» и «Амурская правда» благодарят ректора Амурского государственного университета Андрея Плутенко и его команду за помощь в организации и проведении Школы реальной журналистики.

Возрастная категория материалов: 18+