Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»

Общество

Сегодня Анастасия Золотухина возглавляет одно из ключевых направлений производства и руководит большим коллективом, а еще несколько лет назад у нее были трудности с трудоустройством — девушкам работодатели в горной отрасли не доверяли. Хорошие перспективы в молодом специалисте смогли рассмотреть только на руднике Пионер компании «Петропавловск».

Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину» / Сегодня Анастасия Золотухина возглавляет одно из ключевых направлений производства и руководит большим коллективом, а еще несколько лет назад у нее были трудности с трудоустройством — девушкам работодатели в горной отрасли не доверяли. Хорошие перспективы в молодом специалисте смогли рассмотреть только на руднике Пионер компании «Петропавловск».
Фото: Андрей Анохин

Откликнулся только Пионер

— Анастасия Сергеевна, почему выбрали для себя горную отрасль?

— Если честно, в школе я химию не очень любила. При этом понимала, что юристов и экономистов выпускается очень много, всем работы не хватит. Решила, что состояться можно только на производстве, поэтому надо выбирать техническую профессию. Правда, с профилем определилась в последний момент, перед самым поступлением. Папа у меня шахтер — думаю, этот факт также сыграл определенную роль. Я сама из Краснокаменска, поэтому поступила в Забайкальский государственный университет. На первом курсе многое было непонятно, но уже на втором, когда начались профильные предметы, стало интересно, я втянулась, стремление получить профессию стало более осознанным.

— Как вы оказались на Пионере?

— Благодаря Пионеру. После окончания университета и получения диплома пришлось столкнуться с не очень приятным моментом. Выяснилось, что девушек особо нигде не ждут. Парни быстро устроились на работу, а мы не один месяц рассылали резюме на разные предприятия. В ответ приходили отказы. Исключением стал рудник Пионер. Руководство сразу откликнулось, я без раздумий собрала вещи и поехала. Это было в 2015 году.

— Волновались, когда ехали на первую вахту? Расскажете о первых впечатлениях?

— Поразили масштабы фабрики, приятно удивили жилищные условия и отношения в коллективе — всё это большой плюс, ведь мы на руднике проводим половину жизни. Начинала с рядовой должности аппаратчикагидрометаллурга, правда, отработала всего одну вахту. Скоро меня назначили мастером отделения сорбции, регенерации и готовой продукции. Спустя три года стала начальником производства фабрики. Здесь нет ограничений или предвзятости: если человек работает, ему интересно, то возможность расти и развиваться есть у каждого.

Вышла на работу в день запуска

— Год назад начался очередной этап в жизни предприятия — состоялся запуск флотации. Сложно было осваивать новое?

— Год получился очень важный, а в моем случае — вдвойне особенный. Я работала на фабрике, когда началась подготовка к запуску флотации, потом ушла в декрет, родила сына. На работу вышла уже в должности главного технолога, и это случилось в день запуска нового отделения. Новый этап в моей жизни начался вместе с фабрикой. Флотация — это мой профильный процесс, мы проходили его в университете. Однако, когда ты изучаешь его по книжке — это одно, в реальности ощущения совершенно другие. Это новый для предприятия метод обогащения, поэтому очень интересно. Такие аппараты, такие машины — дух захватывает. Я понимаю, что здесь действительно моё место. Эта работа приносит удовольствие, здесь нет ничего рядового, здесь постоянно что-то новое, ты чему-то учишься и приобретаешь новый опыт, знания, навыки.

Человек боевой

— С запуском флотации коллектив обновился, много мужчин. Бывает такое, что приходится выключить в себе женщину и включить начальника?

— Бывает. Иногда нужно проявлять жесткость. Здесь производство, и такое случается довольно часто. Я, в принципе, человек боевой, не из робкого десятка, к тому же есть опыт. Еще когда работала мастером, быстро нашла общий язык со своей сменой. У меня в подчинении было 15 мужчин от 18 до 60 лет. Девушек у нас немного, но и с ними порой приходится быть твердой. Надо отдать должное, коллеги всё хорошо понимают. За столько лет люди привыкли, к тому, что руководитель — женщина. Тем более что я не первая здесь в таком качестве. Женщины-руководители были и до меня, они достаточно успешно справлялись и справляются со своими обязанностями.

— Технолог — должность ответственная?

— Очень ответственная. Я отвечаю за выпуск готовой продукции. Как ты спланируешь процесс, так отделение и сработает. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно принято технологическое решение. Мы, технологи, подбираем режимы работы фабрики. Как подберем — так она и сработает. Судя по нашим плановым показателям, все решения оказались правильными. Тем более что в этом году план будет перевыполнен — это касается и переработки руды, и извлечения металла. Этим годом мы все здесь довольны.

Призер престижной премии

В октябре в Москве, в Общественной палате России объявили победительниц второй международной премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли». Ее учредила некоммерческая организация Women in Mining Russia при поддержке компаний «Петропавловск», «Полиметалл», «Норникель» и других. В этом году организаторы получили 388 заявок от сотрудниц 40 крупных предприятий горно-металлургического сектора, нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности России и стран СНГ — более чем в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В финал вышли 100 участниц из 28 компаний России и Казахстана. Анастасия Золотухина стала призером премии от «Петропавловска» и теперь будет мотивировать коллег в добывающей промышленности к достижению новых высот и активному участию в жизни отрасли.

ООО "Атлас Майнинг"

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудникаСердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудника
Золотодобывающая компания в Зейском районе оштрафована на 285 тысяч рублейЗолотодобывающая компания в Зейском районе оштрафована на 285 тысяч рублей
За какое мошенничество осудили Павла Масловского: «Амурская правда» изучила доводы адвокатов
Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Золотодобытчики выплатили почти 23 миллиона рублей за загрязнение ручья в Зейском районе
Уральская горно-металлургическая компания выкупила активы Petropavlovsk
Против золотодобывающей компании в Приамурье возбуждено уголовное дело
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Амурские золотодобытчики направили в московский суд письмо в поддержку Павла Масловского

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января
До конца года в Амурской области обновят 16 Домов культуры
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилю
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафов
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
Система Orphus