В этом году в конкурсе принимают участие авторах из разных уголков России, которые вдохновились историей и природой Амурской области. В частности, Андрей Калачинский живет во Владивостоке, Александра Агафонова — в Москве, Сергей Шаманов, чье детство и юность прошли в амурской Тынде — в Подмосковье.
— Охватывая всё большие территории, наша премия получает возможность заявить о Приамурье далеко за его пределами и объединить вокруг себя максимальное число одарённых литераторов, — подчеркнул основатель премии и член жюри Игорь Горевой. — Наш край обладает богатой историей, полон уникальных традиций и сюжетов, он достоин занять свое место в русской литературе. Именно литература, искусство делают из географических пространств родные просторы.
Оценив работы, экспертное жюри, которое традиционно возглавил известный литературовед, доктор филологических наук, член Союза писателей России Александр Урманов, выделила шесть и дала им право дальше претендовать на главную награду.
В номинации «Лучшее произведение в прозе»:
- «Охота на ведмидя», повесть Евгения Гончарова;
- «Айгун», роман Андрея Калачинского;
- «Савинкин календарь: неспешные прогулки под руку с прошлым», книга Павла Савинкина.
В номинации «Лучшее произведение для детей»:
- «Сказочный Амур», книга Александры Агафоновой;
- «Улица сказок», книга Светланы Кулигиной;
- «Зимовье на Гилюе», повесть Сергея Шаманова.
В составе комиссии литературной премии имени Леонида Завальнюка — писатели, ученые и журналисты Амурской области:
Игорь Горевой, Александр Урманов, Наталья Лаптева, Владислав Лецик, Ирина Назарова, Павел Савинкин, Татьяна Смыковская. А также артисты Анна Лаптева и Роберт Салахов.
Впервые в этом году в литературной премии была учреждена номинация «Лучшая театральная постановка». И хотя эксперты и отмечают особую важность поддержки амурского театрального искусства, однако некоторые из них сомневаются в справедливости оценки профессиональных коллективов наряду с любительскими.
— Мы рискуем потерять объективность, ведь у нас в области регулярно проходят театральные фестивали и увидеть абсолютно все постановки физически невозможно, — считает Ирина Назарова.
Ее позицию поддержал Владислав Лецик, подчеркнувший несвязанность театра с тематикой литературной премии.
20
октября 1931 года родился Леонид Завальнюк, советский поэт, писатель и сценарист, художник, член Союза писателей СССР
Не согласился с ними Александр Урманов. Он напротив выразил надежду, что новый подход позволит расширить круг участников и откроет новые горизонты творчества, объединяющие разнообразные формы художественного самовыражения.
— Важно подчеркнуть значимость не только признанных профессиональных сцен, но и народных, студенческих театров, чьи выступления неизменно восхищают и дарят радость зрителям, — пояснил он. — Их деятельность способствует популяризации литературы, открывая перед нами яркие страницы художественного наследия. В условиях современной культурной жизни поддержка талантов особенно ценна и необходима.
Как бы то ни было, жюри должно определиться с кандидатами в театральной номинации до конца мая. В этом им помогут ведущие актеры Амурской области народная артистка России Анна Лаптева и заслуженный артист России Роберт Салахов.
Победителей всех трех номинаций определят в сентябре. Торжественная церемония вручения наград, приуроченная ко дню рождения Леонида Завальнюка, пройдет в октябре на сцене Общественно-культурного центра в Благовещенске.
Краткая справка о премии
Литературная премия имени Леонида Завальнюка была учреждена в 2016 году для поддержки авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе традиции Леонида Завальнюка; поиска и поощрения молодых талантливых авторов, повышения интереса к историко-литературному наследию Амурской области.
- I литературная премия имени Леонида Завальнюка
- II литературная премия имени Леонида Завальнюка
- III литературная премия имени Леонида Завальнюка
- IV литературная премия имени Леонида Завальнюка
- V литературная премия имени Леонида Завальнюка
- VI литературная премия имени Леонида Завальнюка
Премия вручается раз в два года.
***
Амурский журналист и писатель Павел Савинкин составил уникальный календарь: «Историй много накопилось — хотелось, чтобы про них узнали»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии