Гуманные методики в амурских реалиях
Времена, когда бродячих кошек и собак либо умерщвляли, либо пожизненно содержали в приютах — зачастую в ужасных условиях, — уходят, надеемся, навсегда. Два года назад в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». В стране выстраивают новую систему работы с бездомными животными: четвероногих бродяг стерилизуют, вакцинируют и выпускают назад на улицы.
Эту систему — сокращенно она называется ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания) — первым в России внедрил Санкт-Петербург, и уже давно. Теперь примеру Северной столицы обязаны последовать все. Полномочия по регулированию численности животных без владельцев переданы органам местного самоуправления. Как показала жизнь, в местных реалиях большинства регионов гуманные методики приживаются медленно. В Приамурье же власти этот вопрос активно продвигают.
95
процентов бюджетных вливаний, предназначенных на выполнение полномочий по регулированию численности бездомных животных, муниципалитеты уже освоили и до конца года отработают остальные контракты
— У нас в области три приюта для животных — в Шимановске, Благовещенске и Тынде — будут оказывать услуги для всего региона. Прорабатывается также вопрос об организации новых приютов и грантовых поддержек зоозащитников. Помогать будем тем, кто уже работает и знает, что делать, кого ничему не нужно учить, — подчеркивает начальник ветуправления области Сергей Самохвалов.
Амурское правительство еще в начале 2022 года выделило муниципалитетам порядка 56 миллионов рублей на отлов, содержание, кастрацию, стерилизацию и выпуск во внешнюю среду бродячих животных. По словам главного ветеринарного врача Приамурья, средства законтрактованы и процентов на 95 освоены. В некоторых муниципалитетах контракты отработают до конца года.
— В районах Приамурья отловили более двух тысяч бездомных собак, но полная отчетность будет в конце года, и цифра эта значительно увеличится, — рассказал АП Сергей Самохвалов. — Выделялось также финансирование и на организацию приютов для бродячих животных. Тында получила 9,5 миллиона рублей. В столице БАМа ведутся все необходимые работы — до конца декабря будет организован приют на 150 мест постоянного пребывания. 23 миллиона рублей получил Шимановск, где приют на 160 мест постоянного пребывания был создан еще в июле и успешно сегодня работает. Есть возможность расширить этот приют практически в два раза при дополнительном финансировании. Над этим мы сейчас работаем.
«Горячим сердцам» сейчас очень жарко
Плюс ко всему в ноябре губернатор Приамурья выделил грант на сумму 10 миллионов рублей некоммерческим зоозащитным организациям. Средства эти целевые — потратить их можно только на модернизацию приюта для животных. В конкурсе победила организация «Горячие сердца», чей приют расположен вблизи села Садовое. Эта организация работает в Благовещенске не первый год. Существует исключительно на пожертвования амурчан и хорошо себя зарекомендовала. Неравнодушные зоозащитники ищут спонсоров, подыскивают бездомным собакам и кошкам новых владельцев.
— У них по факту уже были земля и приют, но он не соответствовал федеральным нормам и правилам. Грант получили буквально в начале декабря. Сейчас им очень «жарко»: за короткое время нужно закопать септик, построить забор, установить новые вольеры и реконструировать старые, чтобы всё было в одном стиле. Работы много, и сроки поджимают. Деньги нужно успеть освоить до 25 декабря, — уточнил Самохвалов.
На сегодняшний день работы в приюте идут по графику: уже загорожена территория, площадки для выгула. Приют будет соответствовать всем современным требованиям и сможет одновременно принять и комфортно разместить до 150 животных. Помимо вольеров, где есть утепленные будки с подстилкой, появятся модульные дома. В этих помещениях зоозащитники оборудуют карантинную зону для недавно поступивших животных, операционную, кабинет ветеринарного врача, помывочную, склад хранения кормов.
Грант — это еще и отличная возможность для организации получить гарантированное финансирование, а город сможет рассчитывать на помощь в решении проблемы безнадзорных животных. Когда обновление приюта завершится, «Горячие сердца» смогут заключать с муниципалитетами области контракты на содержание животных.
Зачем собаке клипса
Многие амурчане не понимают назначение приютов для животных. Считают, что бродячие собаки должны там находиться постоянно. На это никаких средств в бюджете не хватит. И задачи такой изначально не стояло.
В шимановском межмуниципальном приюте 157 клеток. Есть стационар, свой ветеринарный врач. Каждая бродяжка сначала десять дней находится на карантине, после чего с ней проводят обязательные манипуляции — это кастрация либо стерилизация, прививка от бешенства, обязательно на ухо крепят бирку (клипсу). Она означает, что животное прошло специальную процедуру по программе ОСВВ — его обработали против экто- и эндопаразитов, привили против бешенства, стерилизовали и чипировали.
«Основная проблема в том, что владельцы, имеющие собак во дворах, отпускают их с цепи и выпускают в свободный выгул. Те начинают сбиваться в стаи с безнадзорными животными», — объясняет Сергей Самохвалов.
Через 20 дней собак выпускают из приюта в естественную среду обитания. Причем на ту же территорию, где поймали. Если уличного пса отловили, к примеру, в Новокиевском Увале, туда ему и обратная дорога.
— С момента открытия перед нами стояла задача отловить не менее 70 животных в Шимановске. План, поставленный ветеринарной службой области, по городу выполнили и сейчас работаем с другими территориями, — рассказала директор приюта Светлана Дмитренко. — Мы отлавливали бродячих собак в Селемджинском, Мазановском, Серышевском, Свободненском, Тындинском районах. Ведём видеозапись отлова и выпуска каждого животного. Недавно у нас появился сайт (shimanovsk-animals.ru), где размещаем фото всех животных, которые проходят через приют. Независимо от того, кто их отлавливал — наш специалист или сторонние организации. Мы планируем строить новые вольеры и сможем принимать с других территорий большее количество бездомных животных. После процедур по программе ОСВВ они не смогут уже размножаться, и число «бродяжек» будет снижаться.
Нерадивые владельцы отпускают животных с цепи
Фото: Владимир Воропаев
Сложная ситуация с бродячими собаками складывается во всех регионах страны. И всегда обостряется в зимнее время.
— Основная проблема в том, что владельцы, имеющие собак во дворах, отпускают их с цепи и выпускают в свободный выгул. Те начинают сбиваться в стаи с безнадзорными животными и могут нападать на людей, — Сергей Самохвалов вспомнил случай, произошедший в начале года под Читой, где семилетнюю девочку насмерть загрызли собаки. Школьница шла домой мимо частного сектора, когда на нее напала свора.
— Бродячую стаю отстреляли, стали разбираться. Во время вскрытия одной из собак, которая была чипирована, имела хозяев, в желудке обнаружили скальп ребенка. Многие возмущаются: «Ах, безнадзорные собаки на детей кидаются!» Но в бродячих стаях половина — хозяйских питомцев! Мы сами и плодим эту безнадзорщину, отправляя нестерилизованных псов на самовыгул и выбрасывая на улицу щенков. Потом они сбиваются в стаи и от голода нападают на людей.
Почему собака бывает кусачей
Более 95 процентов отловленных «бродяжек» отпустили на улицу после обследования на немотивированную агрессию.
— Агрессивная собака — не та, которая залаяла, когда человек замахнулся палкой. Конечно, она будет огрызаться и себя защищать — в данном случае мотив есть, — пояснил главный ветврач Приамурья. — Немотивированная агрессия — это когда собака скалит зубы и кидается на человека без повода. Таких животных меньше процента. Как правило, их оставляют в приюте. Либо их можно пристроить к людям, которые берут животных для охраны. Но они должны понимать всю ответственность.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии