Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Время собирать сети: ДРСК о снижении аварийности, консолидации электросетей и энергостройках

Амурские электросети подвели главные итоги уходящего года

Экономика

В Амурских электросетях стало меньше отключений электричества, а также сократилось время устранения аварий. Важным событием для энергокомпании стала и начавшаяся консолидация электросетей: на обслуживание главного транспортировщика электроэнергии на Дальнем Востоке переходит имущество мелких сетевых предприятий. «Сегодня у большинства глав муниципальных образований Амурской области голова вообще не болит, что у них на территории с энергетикой. Они знают, что в случае проблем придёт ДРСК и всё сделает», — отмечает генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Александр Бакай. Сколько новых мощностей и линий вводят энергетики, как «цифра» и IP-телефония появляются на подстанциях и зачем электросети уходят под крыло ДРСК — в нашем материале.  

Время собирать сети: ДРСК о снижении аварийности, консолидации электросетей и энергостройках / В Амурских электросетях стало меньше отключений электричества, а также сократилось время устранения аварий. Важным событием для энергокомпании стала и начавшаяся консолидация электросетей: на обслуживание главного транспортировщика электроэнергии на Дальнем Востоке переходит имущество мелких сетевых предприятий. «Сегодня у большинства глав муниципальных образований Амурской области голова вообще не болит, что у них на территории с энергетикой. Они знают, что в случае проблем придёт ДРСК и всё сделает», — отмечает генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Александр Бакай. Сколько новых мощностей и линий вводят энергетики, как «цифра» и IP-телефония появляются на подстанциях и зачем электросети уходят под крыло ДРСК — в нашем материале.  
Фото: Алексей Сухушин

Без света остаемся реже   

В Приамурье количество отключений в сетях ДРСК в этом году уменьшилось на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021-го (см. диаграмму). А среднее время устранения аварии сократилось на 10 минут. 

— Мы отмечаем снижение аварийности по всем филиалам, это напрямую указывает: подход к проведению комплекса мероприятий по ремонтам, реконструкции и техперевооружению верный. Справедливости ради стоит отметить, что и погодные условия в этом году все же были благосклонны, — комментирует генеральный директор АО «ДРСК» Александр Бакай. — Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся при реализации инвестпрограммы, объем работы, который мы освоили в последние 10 лет, безусловно, повлиял на снижение аварийности и время простоев. 

Что сделано

В уходящем году энергокомпания в рамках инвестиционной программы вложила в реконструкцию и строительство новых объектов на территории Амурской области 2 миллиарда 273 миллиона рублей. Всего в регионе будет введено 238 километров линий электропередачи и 42 МВА трансформаторной мощности. Большой объем работ выполнен по модернизации важнейших объектов — подстанций 35/10 кВ «Водозабор» и «Зейская» в Благовещенске и ПС 110/35/10 кВ «Михайловка».

Реконструировали энергетики линии электропередачи 10/0,4 кВ Свободного, Шимановска, Зеи, пгт Прогресс, населенных пунктов Благовещенского, Белогорского,  Магдагачинского, Зейского районов.

Протянули также распределительные сети и в городе президентского внимания — для подключения жилого микрорайона для работников Амурского газохимического комплекса. В частности, установлены 20 трансформаторных подстанций 10/04 кВ, распределительный пункт 10 кВ и построены ЛЭП 10 кВ. Кроме того, еще 465,2 миллиона рублей ДРСК направила в сети Приамурья в рамках ремонтной программы. 

Бум подключений не проходит

С начала этого года в филиал от амурчан и организаций поступило 7 060 заявок на техприсоединение, что на 7,4 % выше уровня прошлого года — за весь 2021-й их было 6 574. Впрочем, подключен к сетям 3 731 объект, это пока меньше, чем годом ранее. Как комментируют в ДРСК, причина снижения присоединений — в непрогнозируемом росте цен на материалы и оборудование. 

 Мелкие сетевые компании уйдут с рынка

Фото: Алексей Сухушин

Амурский филиал ДРСК принял на обслуживание электросетевые комплексы в селах Ромны, Стойба, Коболдо, Златоустовск, Ивановское, пгт Токур, Экимчан и частично Февральска. Организации, ранее отвечающие за энергообъекты в этих муниципальных образованиях, потеряли статус территориальной сетевой компании (ТСО) из-за изменения законодательства.  В регионах консолидация отрасли идет в соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса РФ. Постановлением Правительства РФ № 807 введены критерии к ТСО. Всего в ведение крупнейшего транспортировщика электроэнергии Дальнего Востока перешло почти 200 километров линий электропередачи и 53 трансформаторных подстанций. Электросетевой комплекс девяти населенных пунктов приобретен АО «ДРСК» на торгах, проведенных местными властями. В 2022 году в Амурской области функционировали 12 ТСО, к 2025 году останется четыре. Реформа начата для повышения надежности электроснабжения потребителей. 

 

                                 Александр Бакай,

                               гендиректор ДРСК: 

«Можно как угодно масштабно строить новые объекты для ТОР, новых инвесторов и «гектарщиков», но, если люди в селах остаются без напряжения, заслуги компании сомнительны. Наша главная миссия — обеспечить надежное энергоснабжение тем, кто живет рядом с нами». 

 

— В случае каких-то серьезных аварий у маленьких организаций просто нет ресурса, — приводит аргументы руководитель ДРСК. — Никто не в состоянии перебросить несколько бригад в течение одного-двух дней из Амурской области в Приморский край или наоборот, что ДРСК делает регулярно последние пару лет. И смежным сетевым организациям оказываем помощь. Территориальные сетевые организации практически не осуществляют серьезные работы по реконструкции, по капитальному ремонту — видим, что в тарифных решениях ремонтные программы некоторых ТСО примерно равны нулю. А это, безусловно, приводит к деградации сетей. Сейчас мы заходим в долгосрочный период регулирования в четырех из пяти регионов присутствия. Включаем затраты на обслуживание новых электросетевых комплексов в тариф на передачу. Будем надеяться, что все предложенные мероприятия будут учтены. Масштаб износа очень серьезный, и мы его за год-два не решим. Политика государства на консолидацию, на мой взгляд, показала свою эффективность, как минимум, на территории Приамурья — 10 лет восстанавливаем переданные сети, и результат есть.

«Цифра» и телемеханика сокращают время отключений

Фото: архив АП

Состояние сетевого комплекса энергетики все больше контролируют на расстоянии. Для этого в 2022 году была продолжена работа по модернизации систем связи и телемеханики. Так, еще 73 подстанции оснастили оборудованием (годом ранее апгрейд прошел на 58 питающих центрах). Цифровые каналы связи и передачи данных появились на 61 подстанции и 4 мастерских участках. IP-телефонией обзавелись 82 ПС. 

Как вспоминают энергетики, еще с середины 80-х годов специалисты Центральных электрических сетей экспериментировали и внедряли оборудование, которое позволяло удаленно наблюдать за подстанциями — с помощью блоков для телемеханики. В результате удавалось отправлять оперативно-выездную бригаду (ОВБ) сразу на нужную подстанцию и тем самым сокращать время на поиск повреждения. Сегодня диспетчер может ввести в работу отключенное оборудование даже со своего рабочего места.

Одно из заметных кадровых решений 2022 года в энергетике — смена гендиректора ДРСК.  Вместо Юрия Андреенко, который отдал отрасли более 40 лет, летом пришел амурчанин Александр Бакай  Александру Васильевичу 50 лет, многие годы он работал в энергокомпании. 

— Скорость и количество передаваемых сигналов с подстанции за 30 лет выросли в несколько раз, — рассказывает главный специалист сектора телемеханики СП ЦЭС Владимир Куликовский. — Тогда для передачи сигнала использовалась ВЧ-связь, а теперь оптоволокно. Телемеханика сегодня позволяет наиболее экономно использовать линии связи и одновременно обеспечивает надежную, точную и быструю передачу сигналов и измерений практически на любые расстояния. Устанавливают для этого отечественное оборудование телемеханики производства НТК «Интерфейс» и ОАО «Электроприбор». 

 7,4 миллиарда кВт-ч — ожидаемый объем поступления электроэнергии в сеть филиала в Приамурье по итогам года. Это почти на 130 миллионов кВт-ч (1,8 %) выше показателя 2021-го.

«Оперативное получение информации позволяет своевременно выявлять отклонения в работе, проводить централизованный контроль состояния и работоспособности подстанционного оборудования без выезда персонала на объекты. Также мы можем осуществлять дистанционные переключения коммутационных аппаратов без привлечения специалистов ОВБ. Это в свою очередь сказывается на времени реагирования на технологические нарушения, его устранения и в конечном итоге снижает недоотпуск электроэнергии потребителям», — подчеркивает заместитель главного инженера филиала АО «ДРСК» — «Амурские электрические сети» Алексей Щебеньков.  

Какие объекты подключили к электроснабжению в Приамурье в 2022 году

Соцобъекты: участковая больница в селе Стойба, дополнительный корпус СОШ № 1 Серышева, детская школа искусств Зеи, ФАПы в Чалганах, Черняеве Магдагачинского и во Владимировке Благовещенского районов, лечебный корпус в Свободном, индивидуальные и многоквартирные жилые дома, торговые центры в разных населенных пунктах. 

Жилой микрорайон для работников АГХК в Свободном (2-й этап) — 6 жилых домов; пожарное депо, очистные сооружения, скважины, газовые котельные 54-го и 180-го кварталов.

Животноводческий комплекс на 2 400 голов в Ивановском районе.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неизвестные засыпали территорию под ЛЭП около Чигиринского водохранилища и создали энергоугрозуНеизвестные засыпали территорию под ЛЭП около Чигиринского водохранилища и создали энергоугрозу
Энергетики заменят в Селемджинском районе более 200 опор и около 9 км проводаЭнергетики заменят в Селемджинском районе более 200 опор и около 9 км провода
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурские электросети фиксируют рекорд по заявкам на подключение объектов к электросетям
Не зажигайте под ЛЭП и не сгибайте гирлянды: правила новогодней электробезопасности
Электроотопление сверх договора приводит к отключениям света в селах Благовещенского района
ДРСК взяла на обслуживание электросети Ромненского округа и Селемджинского района
Амурские энергетики поймали около 40 похитителей света: в каком селе больше всего энерговоров
Мокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричество
Амурские энергетики из-за непогоды перешли в режим повышенной готовности

В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Экономика

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 10 по 13 сентября
Почти 29 миллионов рублей направит Приамурье бизнесу для выхода на экспорт
В индустриальный парк возле моста Благовещенск — Хэйхэ вложат 3,7 миллиарда рублей
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспорт
Система Orphus