• Фото: 1990 год. Елка на площади Благовещенска. Архив АП
  • Фото: 1951 год. Стихи читателей АП
  • Фото: 1999 год. Катание на олене

Начало советской эпохи

В областном Государственном архиве сохранились номера АП, вышедшие с февраля 1920 года. Сотрудники этого ведомства подготовили обзор стареньких публикаций.

В 1920—1930-х годах в статьях упор делался на внутренние дела страны. АП освещала пятилетки, исполнение планов по заготовкам продуктов, борьбу с кулачеством, высмеивание бездельников. О приближении Нового года говорили лишь изредка встречающиеся в предпраздничных номерах рекламные объявления. Например, что драматический театр дает спектакли, по окончании которых зрителей ждет маскарад и розыгрыш ценных призов.

В первые пятилетки в канун Нового года «Амурская правда» подводила итоги работы предприятий, отмечала ударников труда и журила отстающих. В статье «Новогодние производственные подарки механизаторов» говорится, что 30 декабря 1920 года Ромненская МТС выполнила годовой план ремонта тракторов, а Средне-Бельской совхоз отремонтировал 12 тракторов сверх квартального плана.

В 1934 году президиум ВЦСПС постановил провести 1 января 1935 года всесоюзный день ударника для проверки состояния социалистического состояния. И в АП все чаще звучат призывы — «Трудиться в новом году еще лучше!»

Праздник пришел

Только с 1936 года активно стала освещаться праздничная новогодняя атмосфера того времени. В декабре 1936-го реклама в АП сообщала, что «к Новому году в магазины поступили в продажу елки для населения», а «рестораны приглашали на веселую встречу Нового года».

В военные 1940-е, когда жизнь советского гражданина проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», амурчане тоже старались находить место для маленьких радостей. Драматический театр снова приглашал благовещенцев и гостей города на новогодние вечера. Коллективы школ и детсадов области проводили елки в семьях фронтовиков.

В конце 40-х годов стали проводиться общественные елки для взрослых и детей. А АП начала публиковать поздравления советскому народу от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР.

Мирная жизнь

В 1950-60 годах на первый план снова выходят хозяйственные темы. В январских номерах «Амурской правды» публикуются статьи о предстоящем полевом сезоне, о готовности техники и наличии семян.

В то же время ширится и масштаб празднования Нового года: «В магазинах Благовещенска с утра до вечера идет бойкая предпраздничная торговля. Закупают продукты к новогоднему столу, обновы, подарки родным и знакомым».

На витринах — большой выбор товаров. Особгастроном имел в продаже всевозможные вино-водочные изделия. Благовещенский горторг продавал елки разных размеров. Гастроном предлагал «в большом выборе и улучшенного качества» кондитерские изделия, всевозможные консервы, икру кетовую, кофе, чай. В универмаге можно было приобрести ткани, швейные изделия, трикотаж, обувь, головные уборы, фототовары, елочные игрушки.

В 1960 году на рынке новогодних деревьев появилась новинка — синтетическая елка.

 

Увеличился ассортимент товаров, выпускаемых специально к празднику. Например, Благовещенский фирменный магазин «Главпарфюмер» выпустил в продажу большую партию парфюмерии и косметики Ленинградской и Московской фабрик. Благовещенский горзеленхоз предложил к продаже живые цветы, «Гормолзавод» и «Главмясо» — широкий ассортимент молочной продукции, колбасных и кулинарных изделий.

В предпраздничные дни промышленные магазины продлевали свою работу до 10, а продуктовые — до 12 часов ночи, предоставляя людям возможность успеть сделать последние приготовления к торжеству.

Появились услуги и по поздравлению с Новым годом. Конторы, отделения и агентства министерства связи Амурской области принимали поздравительные телеграммы для вручения адресату в день и час, указанный отправителем. А центральный универмаг доставлял благовещенцам подарки на заказ.

Живая и искусственная елка

В 1960 году на рынке новогодних деревьев появилась новинка — синтетическая елка. Столичная фабрика художественных изделий только начала выпуск искусственных красавиц, но амурчанам такая ель была еще не доступна. Главная же городская елка устанавливалась на набережной Амура в Благовещенске.

С конца 60-х годов в «Амурской правде» сообщается о массовых новогодних гуляниях на центральной площади. В день встречи Нового года на площади разворачивались целые представления.

В статье от 1 января 1967 года АП писала: «…под звуки гуслей на украшенной машине к елке приближался Садко. Черный с красным плащ и парчовый костюм неузнаваемо изменил мастера завода «Амурэлектроприбор» Владислава Скнарева. Девушки в костюмах русских красавиц держат подле него на расшитых полотенцах хлебные караваи». С гостями и участниками праздника он водил хоровод вокруг елки.

1 января 1980 года в гости к людям Дед Мороз и Снегурочка спешили вместе с Чебурашкой, крокодилом Геной и медвежонком Мишей — талисманом Московской Олимпиады. 1984 год встречали сразу четыре Деда Мороза, символизирующие 1981, 1982, 1983 и новый, 1984-й год.

Новогодние хлопоты

В конце 80-х Новый год стал одним из главных праздником в стране. В АП появились репортажи с главной елки Приамурья, печатались советы по встрече Нового года. К этому событию готовились заранее. К примеру, в канун 1988 года в снежном городе областного центра работали шесть торговых точек, а десять девушек разносили все желающим чай с бубликами и пряниками. Двести ряженых зазывали горожан в огромный хоровод.

Не забывала АП писать и о самих новогодних хлопотах. Как в Доме молодежи проходили репетиции предстоящего карнавала, светотехники настраивали оборудование, а на кухне ресторана «Амур» повара и кондитера готовили фуршет для новогодних гостей.

Или как бюро услуг городского производственного управления бытового обслуживания населения принимало заявки на приглашение Деда Мороза и Снегурочки для поздравления на дом.

В разные годы с елкой на главной площади Благовещенска соседствовали красочные фанерные домики, гигантские фигуры Деда Мороза и Снегурочки, русская тройка и горка.

Грустная перестройка

С началом перестройки и экономическим кризисом изменилась жизнь советских людей. Предновогодняя суета превратилась из приятных хлопот в мучительный поиск мяса, масла и детских колготок.

В одной из статей АП за 1991 год было написано: «Конечно, елки — 1992 в домах будут поскромней. Победней — вот так точней. Без сладостей, без цитрусов, сушеных фруктов, фисташек — тут уж ничего не попишешь».

В канун 1992 года президиум областного Совета народных депутатов обратился к амурчанам с такими словами: «Мы верим в мудрость и нравственную силу россиян. Мы верим, что в Новом году, наш народ, наша страна сумеют пережить трудности и уверенно встать на путь прогресса. Да прибудет нам всем в наступающем году ума, здоровья и здравого смысла!»

Возрастная категория материалов: 18+