Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Бояться было некогда»: зачем амурский блогер-косметолог Эльвира Юркевич отправилась в зону СВО

Люди

Миниатюрная брюнетка модельной внешности, которая владеет сетью магазинов корейской косметики и восхищает подписчиков в соцсетях кадрами с фешен-съёмок в вечерних платьях и туфлях на шпильках, вдруг надевает камуфляжный костюм и берцы, пробивается на грузовой борт и летит в зону СВО. Летит, чтобы доставить лекарства и медицинское оборудование врачам, борющимся за жизни солдат. Ради выполнения задачи 33-летней женщине приходится расстаться с маленькими детьми и переложить на других людей свой бизнес, столкнуться с хейтом в соцсетях и задержаться на передовой в госпитале. 

«Бояться было некогда»: зачем амурский блогер-косметолог Эльвира Юркевич отправилась в зону СВО / Миниатюрная брюнетка модельной внешности, которая владеет сетью магазинов корейской косметики и восхищает подписчиков в соцсетях кадрами с фешен-съёмок в вечерних платьях и туфлях на шпильках, вдруг надевает камуфляжный костюм и берцы, пробивается на грузовой борт и летит в зону СВО. Летит, чтобы доставить лекарства и медицинское оборудование врачам, борющимся за жизни солдат. Ради выполнения задачи 33-летней женщине приходится расстаться с маленькими детьми и переложить на других людей свой бизнес, столкнуться с хейтом в соцсетях и задержаться на передовой в госпитале. 
Эльвира Юркевич в Мариуполе в КамАЗе с гуманитаркой из Амурской области. Личный архив

Первая гуманитарная миссия: Эля летит в опасную зону вопреки уговорам родных

Рассматриваю фото, которые Эльвира Юркевич прислала для публикации. Вот она в каске и бронежилете в КамАЗе, загруженном гуманитаркой. А вот в операционной на фоне оборудования и окон с наскоро залепленными стёклами, чтобы в случае взрыва осколки не разлетались во все стороны. Это не постановочные кадры и не съёмки фильма, как хотелось бы думать. Это реальные снимки из госпиталя в зоне СВО, неподалеку от которого тогда шли активные боевые действия. Смотрю фото и рисую себе страшные картины. И задаю вопрос: ну как?.. Раньше в Эльвире мне виделась гламурная бизнес-леди. А эти фото в корне меняли представления о человеке. Цепляло то, что молодая женщина на них спокойна. Ни тени тревоги в глазах.

— Я не могу сказать, что постоянно было страшно, нет. Времени не хватало на то, чтобы испытывать такие уничтожающие тебя чувства. Я была занята круглые сутки. Плюс в госпитале хороший коллектив. Врачи и медсёстры в жутких условиях ежедневно выполняют непосильную работу, при этом оставаясь добрыми, светлыми людьми с чувством юмора. Невозможно без конца бояться и тем более показывать это. Но, когда я ехала по Мариуполю и видела разрушенные здания, не буду скрывать: охватывал ужас, — говорит Эля.

Перелёт предстоял сложный: в грузовом самолёте среди горы коробок и жёстких скамеек, без стюардесс, которые предложат на выбор курицу или рыбу, угостят прохладительными напитками. Да если бы те и были — лишнего глотка не сделаешь: туалет на борту не предусмотрен.

Эльвира Юркевич — предприниматель и директор социального департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области, руководитель благотворительного фонда «Открытая ладонь», дипломированная медицинская сестра и активный волонтёр. Когда в одной из общественных организаций области начали собирать гуманитарную помощь для полевого госпиталя, встал вопрос: кто будет сопровождать груз и передавать его лично командиру. Речь шла о 300 килограммах дорогостоящих, а главное — жизненно важных лекарств, хирургических инструментов, медицинского оборудования. Просто загрузить всё на борт и отправить с кем-нибудь — не вариант: огромная посылка могла затеряться в пути во время многочисленных посадок или без чёткой логистики осесть на складе.

— Поэтому стало очевидно: нужно везти самостоятельно, — вспоминает Эльвира, как согласилась на первую гуманитарную миссию. — У меня не было раздумий: опасно или нет. Я знала, что помощь нужна большому количеству людей.

Сам груз уже был собран, но у волонтёра не оказалось даже подходящей одежды. Приобрести камуфляжный костюм размера XS и берцы 36-го размера было делом непростым. И если одежду по фигуре Эля с горем пополам отыскала, то берцев такого миниатюрного размера в армейских магазинах Благовещенска не оказалось — пришлось брать на три больше.

Но это не беда. Самым сложным было улетать от детей. Сын и дочь оставались с папой в Благовещенске. Эльвира успокаивала себя, что они в безопасности. А там, куда летит она, очень ждут и надеются на её помощь сыновья, которых провожали мамы из всех регионов России. «С гуманитаркой мы поехали на военный аэродром области. Договорились с экипажем самолёта, чтобы нас взяли с собой, и начали погрузку. Да, я тоже таскала коробки – делать нужно было всё быстро, без ахов и охов, иначе оставят за бортом», — говорит она.

Эльвира Юркевич: «Я не могу встать в позицию "А я тут при чём". Я видела всё своими глазами». Фото из личного архива 

Перелёт предстоял сложный: в грузовом самолёте среди горы коробок и жёстких скамеек, без стюардесс, которые предложат на выбор курицу или рыбу, угостят прохладительными напитками. Да если те бы и были — лишнего глотка не сделаешь: туалет на борту не предусмотрен. До Джанкоя (это самый северный город в Крыму) Эля летела 20 часов. Там созвонилась с сотрудниками госпиталя и договорилась о встрече в нейтральной зоне.

— Волонтёрам никто не помогает выстроить маршрут, никто любезно не предоставляет машин в наше пользование — у всех свои задачи. Мы всегда договариваемся сами. Везде есть хорошие, отзывчивые люди. И всё равно добраться с гуманитаркой в зону СВО и даже на нейтральную территорию — это квест. И иногда непонятно, как ехать обратно, ведь авиасообщения нет: ищи попутку, ишака или что хочешь, чтобы выбраться. Мне повезло. Когда я передала сотрудникам госпиталя груз с медикаментами, скальпелями, хирургическими нитями, парацетамолом, лидокаином в огромных количествах, обратно меня подвезли, — вспоминает Эльвира.

Как только появилась связь, женщина тут же написала маме и бабушке, что находится в безопасности, в Крыму. «Мама ответила мгновенно и попросила беречь себя», — вспоминает волонтёр.

— Мы, когда узнали, куда летит Эля, мягко говоря, негодовали, — рассказывает подруга волонтёра Яна Лисовая. — Не спорили, конечно, но пытались её переубедить. Не получилось. Поэтому нам оставалось только ждать и переживать. Особенно когда Эля часами не выходила на связь, а мы с подругами поминутно проверяли: когда она была в онлайне. Новости мониторили и примерно представляли, что происходит в той точке, где сейчас находится близкий человек. К счастью, всё завершилось хорошо. Я тогда поняла, что буду её отговаривать, если вдруг она снова захочет ехать в зону СВО.

Вторая гуманитарная миссия: Эля остаётся в госпитале

Эля помогала принимать раненых, вымывала операционные и реанимацию, меняла постельное бельё. Фото из личного архива

Когда Эльвира возвращалась в Благовещенск из первой поездки, у волонтёров уже была заявка от другого полевого госпиталя. Причём собрать груз нужно было экстренно и тут же лететь обратно. Список был внушительный. Счёт шёл на дни. Медики просили привезти им два мощных бензогенератора. В госпитале постоянно отключают свет, нет отопления и воды. Без этих агрегатов операционные и реанимация — как обычные палаты со свечой вместо лампы.  Также в запросе, кроме медикаментов, верхней одежды и нижнего белья для бойцов (при поступлении в госпиталь им приходится разрезать и выбрасывать всю одежду), значились две бактерицидные камеры для стерильных инструментов — в госпитале они перегорели.

Чтобы найти деньги на лекарства, Эльвира объявила срочный сбор на своей страничке в соцсети. У блогера, который рассказывает в своём аккаунте о новинках косметики и уходе за кожей, свыше 340 тысяч подписчиков. Периодически хозяйка страницы организовывала сборы для больных детей, устраивала дни доброты и помогала исполнять желания подписчиков: например, дарила миксер-тестомес многодетной маме, которая зарабатывает на жизнь тем, что печёт торты.

Предложение о сборе денежных средств в пользу российских парней, участвующих в СВО, в бьюти-блоге появилось впервые.

— Моя аудитория — это в основном девушки, которые интересуются косметикой, косметологией, — отмечает Эльвира Юркевич. — Они и помогали собирать деньги на медикаменты: лидокаин, парацетамол, кеторол. Было очень много отписок и негативных комментариев: мне писали «возьми с собой мусорные пакеты, чтобы тебя обратно по частям доставили», «сдохни, русская тварь». Но при всём при этом писали и то, что гордятся мной, уважают, переживают и ждут скорее обратно.

«Медики вообще были в шоке. Когда написала, что везу эти бактерицидные камеры, они не поверили. А когда доставила — обнимали, целовали!»

Крупные позиции в заявке традиционно оплатили амурские предприниматели. К слову, за год они погасили несколько таких заявок от военных медиков примерно на миллион рублей. Один генератор стоит 52 тысячи, а только в этот госпиталь их нужно было два. Во сколько обошлись камеры для стерильных инструментов, Эльвира не в курсе. Без вопросов их купили и привезли благовещенские бизнесмены.  «50 литров медицинского спирта я закупала уже на личные деньги. Так что очень много держится на обычных людях, на предпринимателях. Спасибо каждому, кто неравнодушен!» — благодарит женщина.

А дальше — снова в путь. И снова десятки коробок. Грузовой самолёт без еды и сна. Встреча в Мариуполе и дорога в один из полевых госпиталей на линии фронта. Расположение Эльвира не называет — запрещено. Как и имена сотрудников. Хотя девушка их уже никогда в жизни не забудет. Когда добралась в учреждение, поняла: не хватает рабочих рук, персонал выбивается из сил. И, поскольку обладает навыками оказания первой медицинской помощи, решила остаться на неделю.

— Я оказалась первой, кто довёз гуманитарку в этот госпиталь. Все удивлялись, что я издалека, аж с Дальнего Востока! Приятно было, что коллектив оживился, приободрился, что мы — обычные люди, волонтёры — с ними плечом к плечу. Я привезла им оборудование, которое они не могли достать, через тысячи километров. Медики вообще были в шоке. Когда написала, что везу эти бактерицидные камеры, они не поверили. А когда доставила — обнимали, целовали! Сотрудники госпиталя — как стойкие оловянные солдатики. Без продыху днями и ночами оперируют. Не спят толком и не моются. Санитарок нет — вся нагрузка на медсёстрах. Поэтому я помогала принимать раненых, вымывала кровь, постельное бельё меняла, мыла операционные, реанимацию. Много увидела своими глазами, — признается Эльвира.

И вспомнила случай, когда офицер привёз в госпиталь раненых. «К нему подошёл наш командир, спросил о чём-то, а в ответ — тишина. Спросил громче, тот спохватился и объясняет, что плохо слышит и один глаз не видит: ранило, когда в танк попал снаряд.  А к врачу ни за что не идёт, хотя вот он — уже в госпитале. Боится, что спишут, а кто тогда воевать будет? Представляете? И сердце кровью обливается, и гордость берёт! Вот это мужчина!» — восхищена девушка.

За неделю Эля так привыкла к коллективу, что, когда уезжала, с медсёстрами обнялись и поплакали. А теперь общаются, переписываются. Поздравляя друг друга с Новым годом, конечно же, пожелали друг другу мира.

— Дома я встретилась с детьми — и это счастье! У нас всё хорошо. Но есть и негативные последствия. Бизнес из-за последних событий в мире и так чувствовал себя не очень, а тут ещё я уехала надолго и оставила магазины на сотрудников. Упала выручка, и я решила, что одну из точек закрываю. Я немало своих денег тратила на эти гуманитарные миссии, взять хотя бы перелёты на гражданских самолётах домой. Но даже не считаю потраченных средств, не жалею. Всё время думаю о том, что за ленточкой сражаются наши пацаны. Кто им поможет? Я не могу встать в позицию «А я тут при чём?». Ведь я видела всё своими глазами.

«Без вас нам было бы туго»

Общественная организация, которую представляет Эльвира Юркевич, с начала СВО выполнила порядка 10 гуманитарных миссий, отправив около трех тонн груза. В основном — медицинского.

— Некоторые пункты в заявках было реализовать непросто, потому что всегда недёшево обходятся те же лекарства, да и вся остальная медицина. Нижнее бельё, верхняя одежда, шапки, бушлаты, носки, чтобы после выписки во что-то можно было парней одеть, и чтобы домой или дальше на реабилитацию они не в халате поехали. Всё это нужно в больших количествах. И всегда в заявках есть и генераторы, и печи. Такие дорогостоящие приборы всегда помогают приобретать предприниматели. Кстати, мы сотрудничаем не только с госпиталями из зоны СВО, но и с нашим дальневосточным госпиталем, куда военные прибывают долечиваться. Туда бойцам в канун Нового года мы передавали подарки, — отмечает представитель организации.

Сегодня вместе с сотрудниками общественной организации очередную посылку в госпиталь собирает и Эльвира Юркевич. В заявке от врачей —  противовирусные и антибиотики, лекарства от давления и против боли в спине и суставах, витамины и многое другое. Длинный список заканчивается фразой: «Без вас нам было бы очень туго, спасибо огромное!»

Командир полевого госпиталя: «Эля, я желаю тебе счастья!»

Эльвира Юркевич с коллективом госпиталя, в котором осталась на неделю, чтобы помогать. Фото из личного архива

Начальник госпиталя сразу заявил, что не красноречив, и согласился ответить всего на один вопрос «Амурской правды» — о встрече с волонтёром из далёкой Амурской области.

— С Эльвирой я встретился в Мариуполе. Она привезла гуманитарку на нанятой машине, мы перегрузили всё на мой КамАЗ и поехали на базу. И лекарств, и материалов хватает, но помощь гуманитариев помогает поддерживать неистощимый запас. Эля привезла генераторы, которые мы используем при отключениях света. Она вообще очень мужественный человек, на несколько дней осталась у нас на базе и помогала моим медсёстрам, работала наравне с ними. Хотелось бы, конечно, сказать огромные слова благодарности и пожелать, чтоб этот мужественный и светлый человек был счастлив.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.01.2023, 13:06

Хорошее дело! Но — законный вопрос: как это в зоне СВО может чего-то не хватать, если «гуманитаркой» восполнять приходится?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов передаст гитару амурским бойцам в зону СВОВасилий Орлов передаст гитару амурским бойцам в зону СВО
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире Дзинтере«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире Дзинтере
На Украине погиб отец троих детей из Благовещенска Владимир Дзинтер
Мобилизованным жителям Белогорска в зону СВО отправят флаги города
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплаты
Жители Амурской области сделали для бойцов спецоперации 1000 окопных свечей
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощь
Участника СВО из Благовещенска наградили медалью за защиту ЛНР
По поручению губернатора Василия Орлова создан перечень необходимых амурским бойцам вещей
Юрий Трутнев побывал на передовой в зоне СВО и передал оружие бойцам добровольческого отряда

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus