Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

​Вице-мэр Благовещенска: «Я не терплю пофигизм»

​Вице-мэр Благовещенска: «Я не терплю пофигизм» / Откровенный монолог о жизни вице-мэра Благовещенска Максима Ноженкина. Честно — о работе, лести, семье и детях. Искренне — о родителях, жене и литературе


Откровенный монолог о жизни вице-мэра Благовещенска Максима Ноженкина. Честно — о работе, лести, семье и детях. Искренне — о родителях, жене и литературе

Про детство и Тынду

Фото: Алексей Сухушин 

Из раннего детства помню нашу квартиру в Тынде. Помню, как мы забирали маму из роддома с маленькой сестрой. Мне было четыре года, и первое время я пытался сестренку воспитывать по-мужски. А родители меня за это ругали…

Помню себя второклассником, у меня был велосипед «Школьник», я носился на нем по тындинским дворам. Голубое небо, май месяц, счастье. Впереди лето, которое казалось большой жизнью.

Всё в детстве шло от родителей. Я был достаточно послушным ребенком, но со своим мнением. Мог убежать из садика и еще пацанов захватить; приводил домой, а мама в духовке сушила нам баранки, и мы с удовольствием их ели. Из дома мог уйти гулять допоздна, родители меня потом искали.

В нашей семье трое детей — две сестры: старшая, младшая, и я. Со старшей, честно скажу, дрались. Лет до десяти. Обязанности делили.

Читать я начал рано, годам к четырем, отец меня учил жестким экспресс-курсом. Там невозможно было не научится. Лет в шесть свободно читал «Незнайку на Луне», Жюля Верна.

В школе был твердым ударником — сегодня такое слово школьники уже и не знают, школьный аттестат у меня без троек. Любил историю, географию, литературу и физкультуру.

Про деревню и литературу

В 1994 году мы с родителями переехали в село Козьмодемьяновка, что в Тамбовском районе. Тогда БАМ замирал, сворачивался, поэтому жить там становилось тяжело. Родители прочитали в газете, что в Козьмодемьяновке продается дом, и мы туда поехали. На земле тогда было легче прожить.

Мои деревенские годы были непростыми, я ведь был городским. А тут оказался в деревне, где радостей и развлечений совсем немного. Там я впервые услышал слово «управляться» — это когда нужно было накормить скотину, набрать угля в ведра, принести дров для печи. И несколько моих деревенских лет я управлялся.

Книга, которую не смог прочитать? «Война и мир» Льва Толстого. Начинал читать несколько раз — и не смог. 

Я благодарен всем своим периодам жизни. Жизнь — это школа, которая сбивает с тебя спесь и шелуху.

Почему случился филологический факультет? Причина банальная: школу я окончил в 1999 году, денег у родителей для платного обучения не было, а образование получить хотелось.

Этот факультет к тому времени окончила моя старшая сестра, как-то мы посидели семьей, поговорили: педагогический университет, близко от дома. Почему бы и нет?

И я поступил туда учиться. Но главная причина — моя любовь к литературе. Если бы я не любил этот предмет, то никогда бы не пошел учиться на филфак.

Книга, которую не смог прочитать? «Война и мир» Льва Толстого. Начинал читать несколько раз — и не смог. Не так давно снова пробовал начать читать. Нет, не моё.

Слог кажется тяжелым, много текста на французском. И как-то не цепляет она меня, если честно. У Достоевского слог не легче, тяжелый он, для многих мрачный. А цепляет.

Тройка моих любимых писателей — это Михаил Шолохов, Николай Гоголь и Сергей Довлатов.

Про коммунизм и любовь

Почему был в коммунистических рядах? Это мое юношеское желание изменить мир к лучшему.

Я был студентом-первокурсником педуниверситета, пришел в региональное отделение комсомола. Мне не нравилось, что тогда происходило в стране, хотелось как-то поменять. Тогда рушилась деревня, и в моей родной Тынде растаптывали героическую славу БАМа... В комсомольских и коммунистических рядах я был года до 2015-го, где-то так.

Утопия ли коммунизм? Тот, который в КНДР, — это, наверное, утопия. Коммунизм, когда Незнайка в книге Носова побывал в «Цветочном городе», — это тоже, наверное, утопия.

А гибридные формы, когда государство на первое место ставит социальную защищенность человека — не утопия. Я считаю, что мы к этому все придем. Я на это надеюсь.

У меня трое детей. Много ли это? В моей семье было трое детей, в семье моей жены — тоже трое. С точки зрения цифр — это мало. Когда их воспитываешь, окружаешь своей заботой и напитываешь любовью — это много. Честно скажу, три ребенка — это не просто.

Самое важное в воспитании детей — быть с ними рядом. Строгий ли я отец? Скорее да. Как-то обнаружил, что дети мне боятся говорить правду, когда нашкодят. Я понял, что это плохо.

Бывает, что я включаю ментора. Спасибо жене, она мне быстро намекает, и я снова становлюсь просто папой.

Пока у меня не появились свои дети, я не замечал, что так переживаю за чужих. Сегодня любая новость о детских трагедиях — это моя личная трагедия. У меня две дочки и сын, и я понимаю, что очень люблю детей.

С детьми надо разговаривать. Необходимо, чтобы им было интересно что-то у тебя узнать, что-то спросить. Если этот контакт есть, если это налажено, то ты на правильном пути.

Бывает, что я включаю ментора. Спасибо жене, она мне быстро намекает, и я снова становлюсь просто папой.

С женой мы познакомились в комсомольские времена в киноклубе. Смотрели фильмы, обсуждали. Я сразу понял: вот она, моя девушка. Стали общаться и где-то через годик поняли, что нам нужно быть вместе.

Жена у меня педагог по образованию. Причем педагог, который впустил в себя педагогику. Это сложная наука, и не каждому она подвластна в полной мере. В педагогике есть всё — от психологии до конфликтологии. Супруга моя в этом плане молодец, у нее очень хорошо с детьми получается. Я за это ей очень благодарен.

Бывает, что я включаю ментора. Спасибо жене, она мне быстро намекает, и я снова становлюсь просто папой.

Ссоримся? Ну конечно. Люди же! Но быстро миримся. Полдня помолчать — это максимум.

Кто в доме генерал? Тоже по-разному, смотря в каких вопросах. Она молодец — детям показывает, что в семье лидер я. А по каким-то вопросам я ей уступаю. Всё как по пословице: голова поворачивается с помощью шеи. Куда же я без нее!

Про лесть и интриги

Строгий ли я начальник? По-разному. Бываю очень строгим, а бываю и нет. Я не терплю пофигизм. Он непростителен на наших должностях: мы пришли не халтурить, а работать. Я так считаю.

Льстят ли мне? Конечно! Я это вижу и чувствую. Как к этому отношусь? Да никак. Делаю вид, что не замечаю.

Не терплю, когда плетут интриги, когда человек считает, что он с краю и его ничего не касается. Нельзя коллег обливать грязью и радоваться, когда у них что-то не получается. Мы же все в одной лодке.

Льстят ли мне? Конечно! Я это вижу и чувствую. Как к этому отношусь? Да никак. Делаю вид, что не замечаю.

Это всё отпадет, как только ты перестанешь быть на должности, как только ты перестанешь быть нужным и важным.

Про маму и ее берёзку

Шесть лет назад из жизни ушла мама. Что ушло вместе с ней? Умение полностью радоваться жизни. Теперь уже так не получается.

Когда мама была жива, я ловил себя на мысли, что на какую-то минуту, а может даже и на секунду, я был иногда абсолютно счастлив. Ради таких моментов и живешь.

Мама ушла, и этого не стало. Ты можешь быть удовлетворён, ты можешь быть рад и даже доволен. Но уже нет этих мгновений абсолютного счастья.

Мама меня сделала тем, кем я являюсь, она не терпела фальши.

На могилу к ней приезжаю достаточно часто. Надеюсь, что она мне подскажет, как лучше поступить. Пусть опосредованно, но подскажет. Хочется верить, что какая- то связь всё-таки есть.

Мама меня сделала тем, кем я являюсь, она не терпела фальши. Она была очень ответственным человеком. Я не такой ответственный, скажу честно.

Мама рассказывала, что она воспитывалась на книгах про Зою Космодемьянскую, на «Молодой гвардии»; мама и жила так — жертвенно. И если я какую-то пользу приношу обществу, то конечно благодаря ей.

Мама родом из Благовещенска, она училась здесь в школе № 4, это бывшая Алексеевская гимназия. А жили они в деревянных домах в районе Горького — Пионерской. И там она со своим отцом, моим дедушкой, посадила березу.

Это дерево до сих пор стоит. Я к нему иногда прихожу. Маме было шесть лет, когда она его посадила… Когда проезжаю мимо — глаза всегда ищут эту березу.

Отец мне запросто может сказать: «Ты поживи с моё, прежде чем перечить!» И что? Я замолкаю.

Отец живет в Благовещенском районе, в селе Удобное. Он после смерти мамы не захотел жить в городе.

Хороший ли я сын? В целом — да. Я хочу им быть, это точно. Иногда бывают с отцом определенные непонимания, он человек другой закалки. Но они не глобальные. Мы всегда с ним на связи, мы близки и дружны.

Отец мне запросто может сказать: «Ты поживи с моё, прежде чем перечить!» И что? Я замолкаю. Хороший у меня папа, хороший.

 Блиц-вопросы

— Кто ближе: Байрон или Печорин?

— Конечно, Печорин, он наш.

— От чего вы можете заплакать?

— От разговоров о маме.

— Вы употребляете мат?

— К сожалению, да. Мат загрязняет нашу речь и нас делает хуже.

— Есть вещи, о которых вы жалеете?

— Есть! Я до сих пор не знаю, как я бы их исправил, но я бы хотел их сделать по- другому.

— Какая черта характера мешает жить?

— Сомнение, постоянный поиск. Пытаюсь, как шахматист, на десять шагов просчитать. Но понимаю, что так не бывает.

— Самый близкий человек, с которым вы можете поделиться практически всем?

— Жена.

— Жаркая баня или теплое море?

— Жаркая баня.

— Любимый алкогольный напиток?

— Коньяк.

— Во сколько лет в первый раз поцеловались?

— В семнадцать.

— Мясо или рыба?

— Рыба.

— Чего вам хочется от жизни?

— Мира и процветания на этой земле.

Из биографии

Максим Сергеевич Ноженкин родился в марте 1982 года. По образованию — учитель русского языка и литературы. С 2004 по 2006 год служил в рядах Российской армии.

Избирался депутатом Благовещенской городской думы. Был председателем комитетов  по местному самоуправлению и бюджету.

С 2018 года — заместитель мэра города Благовещенска.

Увлекается баскетболом, роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» считает одним из лучших произведений мировой литературы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
27.01.2023, 18:29

мат — это оскорбление и собеседников и самого себя. Это поганая грязь на языке. Мой отец — крестьянский сын, но самое сильное ругательство от него слышал — дурак. Так то вот оно...

— Порфирий Петрович Раскольников
6
26.01.2023, 18:07

Утопия — это когда все утопли?

— Порфирий Петрович Раскольников
5
25.01.2023, 19:23

КНДР — Утопия???????????????????????????????????????странновато звучит и страшновато )если у него такое в голове прошло на язык

— Пётр28
4
24.01.2023, 23:12

«Книга, которую не смог прочитать? «Война и мир» Льва Толстого. Начинал читать несколько раз — и не смог. Не так давно снова пробовал начать читать. Нет, не моё».

Очень СТРАННОЕ признание для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО учителя русского языка и литературы! Доверия к Ноженкину — как к человеку и депутату — это признание не добавляет.

— Nifashev Sergey
3
24.01.2023, 17:54

«Война и мир» — это наша история, это дворянская Россия, какой она была. Меня зацепила «Война и мир» в 9 классе, прочитал не отрываясь. И потом перечитывал. Простота и ясность русского языка Толстого. И говорили тогда на том французском языке, которого сейчас уже нет. Тоже канул в лету.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
24.01.2023, 09:21

Наверное, и этот комментарий сотрут? Как уже было, да... Хорошо бы, стёрли после того, как Ноженкин прочитает.

— Nifashev Sergey
1
24.01.2023, 09:19

Всё хорошо. Но напрягает, например, Бурхановка во взглядах Ноженкина. Где реальность, а где неконтролируемые разумом прожекты? Доверия у меня нет к Ноженкину. «Лёгкость в мыслях необыкновенная». Извините за откровенность.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублей
Система Orphus