Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Меры безопасности по АЧС усилили в Амурской области

В соседнем регионе зафиксировано подозрение на чуму свиней

Общество

В Приамурье с понедельника, 23 января, усилены меры безопасности по африканской чуме свиней (АЧС). У одной из свиней в Хабаровском крае выявили признаки особо опасного заболевания. В целях предотвращения эпидемии специалисты управления ветеринарии Амурской области проводят федеральный мониторинг на АЧС.

Меры безопасности по АЧС усилили в Амурской области / В Приамурье с понедельника, 23 января, усилены меры безопасности по африканской чуме свиней (АЧС). У одной из свиней в Хабаровском крае выявили признаки особо опасного заболевания. В целях предотвращения эпидемии специалисты управления ветеринарии Амурской области проводят федеральный мониторинг на АЧС.
В Приамурье опасаются заноса АЧС. Фото: Архив АП

— На сегодняшний день обстановка по АЧС в Приамурье благополучная, — рассказал начальник регионального управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — В прошлом году заболевание среди домашних свиней не фиксировалось, единичные случаи заболевания выявлялись лишь в дикой фауне в январе. Специалисты принимают все возможные меры, чтобы не допустить заноса АЧС на территорию области. В декабре решением амурской противоэпизоотической комиссии ввели дополнительную меру безопасности на крупных свинокомплексах. Теперь каждая партия продукции обязательно проверяется на АЧС.

В рамках регионального мониторинга по АЧС амурская ветлаборатория за год провела 3 916 исследований на АЧС проб от домашних свиней и диких кабанов. Из них 3 424 исследования проводились методом ПЦР и 492 — методом ИФА. Помимо этого, в Приамурье ведется федеральный мониторинг на чуму свиней. В прошлом году в его рамках исследовано 1 010 проб, в 2023-м мониторинг будет продолжен.

В амурском  управлении ветеринарии напомнили, что при подозрении на АЧС необходимо срочно сообщить об этом в ближайшую государственную ветеринарную службу или на горячую линию областного управления ветеринарии  по номеру телефона 8 914 584 18 41. Поводом для обращения могут быть: внезапная гибель животных либо их смерть в течение 1—3 дней после появления первых признаков болезни.

Среди симптомов смертельно опасного заболевания всегда отмечается повышенная температура тела животного (41—42 градуса), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.

Отметим, что для людей африканская чума свиней не опасна, но вспышки АЧС всегда несут с собой большие экономические потери, поскольку при выявлении заболевания ликвидации подлежат все свиньи не только в одном хозяйстве, где выявили вирус, но и в радиусе 20 километров от очага.

В 2021 году африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб в 20 миллионов рублей. Тогда за первые 9 месяцев года в регионе зафиксировали 22 вспышки заболевания у домашней скотины и одна — среди диких кабанов. Инфекция охватила девять территорий области. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В новом ФОКе на набережной Зеи в Благовещенске прошла первая тренировкаОбщество
В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров лесаЭкономика
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В новом ФОКе на набережной Зеи в Благовещенске прошла первая тренировка В новом ФОКе на набережной Зеи в Благовещенске прошла первая тренировка
В Благовещенске открылся первый городской Центр добра
Тигриное преступление: почему хищница пришла и похозяйничала в амурском селе
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорий
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знаки
Система Orphus