Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

В Магдагачинском районе прогулялся самец тигра

Общество

Следы тигра — предположительно самца — обнаружили в Магдагачинском районе. Краснокнижный хищник прогулялся по дороге на Ушумун и ушел в лес. За тигриной жизнью в регионе следят специалисты амурского управления по охране животного мира.

В Магдагачинском районе прогулялся самец тигра / Следы тигра — предположительно самца — обнаружили в Магдагачинском районе. Краснокнижный хищник прогулялся по дороге на Ушумун и ушел в лес. За тигриной жизнью в регионе следят специалисты амурского управления по охране животного мира.
Фото: pxhere.com

Зимой наблюдать за перемещениями краснокнижных кошек помогает снежный покров. Специалисты измеряют найденные следы и определяют, принадлежат ли они постоянным обитателям тайги или это захожие путники.

По ошейнику с передатчиком сейчас ведется наблюдение только за тигрицей Амбой. И, по последним данным, она сделала остановку в Верхне-Амурском заказнике в Сковородинском районе. Надолго ли краснокнижная кошка задержится на охраняемой территории, специалисты предполагать не берутся — особой усидчивостью Амба не отличается. Еды для нее в заказнике достаточно. Здесь водятся косуля, лось и изюбрь, поэтому краснокнижная кошка вполне может передохнуть после марш-бросков — накануне Нового года она вернулась из очередного путешествия в Китай.

Следы Амбы впервые заметили в районе села Джалинда. Изначально хищница двинулась в сторону Шимановского района, но вскоре передумала идти дальше и, преодолев около 60 километров, развернулась, сделала небольшой крюк и вернулась обратно в Сковородинский район.

Сейчас специалисты устанавливают личность молодой матери-кошки из Архаринского района. Сообщение о тигрице с тигренком поступило от пограничников. Судя по их описанию зверей, а также следам на снегу, малышу сейчас от 4 до 6 месяцев. Среди версий звучит и такая: мамой могла стать живущая в Хинганском заповеднике Елена. Однако у  специалистов есть сомнения — следы тигрицы недавно фиксировали совсем в другом районе.

Кто стал мамой амурского тигрёнка: Приамурье вернуло себе статус ареала обитания редкого хищника

Фрагменты крови тигрицы с малышом, взятые из ее следов, отправили на анализ ДНК в Приморье. Образец ДНК Елены и других тигров, которых выпускали в дикую природу, есть в базе данных Центра «Тигр». Сравнение образцов сузит круг «подозреваемых» на материнство.

Мониторинг перемещения тигров ведется в Приамурье в ежедневном режиме. Всего на территории региона сейчас живут восемь тигров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублей
Нина Гребешкова: «Гайдай говорил: если человек без чувства юмора, значит, он дурак»
Жители Шимановска захотели обновить площадь Ленина
Система Orphus