
За год жители Амурской области 1200 раз пожаловались на недобросовестных владельцев животных
Управление ветеринарии вынесло около 500 предостережений
ОбществоБолее 1 200 жалоб на нарушения при обращении с животными поступило в управление ветеринарии Амурской области за год. Чаще всего под «раздачу» попадали владельцы кошек и собак, которые позволяют своим питомцам бегать по улицам без поводков и намордников, бросаться под колеса автомобилей и «отдыхать» на детских площадках. Предостережения получили 487 амурчан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
Жители Приамурья в прошлом году 1200 раз были недовольны владельцами собак и кошек. Фото: Архив АП
Вопросы соблюдения законодательства в сфере обращения с домашними животными рассмотрели на Общественном совете в региональном управлении ветеринарии. Специалисты отметили, что амурчане за прошедший год много раз жаловались на недобросовестных владельцев кошек и собак. Сообщали о многочисленных нарушениях при выгуле псов. По закону РФ при наличии хозяина самовыгул домашних питомцев запрещен. Однако четвероногие гуляют самостоятельно, перебегают через дорогу, оккупируют детские площадки, катаются в лифтах.
И сейчас продолжают поступать жалобы от горожан на чрезмерную любовь соседей к животным. В одной небольшой квартире амурчане умудряются держать до 30 кошек и собак. В итоге соседи страдают от резкого запаха в подъезде и постоянного шума.
Отдельная категория нарушителей — это, по данным управления ветеринарии, хозяева агрессивных псов, которые не считают нужным контролировать их и уж тем более надевать на них намордники. При этом, если собака кого-то кусает, хозяева отказываются передать ее для осмотра в ветеринарную клинику. Помимо этого, зачастую у животного не проставлены обязательные прививки, в том числе от бешенства.
— К сожалению, действующее законодательство несовершенно. Есть категория владельцев животных, на которых не действуют ни профилактические беседы, ни предостережения. Интересы других людей их тоже волнуют мало, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — При работе с такими людьми могли бы помочь только серьезные штрафы. А в некоторых случаях, возможно, даже уголовная ответственность. Например, для владельцев собак, от укусов которых регулярно страдают люди. Сейчас прорабатываем возможность изменения регионального законодательства в этой части.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии