• Фото: Анна Шантыка
  • Фото: Анна Шантыка
  • Фото: Анна Шантыка
  • Фото: Анна Шантыка

Как в трапезной развернули кондитерский цех

Это был самый обычный выходной день с таким чистым предвесенним небом над головой и ласковым солнцем, что хотелось сорвать шапку. Я входила на территорию храма. С крыши трапезной еле слышно лилась песенка первой капели. Окна были приоткрыты и будто глотали свежий воздух. У порога лежали озябший за зиму котейка и справная дворняга Ляля: оба, сразу видно, сытые — щурятся и внимания на гостей не обращают. Вхожу и попадаю в маленькое помещение, украшенное иконами, наполненное утренним светом. Суета. Пахнет тестом. Помощники, которые приезжают каждый день, кроме понедельника и вторника, уже давно на месте.

— Ну, какой у нас тут фронт работ? — закатываю я рукава и осекаюсь. Фраза, на которую раньше никто бы и внимания не обратил, теперь вводит в ступор. Быстро поправляюсь: расскажите, что нужно делать?

— Вы усаживайтесь, сначала чай попейте, потом будем с тестом возиться. А еще борщ есть. Вкусный, сытный! — приглашает хозяйка кухни, одновременно заставляя стол кружками, заваркой, кексами, булочками, мёдом и лимоном. Помощница священника Елена Жигалова тут словно настоящий командир. Проворная женщина в платочке и фартуке успевает и процессом руководить, и стряпать, и в храм сбегать, чтобы помочь батюшке школьную экскурсию организовать, и имбирную историю между делом поведать.

Фото: Анна Шантыка

В конце прошлого года председатель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина привезла на благословение настоятелю храма отцу Андрею порцию сухого домашнего борща, сотни пакетиков которого хозяйки приготовили для доставки на фронт. Блюдо понравилось. А в храме задумались, чем могли бы помочь и они. Решили увеличить объемы выпечки хлеба и кексов и часть отправлять ребятам. Но все это привычнее есть с пылу с жару. Тогда подумали, что как нельзя лучше подойдут имбирные пряники. 

— Они могут храниться до полугода, а в вакуумной упаковке, в которой мы отправляем их в зону СВО, вообще, наверное, вечно, — удивляет Елена Николаевна. — В составе пряника натуральные консерванты — мёд и специи, которые защищают его от порчи. Он может полежать и зачерстветь, но только окунешь краешек в горячий чаек — и пряник снова будто из печи. Не теряет вкуса и аромата.

Идеальный рецепт

В маленьком храме Святого Александра Невского развернули массовое производство пряников, которых бойцы ждут пуще магазинного печенья. Фото: Анна Шантыка

Рецепт имбирного пряника особо не распространяют. Хозяйки делали несколько пробных замесов по рекомендациям разных гуру выпечки и тестировали ее с чаем. Решили, что, если добавить душистый горошек, как советуют в интернете, вкус будет уж слишком ядрёным. Потому набор специй из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики, сдобренный светлой, искренней молитвой, посчитали идеальным.

Первую партию имбирных пряников в храме делали на собственные средства, а потом молва о выпечке для бойцов разнеслась по всей области, и в Игнатьево начали привозить продукты буквально отовсюду. Так, супруги — школьные учителя из Верхней Полтавки Константиновского района — уже не раз передавали яйца, мёд со своей пасеки в Михайловке присылала семья Хлёпиных. Неравнодушные теперь везут муку, сливочное масло, лимоны, приправы. Затрат храм ныне не несет никаких, кроме погашения счетов за электричество.

— Духовка иной раз круглые сутки работает, — рассказывают прихожанки. — Пряники выпекаем, затем сушим их после нанесения помадки. Плата за электричество подскочила в четыре раза. Батюшка получил платежку, удивился, но успокоил, что с божьей помощью справимся. Сказал, раз мы больше ничем не можем помочь нашим воинам, будем пряники печь столько, сколько нужно.

Самоучки с большим сердцем

В храм для выпечки пряников приезжают люди самых разных профессий. Военный пенсионер Елена Иващенко говорит, тут неважен уровень кулинарного мастерства. В приоритете желание помочь. Фото: Анна Шантыка

Среди передовиков пряничного производства — не профессиональные пекари, а самоучки с большим сердцем.

На батарее еще отходит от мороза замешенное за ночь тесто, а несколько пластин уже обмякли в руках волонтеров. Уровень владения скалкой у всех разный. Пока я с непривычки раскатываю и вымеряю кружок теста, чтобы он был не толще соседских, Елена Иващенко рядом со мной ловко превращает бесформенный кусок в аккуратный блинчик и шлепает из него сердечки, звездочки и ангелочков. Елена — по образованию технолог общественного питания, а по профессии — радиотелеграфист, правда сейчас уже военный пенсионер.

— Всю кухню армейской жизни я знаю, но в мирное время это — совсем другое. Я считаю, что сейчас каждый россиянин должен помогать нашим ребятам по своим возможностям, — говорит Елена. — Никто из моих знакомых, родственников не воюет. Но пряники я пеку и украшаю, как для своих родных. Ребята должны знать, что мы о них не забываем ни на минуту и ждем домой с победой.

Фото: Анна Шантыка

В крохотной трапезной собираются печь пряники и врачи, и учителя, и журналисты, и сотрудники золотодобывающих предприятий. И верующие, и те, кто не имеет даже представления, как вести себя в церкви, и те, кто по каким-то своим причинам не могут в нее войти, а вот в трапезную, чтобы помочь с пряниками — за радость. Есть люди, приезжающие раз в неделю, есть и завсегдатаи этого патриотического производства, которых уже по именам знают.

Пряники без росписи будто безликие и бездушные. Такие бойцам не отправляют. Фото: Анна Шантыка

Есть искусные пекари, а есть такие, кто так и не научился хоть сколько-нибудь красиво украшать пряники. А без росписи — как без лица. Ну как такой пряник отправишь нашему солдату?! Но и нетворческим натурам в храме работа найдется: они моют посуду, сахар измельчают, и, в конце концов, всё равно мазюкают кто во что горазд. Это и к лучшему. Ведь одинаковое магазинное печенье — скучно. То ли дело разнобокие домашние пряники, сделанные маленькими детьми, взрослыми или пенсионерами. В них душа есть.

— Вы думаете, у меня талант рисовать? — задает риторический вопрос помощница священника Елена Жигалова. — Я, кроме домика и солнышка, ничего не умею. Но когда садишься за краски и представляешь, кто возьмет этот пряник в руки, такие шедевры рождаются, что мама не горюй! Я думаю, ну как это вообще получилось? А так — с молитвой, с Богом! Тут особая энергетика и у всех всё выходит, как надо.

Сладкий привет для сына

Виктория Руденко, у которой мобилизован сын, замешивает тесто вручную, чтобы вложить в пряники больше материнского тепла. Фото: Анна Шантыка

Каждую неделю приезжает в храм Виктория Руденко. Маленькая женщина одним только видом располагает к себе. Она хоть и вся в черном, но глаза светятся благодатным блеском, добрая улыбка появляется сразу, как только обращаешься к ней с вопросом. У Вики мобилизован старший сын Виктор. Ему всего 28. Когда амурчанка озвучивает возраст первенца, на секунду замолкает, будто в тысячный раз осознавая, что он совсем молодой мужчина.

— Виктору вручили повестку прямо на рабочем месте — на молокозаводе. Он сразу пошел в военкомат, не отнекивался. Мы его собрали с ног до головы, а когда сын вместе с остальными парнями ждал вылета в Екатеринослваке, почти каждый день туда ездили проведывать. Когда Виктор улетел, я стала метаться… Чем помочь? — голос женщины дрожит и периодически угасает. — А тут женсовет Благовещенского района предложил желающим готовить домашние борщи, чтобы ребята могли отведать горячего прямо в окопе. Я начала пробовать. Получилось высушить мясо так, чтобы оно за несколько минут запаривалось и размягчалось в кипятке. Люди индейку стали мне коробками привозить, фермеры помогали. Перед Новым годом Женя Пушина меня в храм привезла, мне здесь понравилось. С тех пор я стала ездить сюда сама и с тестом возиться.

«Мужики просто в восторге от этих кексов, пряников, они еще и таких причудливых форм! Просто сидят, пьют чай — и им по кайфу. Тёть Лен, ты прям умничка».

Вика замешивает тесто вручную, хотя рядом отдыхает электрический тестомес. Кажется, и правда, машина бездушна, а так каждый пряник напитывается теплом материнских рук и домашнего уюта.

— Мой пятилетний внук тоже приезжает со мной с удовольствием. И супруг мой был в храме — проводку помогал в трапезной делать. Тут всей семье становится легче. А дома я надеюсь на лучшее и плачу… — голос на этом слове пропадает. — Виктор у нас — мужик, он никогда не жалуется и не просит. Горжусь очень им. Звонит: мама, все хорошо, жив-здоров — и больше ни слова. Про пряники я и не спрашиваю, и так знаю, что он точно их оценил. Сынок у меня тот еще сладкоежка.

Тётя Лена накормит всех!

Имбирные пряники благодаря натуральным консервантам и сухому тесту могут храниться до полугода, не теряя вкуса и аромата. Фото: Анна Шантыка

Пряники в форме сердец и зайцев, выкрашенные в цвета российского флага и в виде дружелюбной мордочки уже распробовали бойцы. Оттуда, где несладко — с самой передовой, летят благодарности за пряное лакомство, ведь это совсем не то, что пресными галетами давиться.

— Уважаемые любимчики, всем привет-привет! Всем братский салам-пополам. У нас всё отлично, всё хорошо, получили посылку. Мужики просто в восторге от этих кексов, пряников, они ещё и таких причудливых форм! Мужики просто сидят, пьют чай — и им по кайфу. Тёть Лен, ты прям умничка, я тобой прям восхищаюсь! Ты на всех направлениях прям настоящий титан, всё получается, всё в руках спорится! Все отцы-командиры довольны, крепко всех обнимаю, приподнял-поставил, пока, — это сообщение Елена Жигалова переслушивает со слезами. Голос крёстного её внучек бодр и весел, а сердце женщины болит и плачет.

Фото: Анна Шантыка

— Вадим мне как сынок. Мы давно дружим. Он учился с моей дочерью на одном факультете. Ушел добровольцем туда. Сказал: ради того, чтобы его друга — зятя моего Пашу не дай Бог не взяли, чтобы он своих детей маленьких растил, чтобы дети Вадика не увидели всего того, о чем мы сегодня читаем в СМИ, — открывает душу Елена Николаевна. — Вадим не нытик. Он никогда не жалуется. А я молюсь за всех воинов и призываю каждый день: если вы не можете помочь деньгами, приезжайте в храм печь пряники для ребят. У меня у самой нет возможности вкладываться финансово с моей зарплатой в 20 тысяч рублей и кредитом. Но я хочу хоть как-то ребятам передать свое тепло, частицу радости, домашнего уюта, хочу донести, что их дома ждут и помнят. И стремлюсь людей растормошить, которые живут, будто ничего не происходит, и даже не думают, что творится за ленточкой.

Елена Николаевна рассказывает: ее дедушка Павел Ефимович Ермаков был десантником и воевал на Курской дуге, вернулся с тяжелыми ранениями, а другой дед, Петр Моисеевич Бугаёв, дошел до Берлина и там встретил Победу. Она, как внучка героев, не может оставить в беде своих земляков.

— Дух моих предков живет во мне. Какая-то память живет, что даже в мирное время я всегда стараюсь наготовить полный стол, накормить всех. Знакомые говорят: если Жигалова за дело берется, то голодным точно никто не останется, — улыбается Елена. — Про ребят я как подумаю, что они там мёрзнут в сырых окопах без горячей еды, а мы благодаря им круглосуточно в тепле и сытые — не могу сидеть сложа руки.

Сплотиться и победить!

Фото: Анна Шантыка

Елена Николаевна на всю жизнь запомнила случай, который мотивирует ее и по сей день. В советское время, когда она была еще ребенком, в родную деревню в Михайловском районе по программе переселения приехала семья из Азербайджана. Лютовала зима, а в деревянном доме стояла печь — диковинный для приезжих агрегат. Топить жители солнечной страны не умели, да и нечем было.

Тогда в остывшее жилище прибежал грузин, который жил через три дома — и печь мигом запылала. Тут же пришла русская женщина с другой улицы и принесла картошки. Молоком и яйцами угостила соседка. Так люди разных национальностей сплотились вокруг чужой беды — и взрослые, и дети были накормлены и обогреты. Семьи дружат до сих пор.

У Елены Николаевны есть цель вот так же объединить больше разных людей вокруг одной идеи: за тысячи километров поддерживать ребят всеми способами так, чтобы чувствовали они, будто мама или бабушка их в макушку целуют и от всего плохого берегут. И пряник поможет эту заботу передать.

Игнатьевский пряник для Вити из Чигирей и Вани из Смоленска

Помощница священника Елена Жигалова мечтает накормить пряниками всех ребят с передовой. Фото: Анна Шантыка

В планах мастериц из храма Святого Александра Невского готовить для бойцов и другие вкусности. Помимо имбирных, они уже пробуют выпекать тульские пряники — получается, даже руку набили. Теперь дело за уникальным рецептом — он в работе.

— А может, так и назовем наши амурские пряники — игнатьевские. Батюшка хочет даже формочки специальные в виде храма заказать и логотип разработать, чтобы ребятушки сразу узнавали наши угощения, — размышляет Елена Николаевна.

Игнатьевские пряники будут делать не с какой-нибудь манговой или банановой начинкой, а с нашей, родной — грушевой, сливовой, можно и какую-нибудь таёжную ягодку внутрь положить. Чтобы присел боец отдохнуть за чаем, если время будет, откусил кусочек игнатьевского пряника — и сразу на минутку очутился на своей домашней кухоньке, где мама варенье из ирги или брусники варит.

Если добавить душистый горошек, вкус будет слишком ядрёным. Потому набор специй из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики, сдобренный светлой, искренней молитвой, посчитали идеальным.

Чтобы расширять ассортимент, нужно и помещение более просторное. Нашелся добрый человек, который отремонтирует маленькую трапезную, и в ней оборудуют пекарню. А волонтеров на роспись пряников будут собирать в другом строении неподалеку — более свободном. Куда можно будет и больше добровольцев приглашать.

Прихожане и активные волонтеры, что регулярно помогают выпекать лакомства, поставили себе задачу накормить досыта ребят с передовой. Да чтобы не только амурчанам угощенье доставалось, но и их сослуживцам, скажем, из Смоленска и Красноярска. Нынешний духовой шкаф на 4 противня пыхтит круглые сутки, выдавая сотни пряников в неделю, но с планами хозяек не справляется. У них в мечтах еще один духовой шкаф — вдвое вместительнее.

Здесь ждут помощников и волонтеров

В планах волонтеров выпекать игнатьевские пряники с начинкой из грушевого или сливового варенья в форме храма Святого Александра Невского. Фото: Анна Шантыка

Если кто-то хочет помочь с приобретением бытовой техники, пожертвования в храме с благодарностью примут. Кроме того, всегда нужны мука первого сорта, лимоны, сливочное масло, сахар, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, яйца, изюм и орехи для кексов.

Для запуска выпечки игнатьевского пряника в храме будут рады густому грушевому или сливовому варенью, джемам, повидлу из той ягоды, что растет в Приамурье. Если вы горите желанием лично выпекать и расписывать пряники, приезжать можно каждый день, кроме понедельника и вторника, с 10 утра.

Трапезная залита светом и украшена иконами. Многим, у кого на душе тяжело, за росписью пряников становится легче. Фото: Анна Шантыка

Я собиралась домой. В трапезной от выпечки стоял такой пряный аромат, что был бы заложен нос, имбирь и гвоздика мигом бы избавили от отека. Волонтеры сновали от стола к печке, работа ладилась, люди не спорили, вели такие мирные разговоры, что на время забывалось, что где-то гремят взрывы и свистят пули. Здесь и правда становится легче.

— Территория храма — это сакральное место. Что ни попросишь, Господь все услышит, все исполнит, — уверена Елена Жигалова. — Я каждый день молю, чтобы все ребята домой поскорее вернулись к матерям, к своим детям, к женам. С Победой. Не зря ведь пряники мы выпекаем в храме Святого Александра Невского, легендарного полководца, который побеждал с верой в правое дело. Это добрый знак.

***

Домашний борщ в окопе: амурчане килограммами готовят любимое блюдо для бойцов СВО

 

Возрастная категория материалов: 18+