Как готовят облепиховый чай в кафе и ресторанах: секреты, которые легко повторить дома
Кисло-сладкий, ароматный, согревающий и яркий — он прочно обосновался в меню многих кафе. Попробовав его однажды, многие хотят узнать, как правильно приготовить облепиховый чай в домашних условиях. И это отличная идея, ведь готовится такой напиток очень легко, а пользы от него действительно много, пишет портал Tea. Сделать вкусный облепиховый чай может даже ребенок. Впрочем, в классическом смысле это будет не чай, потому что чайный лист в него не добавляется.
Вот что потребуется для согревающего напитка из облепихи:
- горячая вода,
- замороженная облепиха,
- подсластитель (сахар, мед, сироп),
- апельсин,
- пряности (имбирь и корица).
Из посуды хорошо подойдет заварочный чайник, френч-пресс, графин с крышкой или обычная стеклянная банка. Прозрачная емкость будет лучше: готовый облепиховый напиток выглядит очень красиво.
Заваривать облепиховый чай не нужно: он готовится по принципу ягодного морса. Возьмите ягоды из расчета одна-две столовые ложки на стакан (200 мл) воды, поместите их в выбранную емкость и как следует разомните толкушкой. Добавьте к получившемуся пюре подсластитель и пряности по вкусу.
Апельсин нарежьте кружочками или разделите на четыре части. На чашку достаточно одного кусочка. Положите апельсиновые дольки поверх ягод, а затем залейте все водой, нагретой до 80–90 градусов, размешайте и накройте крышкой. Дайте напитку настояться 5–10 минут и разлейте по чашкам.
Этот рецепт вполне можно упростить до трех ингредиентов — воды, ягод и подсластителя, — однако с медом, имбирем и апельсином облепиховый чай получается еще вкуснее.
Если вам нравится экспериментировать, рискните добавить в напиток веточку розмарина или свежей мяты. Можно попробовать вариант с апельсиновым соком или соком манго.
Рецепт облепихового чая с добавлением классического чая
Отсутствие чайного листа в составе облепихового напитка кому-то может показаться сомнительным, поэтому расскажем, как приготовить его с использованием этого компонента. Вкус настоя, конечно, изменится, но полезных свойств он приобретет еще больше.
Ингредиенты те же, добавляем только рассыпной чай. Взять можно любой, но следует соблюдать правила заваривания, характерные именно для выбранного сорта.
- Положите в стеклянную емкость облепиху и разомните ее, добавьте подсластитель, пряности и апельсиновые дольки.
- В отдельном заварочном чайнике приготовьте ваш любимый чай (черный, зеленый или любой другой). Напоминаем, что идеальная пропорция — одна чайная ложка сухой заварки на каждую чашку + одна чайная ложка на сам заварник. Время настаивания варьируется от одной до пяти минут, в зависимости от ваших предпочтений.
- Когда чай настоится, перелейте его в емкость с облепихой, используя фильтр. Размешайте и разлейте по чашкам.
Не стоит брать для этого рецепта самые лучшие сорта чая со множеством оттенков, поскольку они все равно потеряются за ярким вкусом облепихи, апельсина и пряностей.
Полезные свойства облепихового чая
Каждая ягода облепихи содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, незаменимые кислоты и фитонциды. Одного только витамина С в этом продукте в десять раз больше, чем в цитрусах, а по количеству витамина Е облепиха обходит даже красную рыбу. В ней так же много витамина В12, а еще — серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
Кстати, психологи утверждают, что цвет еды и напитков тоже имеет большое значение для мозга: в частности, оранжевый помогает избавиться от плохого настроения, придает решительности и способствует полету фантазии.
Согласно исследованиям последних лет, облепиха может выручить:
- при вирусной и бактериальной инфекции;
- когда болит горло, заложен нос или мучает кашель;
- если есть нарушения в работе мозга и нервной системы;
- когда нужно помочь почкам, печени или сердечно-сосудистой системе;
- при кожных болезнях.
Эти маленькие ягодки также помогают выравнивать уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление, расщеплять жиры, защищать клетки от повреждений, а весь организм — от онкологических заболеваний и возрастных изменений.
Персонажа «Зверополиса» в ряде стран заменили совершенно другими животными
Пару ведущих новостей канала ZNN в мультфильме «Зверополис» составляют снежный барс и лось. Однако для некоторых стран второй ведущий был адаптирован. Так, в Австралии и Новой Зеландии вместо лося зрители видели коалу, в Бразилии — ягуара, в Японии — енотовидную собаку, а в Китае — панду.
Почему итальянцы называют Джоконду «Monna», а не «Mona»
Первое слово в названии «Мона Лизы» сами итальянцы пишут Monna — это вежливое обращение к женщине, сокращение от Мадонны. А слово mona по-итальянски это либо устаревшее название обезьяны, либо диалектное ругательство, означающее «идиот».
Африканские собаки голосуют при принятии решений
У обитающих в Африке гиеновидных собак существует коллективный механизм принятия решений. Чтобы начать охоту, одна особь должна издать напоминающий чихание звук, а остальные поддержать её такими же звуками.
Если первой чихает кто-либо из доминантной пары, для начала охоты достаточно в среднем трёх голосов поддержки, а если начинает обычная собака — количество необходимых голосов возрастает до десяти.
Быстрый пирог с мясом
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Майонез — 90 г
- Сметана — 5 столовых ложек
- Пшеничная мука — ¾ стакана
- Мясной фарш — 500 г
- Репчатый лук — ½ головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 2 штуки
- Молотый черный перец — по вкусу
Замесите тесто из яиц, майонеза, муки и сметаны до консистенции теста для оладий. Обжарьте на сковородке фарш с луком и морковкой, затем добавьте чеснок и специи по вкусу. Выложите большую часть теста в форму, распределите начинку и закройте пирог сверху оставшимся тестом. Выпекайте около часа в духовке при температуре 200 градусов.
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии